Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем полезен айран

Чем полезен айран

Айран  — это кисломолочный напиток, история которого насчитывает более полутора тысяч лет. Часто его называют напитком кочевников, так как тюркские кочевники готовили похожую разновидность этого продукта из молока коров, кобылиц, овец и коз.

Сегодня айран является традиционным напитком для народов Кавказа, Средней Азии, Татарии, Башкирии. Разные народы используют разные рецепты для изготовления этого напитка, однако независимо от рецепта приготовления, айран считается полезным напитком, который дарит долголетие.

Полезные свойства

Айран обладает массой уникальных свойств, он отличается:

  • повышенной усвояемостью (белки, входящие в его состав, быстро распадаются на более простые соединения);
  • благотворным влиянием на секреторную деятельность желудка и кишечника;
  • позитивным воздействием на работу дыхательных органов и повышением притока кислорода в легкие;
  • подавлением гнилостной микрофлоры кишечника;
  • высокими бактерицидными свойствами;
  • позитивным влиянием на укрепление нервной системы;
  • влиянием на повышение местного и общего иммунитета организма;
  • освежающим вкусом и утолением жажды.

Применение для похудения

Как и многие другие кисломолочные продукты, айран активно применяется при снижении веса. Ученые доказали, что люди, которые регулярно употребляют айран, меньше страдают избыточным весом. Польза айрана в данном случае наблюдается потому, что кисломолочные бактерии помогают нашему организму избавляться от токсинов, гнилостных микробов и продуктов их жизнедеятельности. Айран помогает поддерживать микрофлору желудка в активном и здоровом состоянии, также он способствует легкому и регулярному пищеварению.

Айран – достаточно питательный продукт, но он низкокалориен – он намного вкуснее и сытнее кефира. Айран содержит мало жира и много белка. Употреблять его можно не только в чистом виде, но и готовить с его использованием различные блюда и напитки – коктейли, супы, салаты.

Помимо введения айрана в свой основной рацион, вы можете использовать этот напиток и для проведения разгрузочных дней. Такие дни помогут избавиться от одного-двух килограмм за один-два дня. При этом вы не будете испытывать чувства голода и желания опустошить холодильник, поскольку айран даст вам чувство сытости. Употреблять айран в разгрузочных целях можно как самостоятельный напиток, а можно смешивать его с другими ингредиентами, например, добавив в небольшом количестве соль, огурцы и зелень.

Как приготовить

Если вы заинтересовались полезными свойствами айрана и хотите ввести этот напиток в свой рацион, вы можете купить продукт в магазине, благо, ассортимент сегодня достаточно широк. Но в том случае, если вы не доверяете магазинным продуктам, приготовить айран вы сможете самостоятельно в домашних условиях.

Для этого вам потребуется совсем немного: на один литр молока нужно взять половину стакана закваски, в качестве которой может выступать практически любой кисломолочный продукт – сметана, простокваша, кефир.

Доведите молоко до кипения, охладите до комнатной температуры, влейте заранее приготовленную закваску, тщательно размешайте и разлейте по стеклянным или керамическим емкостям. Оставьте на пять-шесть часов.

После этого айран готов  употреблению. Добавьте к нему минеральную или родниковую воду, лед, огурцы, зеленый лук, укроп или другую зелень и любые другие ингредиенты по своему вкусу.

Хранить готовый напиток нужно в холоде, а еще лучше – употребить свежеприготовленный айран в течение суток.

Противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, айран имеет и ряд противопоказаний. От его употребления лучше отказаться тем людям, которые имеют заболевания желудка – язву, эрозию, гастрит.

Также не подойдет этот напиток и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лактозы и выраженную аллергию на все кисломолочные продукты.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *