Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Чем вреден майонез

Чем вреден майонез

Майонез – это один из самых популярных продуктов, который найдется в холодильнике практически каждого жителя стран постсоветского пространства. Диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что никакой пользы здоровью употребление майонеза не приносит, напротив, майонез – это очень вредный продукт, который при регулярном употреблении может спровоцировать развитие различных заболеваний и нарушений в работе систем и органов человеческого организма. Конечно, в данном случае речь идет о магазинном продукте, который не имеет ничего общего с настоящим соусом, кроме названия.

Состав майонеза

Современные производители так называемого майонеза давно отошли от традиционной рецептуры. Да, в составе магазинного майонеза вы найдете привычные для натурального соуса ингредиенты, такие, как яичные желтки, растительное масло, горчица, уксус и лимонная кислота. Но, во-первых, производители с целью удешевления производства часто используют вредные ингредиенты низкого качества или их дешевые заменители. Во-вторых, к известным ингредиентам нередко добавляются  и такие, которые помогают продолжить срок хранения продукта или улучшить его вкусовые характеристики. А такие ингредиенты уже по-настоящему вредны.

На первом месте по вредности из всех ингредиентов стоит жир. К сожалению, в майонез производители редко добавляют натуральное растительное масло, содержащее витамины, помогающие наладить работу многих органов. В состав майонезов, как правило, входят модифицированные растительные масла – трансгенные жиры. Молекулы этих веществ разработаны в искусственных условиях, их аналогов не существует в природе, поэтому человеческий организм не способен их усваивать. В результате эти молекулы накапливаются в поджелудочной железе, печени, откладываются на стенках сосудов, способствуя развитию таких заболеваний, как ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, а также приводя к нарушению обмена веществ.

Вредны для нашего организма и входящие в состав майонеза эмульгаторы. Они способствуют сохранению однородной консистенции продукта. Раньше роль эмульгатора выполнял яичный лецитин, сегодня же используется преимущественно лецитин соевый. А в том, что для его изготовления используют генномодифицированную сою, сомнений не возникает.  Влияние ГМО, конечно, до конца не изучено, но вряд ли люди, употребляющие майонез, желают, чтобы воздействие ГМО исследовалось на них.

Еще одним вредным элементом, входящим в состав современных магазинных майонезов, являются усилители вкуса. Они придают майонезу более насыщенный и выраженный вкус, однако почти все они имеют искусственное происхождение. Они не только вредны для пищеварительной системы, но также вызывают привыкание.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о консервантах, которые входят в состав абсолютно любого магазинного майонеза. Консерванты предотвращают развитие различных грибков и микроорганизмов в соусе, продлевая срок их годности. Но также консерванты убивают все «живое» и полезное, что, возможно, и входило в состав майонеза. Большинство консервантов разлагается в желудке, однако некоторая их часть остается, оказывая негативное влияние на все клетки человеческого организма.

Приготовление продукта в домашних условиях

Как уже было сказано выше, все эти замечания касаются исключительно магазинного майонеза. Поэтому если вы не можете отказать себе в удовольствии заправить любимый салат майонезом или использовать его для выпечки, например, пиццы, готовьте майонез самостоятельно, используя только качественные продукты. Приготовить майонез не так сложно, как может показаться на первый взгляд, да и много времени процесс его приготовления не займет.

Итак, для приготовления домашнего майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • четыре яичных желтка;
  • две чайных ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • две чайных ложки горчицы;
  • две столовых ложки уксуса;
  • пол-литра  растительного масла;
  • немного черного перца.

Что касается яиц, если вы только не используете яйца домашние. Куриные яйца могут спровоцировать развитие сальмонеллеза, если они не поддаются термической обработке (как в случае с приготовлением майонеза), поэтому вы можете взять вместо яиц куриных яйца перепелиные, увеличив их количество.

Что касается растительного масла, то для приготовления домашнего майонеза желательно использовать качественное оливковое масло. Если такового под рукой нет, тогда подойдет и масло подсолнечное.

Отделите желтки, взбейте их с горчицей, используя блендер. Добавьте соль, сахар и перец. Не выключая блендер, тоненькой струйкой вливайте масло. Масса должна получаться однородной и начать отделяться от посуды, в которой вы готовите соус. В конце добавьте уксус, тщательно перемешайте. Храните в холодильнике не более трех суток.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий