Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Чем вредны чипсы

Чем вредны чипсы

Помните известную шутку: «Чипсы – это желание продать одну картофелину, по цене целого килограмма?». Согласитесь, как точно подмечено!

Но ладно бы чипсы были просто дорогим продуктом, приносящим прибыль производителям, так ведь ещё и сколько они вреда нашему организму приносят за наши же деньги! И для того, чтобы это понять, не нужно быть квалифицированным врачом или диетологом, достаточно взглянуть на этикетку – и сразу становится понятным, что именно нам предлагают съесть вместо килограмма картошки.

Как и из чего производят чипсы

На сегодняшний день известно два основных способа производства чипсов. Первый – классический, когда для производства чипсов берётся настоящий картофель. Справедливости ради надо сказать, что поначалу чипсы действительно были просто очень тонко нарезанной жареной картошкой.

Согласно официальной истории возникновения этого блюда, его впервые приготовил шеф-повар Джордж Крам в августе 1853 года для особо привередливого клиента (коим оказался, кстати, миллионер Вандербильт), недовольного якобы слишком толсто порезанным картофелем фри. Вот тогда-то Крам и решил «проучить» капризного гостя, подав ему так тонко нарезанный и обжаренный в масле картофель, что он просто просвечивался. Но эффект получился обратным: клиент оказался очень доволен, а приготовленное таким образом блюдо стало фирменным блюдом ресторана и получило название «чипсы» (дословно, в переводе с английского – «кусочек, ломтик»).

Долгие годы чипсы именно так и готовили – очень тонко нарезали картофель, добавляли в него соль и специи и быстро обжаривали в раскалённом масле.

Сегодня же, чаще всего, производители прибегают ко второму способу приготовления чипсов – не из картофеля, а из смеси крахмалов, приготовленных зачастую из вредной модифицированной сои и муки: кукурузной или пшеничной. Как видите, картофелем здесь и не пахнет. А если и пахнет – то лишь его ароматизаторами. Уж их-то производители не жалеют и кладут в избытке, предлагая нам чипсы на любой вкус: с беконом, с паприкой, с грибами и даже с красной икрой, которой в этих чипсах, естественно, нет и никогда не было. И вроде мы понимаем, что нет в этой пачке с чипсами ничего из нарисованного на упаковке, а покупаем их и едим с огромным желанием снова и снова.

Почему же нам так хочется чипсов?

Секрет продукта

Всё дело в тех вредных вкусовых добавках, которые производители в них добавляют и, прежде всего, глутамат натрия, который не просто усиливает вкус чипсов, но и вызывает у людей непреодолимое желание есть этот продукт. И хотя о чипсовой зависимости не говорят открыто, она всё же существует – один раз попробовав это приправленное вкусовыми добавками блюдо, мы хотим его съесть снова. Особенно подвержены такому привыканию дети, которые к тому же не понимают, чем вредны чипсы.

А между тем, речь идёт об очень серьёзном вредном влиянии на наш организм и даже заболеваниях, которые они могут вызвать, как у детей, так и у взрослых.

Вредное влияние на организм

Так, если проанализировать химический состав чипсов, в них можно, прежде всего, обнаружить так называемые трансизомеры жирных кислот, составляющая часть которых колеблется от 30 до 50 %. Эти трансизомеры повышают уровень «плохого» холестерина крови, провоцируя тем самым возникновение тромбофлебитов, атеросклерозов и других серьезных заболеваний. Они увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, развития диабета, снижают количество тестостерона, негативно влияют на иммунитет и работу сердечно сосудистой системы.

В результате многолетних наблюдений и проведённых исследований, английские учёные пришли к выводу, что среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры, рак молочной железы зафиксирован на 40 % чаще. Намного выше среди них смертность от ишемической болезни сердца, а также инфарктов миокарда.

Так же в чипсах содержится такое вредное токсичное вещество как акриламид, поражающее нервную систему, печень и почки. Акриламид относят также к возможным канцерогенам, увеличивающим вдвое риск возникновения рака груди и шейки матки. А не так давно в них был обнаружен глицидамид – ещё один канцероген, который не только приводит к возникновению раковых опухолей, но и к разрушению ДНК.

Попадая в наш организм, крахмал, из которого готовят чипсы, зачастую генетически модифицированный, распадается на глюкозу, гидрогенизированный жир и такое опасное вещество, обладающее  токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами, как акролеин.

Однако и чипсы, сделанные из картофеля, а не из крахмала и муки, не менее вредны. Во-первых, для их производства сегодня берётся генетически модифицированный картофель (что ничем не лучше генетически модифицированного соевого крахмала), а жарят его всё на том же дешёвом жире. В результате такой интенсивной жарки даже то, что теоретически могло быть полезным в картофеле – улетучивается, а появляются вышеназванные канцерогены.

А уж жира в чипсах – хоть отбавляй! В 100 граммах чипсов – как минимум 30 граммов. А вот витаминов, микроэлементов или других полезных веществ – 0.

Вдобавок ко всему, килокалорий в одной пачке – более 530. Так что, наевшись этой гадости, вы ещё и вес наберёте.

Кроме этого, в чипсах очень много соли, что само по себе вредно, а также, как мы уже говорили, различных вкусовых добавок и ароматизаторов, провоцирующих аллергию и проблемы желудочно-кишечного тракта.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *