Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Болгарский перец полезные свойства

Болгарский перец полезные свойства

Болгарский перец представляет собой плод однолетнего травянистого растения, принадлежащего к семейству пасленовых. Его плод также называют ложной пустотелой ягодой, относится к многосемянным растениям, бывает разнообразной величины и формы, по цвету представлен в красном, оранжевом, желтом и коричневом цвете.

Родиной болгарского перца является Америка, где он и сейчас встречается в диком виде (преимущественно в тропических районах), который также обладает некоторыми полезными свойствами. Наиболее популярными являются мексиканский вид болгарского перца, который и получил наибольшее распространение во всем мире.

Кроме того, что мы знаем, как использовать болгарский перец в кулинарии, необходимо знать и о его полезных свойствах. Он содержит в своем составе многие полезные вещества, благодаря чему используется в качестве вспомогательного лечащего средства при некоторых заболеваниях.

Полезные вещества

Прежде всего, болгарский перец является хорошим источником следующих витаминов: С, Р, РР, витаминов группы В (В1, В2, В9). Также он содержит в себе большое количество каротина, который благодаря своим полезным свойствам способствует улучшению самочувствия страдающих на депрессию и сахарный диабет. Кроме того, эффективность полезных свойств болгарского перца проявляется и при заметных ухудшениях памяти, упадке сил, бессоннице. В этом случае он обязательно должен быть включен в меню тех людей, у которых проявились перечисленные симптомы. Что же касается витамина С, то по его количеству болгарский перец превосходит даже известных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты (лимон, черная смородина).

Полезные свойства болгарского перца оказывают благотворное действие и на сосуды. Благодаря содержанию большого количества витамина С в содружестве с витамином Р он укрепляет их, а также способствует снижению проницаемости стенок сосудов. Кроме того, перец полезен при различных заболеваниях крови, малокровии, кровотечении десен и ломкости сосудов. Он также способен стимулировать выделение желудочного сока, улучшать пищеварение, успокаивать нервы и отлично помогает при кашле. Благодаря полезным свойствам болгарского перца он часто используется при гастритах, анемии, запорах, коликах в кишечнике, спазмах, повышенной потливости.

В болгарском перце содержится и большое количество минеральных солей (калий, кальций, фосфор, натрий, фтор, железо, цинк и др.), полезные свойства которых влияют на улучшение состояние больного при анемии, раннем облысении, низком иммунитете и остеопорозе.

Еще одним особенным свойством болгарского перца является то, что в его состав входит алкалоид капсаицин. Именно это вещество придает ему исключительный специфический вкус. Однако основной заслугой алкалоида капсаицина является его способность стимулировать работу желудка, поджелудочной железы, подымать аппетит, разжижать кровь, снижать артериальное давление, а также препятствовать образованию тромбов. Это полезное свойство болгарского перца наиболее проявляется в его горьких сортах, однако, именно их большое количество содержания алкалоида капсаицина делает их опасными для употребления в больших порциях. Поэтому сладкие сорта болгарского перца являются преимущественными в этом плане.

Полезными свойствами обладает и сок, приготовленный из болгарского перца. Настоятельно его рекомендуют применять при сахарном диабете. Кроме того, такой сок является прекрасным средством, стимулирующим рост ногтей и волос.

Возможно, одним из наиболее важных полезных свойств болгарского перца является то, что в его составе обнаружены очень важные соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать внутрь клеток. Другими словами, эти соединения обеспечивают своеобразную защиту от развития раковых клеток.

С хорошей стороны болгарский перец зарекомендовал себя и в области диетологии. Поскольку его полезные свойства способны ускорять обмен веществ, это способствует сжиганию большего количества калорий. В результате он уменьшает вес, который был набран из-за еды, отличающейся высоким содержанием жиров. Также полезные свойства болгарского перца способствуют предотвращению несварения желудка, регулируют кровяное давление, снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови.


Вредные свойства

Несмотря на то, что болгарский перец обладает многими важными полезными свойствами, наряду с этим он входит в список продающихся продуктов, в которых обнаружено наибольшее количество пестицидов.

Кроме того, болгарский перец, даже учитывая все его полезные свойства, не рекомендуют употреблять при стенокардии, гипертонии, нарушениях сердечного ритма, гастритах (с повышенной кислотностью), язве двенадцатиперстной кишке и желудка, застарелом геморрое, колитах, эпилепсии.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий