Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Альвеолит после удаления зуба

Альвеолит после удаления зуба

Удаление зуба — процедура весьма неприятная. А если после нее возникают осложнения, в частности, альвеолит, состояние пациента ухудшается еще больше. Чтобы предотвратить проблемы, следует знать все об этой не очень приятной болезни.

Что такое альвеолит

Альвеолит — это воспалительное заболевание, развивающееся после удаления зуба вследствие инфицирования ранки. Если процедура проходила тяжело, с повреждением десны и лунки зуба, риск появления недуга существенно возрастает. Как правило, ранка после удаления зуба заживает в течение одной-двух недель, но если развился альвеолит, процесс затягивается надолго. Чтобы предупредить заболевание, необходимо обеспечить тщательную гигиену полости рта после процедуры удаления зуба.

Причины заболевания

Чаще всего после удаления зуба наблюдается альвеолит. Но возникает он не всегда, для его развития нужна совокупность причин, к которым относятся:

  • разрушение кровяного сгустка, который образуется после удаления зуба и препятствует попаданию в ранку инфекции,
  • зубной налет, камень, костные отломки, попавшие в лунку после вырывания зуба,
  • некачественное очищение лунки от гранулем и грануляций,
  • нарушение стерильности во время удаления зуба,
  • травматичность процедуры,
  • невыполнение рекомендаций врача по уходу за лункой,
  • ослабленный иммунитет и истощение организма,
  • употребление грубой, горячей, острой пищи,
  • курение — смолы и никотин, входящие в состав сигарет, негативно влияют на заживление ранки,
  • соседние зубы поражены кариесом,
  • киста, отделившаяся от корня зуба во время удаления и не удаленная из лунки, которая содержит большое количество болезнетворных бактерий.

Чаще всего альвеолит развивается, если было сложное удаление зуба. Процедура считается таковой, если у зуба кривые корни, разрушение очень значительно и хирург не может ухватиться за него, зуб крошится при использовании инструментов. В этих случаях выполняется разрез десны, ее отделение от кости, выпиливание зуба и его удаление по частям. Все эти манипуляции повреждают ткани, поэтому после удаления зуба высока вероятность возникновения болей и последствий, в том числе альвеолита. Самостоятельное лечение в такой ситуации очень опасно. Все тяжелые осложнения, являющиеся следствием хирургического вмешательства, должны лечиться под наблюдением врача.

После удаления зуба нельзя слишком активно полоскать рот, так как можно удалить образовавшийся тромб, в результате повышается риск попадания в ранку болезнетворных микробов, который вызывают альвеолит.

Статистика показывает, что вероятность развития альвеолита очень велика при удалении определенных зубов. В частности, недуг чаще диагностируется снизу, особенно если удаляются коренные зубы. А после вырывания зубов мудрости, особенно плохо прорезавшихся, альвеолит — очень распространенное явление.

Симптомы

Первые признаки альвеолита проявляются через пару дней после удаления зуба. Перепутать их ни с чем нельзя. Это:

  • боль в области лунки,
  • усиление болезненных ощущений и распространение их на соседние области полости рта,
  • повышение температуры тела, озноб и общее ухудшение самочувствия,
  • неприятный запах изо рта,
  • воспаление, отечность и покраснение десны на месте бывшего зуба,
  • отсутствие кровяного сгустка,
  • наличие специфического серого налета на лунке,
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью,
  • гнойные выделения.

Если наблюдается хотя бы один из признаков, следует срочно идти к врачу. Сам по себе альвеолит, возникший после удаления зуба, не проходит. Лечить его нужно обязательно, так как возможны осложнения.

Диагностика

Диагноз альвеолит может поставить только врач после осмотра полости рта. Категорически запрещено предпринимать самостоятельные попытки по лечению заболевания. Помните, что это может вызвать очень опасные осложнения, в том числе заражение крови.

На приеме врач слушает жалобы пациента, осматривает полость рта. Если в лунке зуба нет кровяного сгустка, с высокой долей вероятности можно говорить об альвеолите. Кроме того, проводится рентгенография. На снимке будет видно, присутствуют ли осколки кости или другие посторонние тела, которые являются причиной инфекции. Если осколки присутствуют, первичные действия врача должны быть направлены на их удаление.

Методы терапии

Если лечение альвеолита начать вовремя, заболевание пройдет за несколько дней. После диагностики стоматолог расскажет, как лечить недуг, что предпринять, чтобы избежать более тяжелых последствий. Терапия включает в себя:

  • тщательное удаление остатков кровяного сгустка на месте удаленного зуба под местной анестезией,
  • обработка стенок лунки стоматологическим инструментом до появления небольшого кровотечения,
  • дальнейшее нанесение антисептического раствора, которые останавливает распространение инфекции,
  • применение антибиотиков, как правило, в виде порошка,
  • назначение обезболивающих препаратов,
  • полоскание рта антибактериальными препаратами,
  • физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют заживление ранки.

Лечебные процедуры по устранению воспаления проводятся ежедневно, как правило, в течение семи дней. Они предполагает обработку раны, оставшейся после удаления зуба, антисептическими средствами, медикаментозные блокады смену повязки. Через пять-семь дней на стенках лунки формируется молодая ткань. Воспаление в десне может сохраняться. Отек полностью исчезает через две недели, на месте лунки появляется ткань эпителия. После выздоровления пациент должен соблюдать рекомендации врача, связанные с соблюдением гигиены, и проходить регулярные осмотры у врача.

При отсутствии лечения альвеолит может привести к остеомиелиту кости челюсти. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу при первых признаках недуга. Если такой возможности нет, полощите рот теплым трехпроцентным раствором перекиси водорода или питьевой соды.

Препараты для лечения

Для лечения альвеолита, возникающего после удаления зуба, врач обычно назначает пациенту специальные лекарственные препараты. Кроме антибиотиков и обезболивающих обязательно нужны антисептические растворы для ванночек и полоскания рта. Соблюдение гигиены полости рта является непременным условием успешного лечения альвеолита. Самыми эффективными считаются такие препараты, как:

  • Гексикон — современный антисептический препарат, который часто применяется в стоматологии. Особенно эффективен при стоматите, пародонтите, альвеолите. Предназначен для местного применения. Раствор используется в виде аппликаций, ротовых ванночек или для полосканий.
  • Корсодил, активное вещество препарат — хлоргексидин. Он оказывает бактерицидное действие, применяется для дезинфекции полости рта. Используется наружно для полосканий, орошений, аппликаций. После очищения лунки удаленного зуба систематические полоскания рта корсодилом оказывают хороший эффект.
  • Стоматидин — противогрибковое и антибактериальное средство, препятствует развитию инфекций, используется для полосканий и аппликаций.
  • Хлоргексидин — надежный антисептический препарат широкого спектра действия. Эффективен для обработки гнойных ран, лечения заболеваний слизистой рта. Хорошее профилактическое средство.
  • Элюдрил оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Назначается при стоматите, альвеолите, пародонтите, для обработки полости рта до и после процедуры удаления зуба.

Народные средства

Народная медицина рекомендует при альвеолите полоскать рот настоями лекарственных трав — шалфей, ромашка и цветки календулы. Они оказывают антимикробное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.
Настой из шалфея. Одну ложку сырья залить стаканом кипятка, выдержать в течение часа, хорошенько закутав чем-то теплым, затем процедить. Полоскать рот в течение суток как можно чаще.

Настой из ромашки. Очень эффективное средство, готовится аналогично предыдущему рецепту, но настой выдерживается полчаса. Перед употреблением процедить.

Настой из календулы. Отвар их этой травы обладает отличным противовоспалительным действием. Ложка цветков заливается кипятком и настаивается не менее получаса. Готовым отваром полоскать рот как можно чаще.

Дополнительно можно приготовить небольшие тампоны из марлевой салфетки и делать компрессы на больное место. Лечение народными средствами следует проводить до тех пор, пока симптомы заболевания не пропадут. Также можно использовать настойки трав, купленные в аптеке, а также другие антимикробные средства.

Профилактика

Лучший способ профилактики заболевания — строгое исполнение всех рекомендаций врача. После удаления зуба не стоит слишком интенсивно полоскать рот, чтобы не повредить кровяной сгусток. Его наличие в лунке — гарантия того, что в ранку не попадут болезнетворные бактерии, провоцирующие альвеолит.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *