Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чечевица: полезные свойства

Чечевица: полезные свойства

В России о полезных свойствах чечевицы было известно очень давно, ведь не зря здесь ее возделывали еще с древности. В эпоху Средневековья Русь была основным поставщиком чечевицы. Позже она была вытеснена другими культурами и о ней забыли, но сегодня она снова становится популярной.

Около трети чечевицы составляет белок, свойства которого совершенно не уступают мясному. Более того, чечевичный белок усваивается на порядок легче.

Состав

Если вы переживаете об экологичности вашей пищи, вам будет интересно знать, что в чечевице не накапливаются радионуклиды, токсичные элементы и нитраты.

В составе чечевицы есть множество полезных веществ, среди которых фосфор, кальций, йод, молибден, медь, жирные кислоты из групп Омега-6 и Омега-3. Более того, данный овощ является прекрасным источником железа для нашего организма. Чтобы оно лучше усвоилось, чечевицу лучше всего дополнять блюдом из свежих овощей, насыщенных витамином С.


Калий, который в ней содержится, полезен для работы сердца. Его свойства таковы, что он делает чечевицу хорошим кроветворным продуктом. Блюда из нее рекомендуется есть людям с пониженным уровнем гемоглобина.

Вас беспокоит депрессия и тревожные состояния? Это говорит о недостатке серотонина в вашем организме. Чечевица – один из лучших источников триптофана. Данная аминокислота в организме человека превращается в серотонин, что значительно улучшает состояние.

Большим плюсом чечевицы является то, что даже после термической обработки в ней сохраняется масса полезных веществ. Также в рацион рекомендуется включать пророщенную чечевицу.

Одним из главных преимуществ этого овоща является то, что готовится она достаточно быстро. В ее составе содержится много фолиевой кислоты. К примеру, одна порция чечевицы обеспечивает 90% дневной нормы фолиевой кислоты.

Благодаря чечевице улучшается обмен веществ. Также врачи отмечают благотворное влияние этого овоща на иммунитет человека. Она способно нормализовать работу мочеполовой системы человека.

Питательные свойства чечевицы позволяют полностью заменить ею крупы, хлеб и мясо.

В составе чечевицы также есть исофлавоны, известные благодаря своему свойству подавлять рак груди. После термической обработки они сохраняются в бобах в полном объеме, поэтому вы можете готовить чечевицу так, как вам нравится.

Еще в древности люди знали о том, что чечевица способна излечивать нервные расстройства. Согласно словам древнеримских врачей, человек, регулярно потребляющий этот овощ, становится терпеливым и спокойным.

Китайские врачи говорят, что данный овощ – прогревающая пища. Если в блюдо добавить специи, его согревающее действие значительно усиливается. Суп и другие блюда из этого овоща – прекрасный выбор для зимнего рациона. В частности, их стоит употреблять жителям северных стран.

Использование в медицине

Врачи рекомендуют употреблять чечевицу больным сахарным диабетом. Достаточно минимум два раза в неделю есть блюда из «тарельчатой» чечевицы, чтобы значительно снизить уровень сахара в крови.

При язве 12-перстной кишки или желудка полезно есть пюре из этого овоща.

Традиционная медицина также говорит о том, что чечевица способна благотворно влиять на развитие плода у беременных женщин. Фолиевая кислота и железо, которыми насыщен этот овощ, помогают эмбриону правильно развиваться.

Американские ученые провели ряд исследований, доказавших, что употребление чечевицы и фасоли минимум трижды в неделю способно снизить риск развития полипов на стенках кишечника. Более того, благодаря высокому содержанию клетчатки, чечевица значительно снижает риск развития раковых заболеваний.


Отвар чечевицы – прекрасное средство для лечения мочекаменной болезни.

Блюда из этого овоща противопоказаны людям, страдающим подагрой, заболеваниями суставов и мочекислым диатезом. Врачи утверждают, что при данных болезнях лучше полностью отказаться от блюд из данного овоща.

Вред

Как у любого продукта, у чечевицы есть свои недостатки и противопоказания. В частности, этот овощ может значительно перегрузить ваш желудочно-кишечный тракт. Нередко она также вызывает повышенное газообразование в кишечнике.

Людям, страдающим от дисбактериоза, язвы кишечника или желудка лучше не употреблять этот овощ в пишу, так как бобы будут плохо перевариваться.

Чечевица может усилить образование камней в желчном пузыре и почках, а также в суставах. Именно поэтому чечевица противопоказана людям, болеющим дискинезией желчных путей или подагрой.

Как любые другие бобовые, чечевица содержит фитаты, которые значительно снижают усвояемость питательных веществ. Впрочем, по сравнению с другими бобовыми, в ней гораздо меньше фитатов. Она значительно ухудшает усвоение кальция, железа и цинка, но зато чечевица – верный помощник при выведении токсичных веществ из организма.

Врачи утверждают, что чечевицу не стоит есть чаще, чем два раза за неделю. Хотя бобы готовятся достаточно быстро, все же лучше замачивать их перед приготовлением пищи. Чтобы нейтрализовать повышенное газообразование, в блюда с чечевицей нужно добавлять кинзу, петрушку и укроп.

Блюда из чечевицы

Чтобы получить полную пользу от употребления этого боба в пищу, важно вкусно его готовить.

Суп из чечевицы. Для приготовления супа обжарьте нарезанный полукольцами лук и чеснок, добавьте к ним перец чили, лук-порей и чечевицу и еще немного обжарьте. После этого залейте все водой или бульоном, добавьте любимые пряности и доведите до кипения. Затем сделайте огонь слабым и приготовьте фрикадельки из фарша и добавьте их в суп.

Летом вы можете приготовить чечевицу с луком и зеленью. Для начала обжарьте на сильном огне чечевицу, после чего добавьте в нее имбирь, соль, перец, чеснок и лавровый лист. Налейте воды и доведите все до кипения. В отдельной сковороде обжарьте лук и выложите его на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Добавьте лук к чечевице и доведите блюдо до готовности.

Очень вкусно получается баранина с чечевицей. Чтобы приготовить блюдо, возьмите небольшую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Затем посолите ее и всыпьте чечевицу. Ее нужно варить около 25 минут. Возьмите баранину и нарежьте ее небольшими кусочками, также мелко нарежьте лук. Обжарьте лук с бараниной в сковородке на оливковом масле. При желании вы можете обойтись без него, так как баранина достаточно жирная. Практически готовую чечевицу нужно откинуть на дуршлаг, а после засыпать к мясу и луку в сковородку. Добавьте любимые специи и держите блюдо на огне примерно 10 минут. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, в идеале – кучерявой петрушкой.

Поделись с другими
Система Orphus


Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий