Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем полезен картофель

Чем полезен картофель

О полезных свойствах картофеля знают все. Он широко распространен в кулинарии и народной медицине, что связано с его пищевыми и целебными свойствами.

Состав

Примерно 20-25 процентов веса клубней составляют углеводы, около 2 процентов – белковые вещества и 0,3 процента — жир. Белок содержит различные аминокислоты. Картофель – это кладезь полезных веществ: калия, фосфора, магния, кальция и железа, а также витаминов С, D, К, Е и группы В, каротина, фолиевой кислоты, органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной и др).

Свойства

Калий, содержащийся в картошке,  обеспечивает выведение из организма воды и соли, что благоприятно влияет на обмен веществ. Именно поэтому картофель является основополагающим продуктом при составлении диет. Печеный картофель сохраняет максимум полезных веществ и особенно богат калием. Его полезно употреблять при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония и сердечная недостаточность.

Картофель является достаточно калорийным, так как в нем содержится большое количество углеводов. Поэтому те, кто предрасположен к полноте, должны ограничивать употребление картофеля. Впрочем, и всем другим не стоит увлекаться картошкой. В ней содержится крахмал, который не усваивается нашим организмом, по этой причине диетологи советуют употреблять картофель всего несколько раз в неделю. Корнеплод полезен при гастрите, который сопровождается повышением кислотности, и язвенных болезнях желудка. В отличие от других продуктов картофель оказывает на организм подщелачивающее действие, что важно для людей, страдающих от повышенной кислотности. Кроме этого, в картофеле есть аскорбиновая кислота, белки и витамины. Несмотря на то, что их содержание невысоко, все же в наш организм поступает достаточное количество этих веществ, благодаря тому, что мы едим картофель часто и большими порциями.

Лечение картофелем

При аллергических пятнах, следах после ожогов, лопнувших сосудах рекомендуется каждый день протирать лицо срезом сырой картошки. Маска из картофеля освежает лицо, снимает усталость. Горячий картофель нужно  раздавить, добавить желток и молоко до образования густой кашицы. Маску нанести на лицо и укрыть теплым платком. Через двадцать минут смыть водой. Это средство хорошо питает кожу, разглаживает морщинки. Лицо становится гладким и упругим. Для женщин после сорока лет особенно эффективна маска, приготовленная из молодого картофеля.

Сок сырого картофеля эффективно очищает весь организм. Его сочетание с соком сельдерея и моркови позволяет устранить проблемы с пищеварением, помогает при нервных расстройствах. Ежедневное употребление огуречного, морковного, свекольного и картофельного сока быстро оказывает положительный эффект при условии, что в рационе отсутствуют рыбные и мясные продукты.

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуется три раза в день пить по картофельный сок. Курс в три недели повторяется дважды с перерывом в неделю.

Желудочно-кишечные болезни также хорошо лечит картофель. При гастрите, язве, запорах пейте стакан сока сырой картошки каждое утро натощак. После этого нужно лежать в течение получаса. Процедуру проводят десять дней. Свежий сок следует пить сразу после приготовления.

Если каждый день опускать руки на пять минут в картофельный отвар, кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара эффективно решают проблему ломких ногтей.

Позеленевшие и проросшие клубни картофеля содержат вредное вещество соланин. Очищать такой корнеплод следует особенно тщательно, снимая вместе с кожурой большой слой мякоти и вырезая все глазки и зелень. Не стоит варить картофель в медной или жестяной посуде, так как в этом случае теряется значительное количество витамина С.

Полезные свойства корнеплода известны при лечении дыхательных путей. При бронхите следует отварить картофель в мундире, помять его, добавить ложку растительного масла и две капли йода, все хорошенько перемешать. Положите смесь на тряпочку и приложите к груди до горла. Сверху укутайте как компресс, его делают на ночь.

При хроническом кашле отварите в мундире четыре крупные картофелины так, чтобы они оставались твердыми. На грудь и спину положите несколько листов бумаги, на них картофель, разрезанный пополам, сверху укутайте. По мере остывания нужно вытаскивать листы бумаги. Процедуру делают на ночь.

Хорошо известны ингаляции с картофелем. Они эффективны при заболеваниях дыхательных путей, насморке, простуде.

В сыром корнеплоде содержатся легкоусвояемые сахара. При варке они превращаются в крахмал. Если вы страдаете венерическими заболеваниями, а также склонны к повышенному половому возбуждению, вам не стоит есть картофель.

В России картофель называют вторым хлебом. Это не удивительно, если принять во внимание его полезные свойства. Овощ выращивают повсеместно и часто употребляют в пищу.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий