Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем полезна клюква

Чем полезна клюква

Клюква, наравне с такими плодами, как шиповник и облепиха, является очень полезной для здоровья человека ягодой. Еще со времен 16 века ее использовали целители при простудных заболеваниях, лихорадке и головных болях. Вещества, содержащиеся в клюкве, наделяют ее целебными свойствами, благодаря которым можно употреблять отвар или целые ягоды клюквы в качестве лечебного средства при различных недугах. Из клюквы готовят компоты, морсы, а также добавляют ее в мясные и сладкие блюда. Клюква придает готовой пище оригинальный вкус и легкую кислинку. Сегодня поговорим о пользе этой волшебной ягоды для человеческого организма.

Состав клюквы

Известно, что по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) клюква не уступает цитрусовым (лимону, грейпфрутам), а также землянике. Это позволяет использовать ягоду в качестве противопростудного и иммуномодулирующего средства. Кроме этого важного витамина клюква содержит витамины группы В – рибофлавин, тиамин, фолиевую кислоту и пиридоксин. Также следует отметить наличие большого количества никотиновой кислоты (витамина РР) и филлохинона (витамина К1) в плодах клюквы. Такой богатый состав  клюквы способен восстанавливать дисбаланс витаминов в организме и способствовать повышению тонуса организма и работоспособности в демисезонный период, когда многие страдают от авитаминоза.

Не только ягоды, но и зеленая часть растения содержит массу целебных веществ. Так, в листьях и побегах клюквы были обнаружены важные представители тритерпеноидов – урсоловая и олеиновая кислоты. Последняя по своим свойствам схожа с гормоном, который выделяют надпочечники. Благодаря данным характеристикам отвар плодов и листьев клюквы можно использовать в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Что касается других органических кислот, здесь стоит выделить большое содержание яблочной, лимонной, бензойной, хинной, янтарной, щавелевой, кетоглутаровой, кетомасляной и хлорогеновой кислот. Разнообразие этих веществ позволяет плодам клюквы долго сохраняться и на протяжении длительного времени и предотвращает их гниение, брожение и развитие плесени.

Отдельно стоит остановиться на содержащихся в клюкве сахарах. В больших количествах в состав клюквы входят фруктоза и глюкоза, также имеется небольшое количество сахарозы. Клюква богата такими полисахаридами, как мицеллюлоза, клетчатка и пектиновые вещества. Последние обладают свойством образовывать нерастворимые соединения с такими веществами, как стронций, свинец, кобальт и кальций. Благодаря этому клюква очень рекомендована для людей, находящихся в условиях повышенной радиации, так как обладает антирадарными свойствами, выводя вредные соединения из организма.

Польза ягоды

Наиболее известные многим свойства плодов клюквы – жаропонижающее и противовоспалительное. Кроме того, клюква является отличным иммуномодулятором, укрепляет и тонизирует организм и используется в качестве мочегонного средства. Кстати, медиками выявлена способность плодов клюквы усиливать действие антибиотиков. Регулярное употребление клюквы повышает работоспособность организма, улучшает память, регулирует секрецию желудочного сока.

Клюква улучшает обмен веществ в организме и является отличным профилактическим средством развития таких заболеваний, как:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • заболевания почек;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • воспаления слизистой желудка;
  • сердечнососудистые заболевания.

Клюкву рекомендуется употреблять при изжоге и головных болях. Ягода обладает болеутоляющими свойствами и снижает неприятные ощущения от изжоги. Клюква является уникальным продуктом, содержащиеся в котором  проантицианиды замедляют развитие раковых клеток. Это очень важное и полезное свойство в настоящее время, когда риск развития онкологических заболеваний довольно высок.

Следующая информация полезна для  людей, страдающих лишним весом, а особенно ожирением. Клюква содержит полезный холестерин, который важен для нашего здоровья и позволяет избежать проблем от попадания в организм вредного холестерина.

Отвары ягод, листьев и молодых побегов клюквы эффективны при заболеваниях ротоглотки. Во время ангины рекомендуется принимать отвар клюквы, а также полоскать им горло. Это оказывает не только противовоспалительное действие, но и усиливает защитные силы организма при борьбе с простудными заболеваниями.

Стоит отметить целебные свойства отвара клюквы для сосудистой системы. Его можно применять в качестве ножных ванночек при отеках и усталости ног. А в старину часто использовали настой из плодов и листьев клюквы для паренья в бане. Такие процедуры помогали выводить соли из организма и лечить больные суставы.

Чем полезен клюквенный сок

Клюквенный сок рекомендуется употреблять при дисбактериозе и заболеваниях желудка, вызванных вредной бактерией – хеликобактер. Однако стоит с осторожностью подходить к такому методу лечения, так как при наличии гастрита с повышенным уровнем кислотности, а также печеночных недугах, употребление клюквенного сока может только усугубить ситуацию. И, наоборот, при гастрите с пониженной кислотностью сок клюквы очень полезен.

Клюквенный сок оказывает разрушающее действие на вредные микроорганизмы, которые провоцируют развитие процессов гниения и воспаления. Поэтому сок рекомендуют применять при острых дерматологических заболеваниях, сопровождающихся сильным зудом. Ранозаживляющие, противовоспалительные и антимикробные свойства свежего сока клюквы позволяют использовать его при лечении фурункулов, ожогов, ран язвенного характера, абсцессов и маститов. Известно применение клюквенного сока для ускорения выздоровления хирургических больных.

При кожных заболеваниях рекомендуется использовать специально приготовленную клюквенную мазь, которая снимает воспаление, обезболивает и  предотвращает процессы гноения. Данное средство также подсушивает мокнущие раны. Рецепт мази прост – свежевыжатый сок клюквы в количестве 2 столовых ложек необходимо смешать с вазелина. Последнего понадобится 100 г. Пораженные участки кожных покровов смазываются ежедневно. Мазь хранится в холодильнике не более 3 суток, затем необходимо приготовить свежую порцию.

Давно установлено, что клюква является натуральным природным антиоксидантом. Считается, что если выпивать ежедневно по одному стакану сока клюквы, можно предохранить себя от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также сок этой ягоды полезен при послеинфарктном состоянии.

Всем известно, что клюквенный морс является традиционным старинным напитком нашей родины. Он не менее полезен, чем свежевыжатый сок, а заготавливать его можно впрок. Вот простой рецепт морса из плодов клюквы. Свежую ягоду необходимо промыть в проточной прохладной воде, сложить в эмалированную кастрюлю и залить чистой водой. Довести состав до кипения и убрать с плиты. Затем чуть остудить морс и растолочь сваренные ягоды. Этот состав пропустить через сито, чтобы шкурка от ягод осталась на решетке. Теперь морс готов к употреблению. Хранить этот целебный напиток нужно в холодильнике или погребе.

Морс и сок очень эффективен при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Целебная жидкость, проходя через мочевыводящие пути, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на слизистую оболочку органов. Поэтому при подобных недугах рекомендуется чаще употреблять данный напиток.

Противопоказания и предостережения к применению клюквы

Что касается вредного воздействия клюквенного сока и плодов растения, уже отмечалось, что клюква оказывает раздражающее действие на стенки желудка при наличии гастрита, а также способна повышать кислотность, что делает ее применение вредным для людей с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита с высокой кислотностью.

Кроме того, есть еще одна противоречивая особенность употребления свежего клюквенного сока и ягод – с одной стороны клюква укрепляет десны и предотвращает развитие кариеса, но с другой стороны она способна разрушать эмаль зубов. Поэтому после употребления клюквы рекомендуется полоскать полость рта чистой водой. При наличии камней в мочевом пузыре употребление клюквы необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как эта ягода способствует повышению уровня кислотности мочи.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *