Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем полезен кисель

Чем полезен кисель

О киселе знает каждый из нас. Это традиционное русское блюдо, польза которого известна с давних времен. За всю историю своего существования кисель совершенствовался, дополнялся новыми ингредиентами и становился еще более полезным.

Основа блюда долгое время не менялась и не предполагала использование крахмала. Напиток готовился с применением заквашенных злаковых отваров. Собственно, отсюда и пошло название: кисель — значит кислый.  Крахмальная основа использовалась редко, для приготовления густых, сытных киселей, которые подавали вместе с молоком.

Польза напитка

Полезные свойства киселя не вызывают сомнений. Сегодня редко когда можно встретить продукт, которые сочетал бы в себе столько аминокислот — лецитин, лизин, холин, метионин, триптофан. Также в составе присутствуют витамины А, РР, группы В. Справедливости ради надо отметить, что не всякий кисель обладает уникальными свойствами. Например, традиционный русский рецепт содержит все эти компоненты, а вот полуфабрикаты, предлагаемые в супермаркетах, имеют ограниченное количество витаминов.

Холин поможет восстановить естественный баланс жирового обмена, уменьшить количество холестерина. Также он оказывает противосклеротическое действие. Метионин положительно влияет на обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин способствует расщеплению холестерина и выводит его из организма.

Особенно полезным считается овсяный кисель — в нем больше всего витаминов. Регулярное употребление напитка успешно восполняет дефицит витамина В2, это помогает предупредить сухость кожи и появление трещин на губах. Выпадение волос также можно остановить, если ежедневно пить кисель.

В качестве профилактического  средства кисель снижает вероятность возникновения таких заболеваний, как светобоязнь, анемия, предрасположенность к воспалительным болезням.  В большинстве случаев, причиной этих недугов является длительный дефицит витамина А. Кисель дарит хорошее самочувствие. Установлено, что одной из причин депрессий и психических расстройств является недостаток витамина РР. Его как раз и содержит в себе кисель.

Это очень питательное блюдо, которое быстро насыщает организм.  Кисель рекомендуется употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвенными болезнями желудка — продукт обладает подщелачивающим действием.

Кисель на основе ягод

Приготовленный на основе ягод кисель обладает лечебными свойствами, которые во многом зависят от плодов, взятых за основу.

Напиток из черники эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, черника улучшает зрение.

Кисель на основе яблок предупредит развитие анемии, гиповитаминоза, а также улучшит пищеварительные процессы. Его можно использовать в качестве диетического средства.

Напиток на рябине рекомендуется употреблять при болезнях печени и желчного пузыря. Он имеет легкое слабительное, а также мочегонное  свойство.

Кисель с вишней является отличным антисептическим средством. Его применяют при лечении воспалительных заболеваний органов дыхания.

Напиток с клюквой можно пить при гриппе и ОРЗ. Полезные свойства в данном случае обусловлены содержанием большого количества ацетилсалициловых кислот.

Вопрос о пользе киселя является предметом многочисленных обсуждений. Многие вполне обосновано считают его заменителем приема пищи. Ведь он такой питательный и вкусный. Диетологи считают, что в киселе есть не только крахмал, но и углеводы, которые способствуют накоплению и отложению лишних жиров. Доля правды в этом есть, но не относительно овсяного напитка. Он совершенно безвреден, а его калорийность всего 100 Ккал.

Любой кисель из категории продуктов быстрого приготовления далек по своим качествам и свойствам от натурального домашнего напитка. В нем нет такого же количества витаминов, минералов и других полезных веществ.  Только самостоятельно приготовленный кисель может гарантировать пользу этого русского напитка.

Противопоказания

Это блюдо практически не имеет противопоказаний. Среди достаточно редких — индивидуальная непереносимость отдельных фруктов и ягод, на основе которых готовится кисель. Однако запрет достаточно условный. Аллергенные продукты всегда можно заменить другими, не вызывающими реакции.

Кисель не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом, так как содержит сахар. Однако вместо него можно добавить сорбит, ксилит.

Кисель — блюдо высококалорийное, поэтому он не рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Исключение — овсяной напиток.

Рекомендации для детей

Напиток очень полезен для детей. Врачи рекомендуют вводить его в рацион с шести месяцев. Кисель является эффективным общеукрепляющим средством, а также может использоваться для профилактики гиповитаминоза, йододефицита, нехватки железа. Кисель очень полезен для желудка, так как обволакивает слизистую благодаря своему составу.

Только правильное кормление малыша поможет вырастить умного, крепкого и выносливого ребенка. Рацион должен быть разнообразным и вкусным.  Кисель для детей до года должен вводиться только под наблюдением врача. Чаще всего педиатры рекомендуют овсяной напиток, им можно заменить одно кормление. Кисель  на основе других ингредиентов советуют употреблять для решения конкретных проблем со здоровьем.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *