Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно приготовить из капусты

Что можно приготовить из капусты

Капуста – очень полезный и очень популярный овощ во всём мире, который содержит многочисленные витамины и микроэлементы.

Существует несколько видов капусты, самые популярные из которых: белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи. Каждый из этих видов  капусты, в той или иной мере, содержит фосфор, клетчатку, белок, кальций, витамин С, аминокислоты и многие другие полезные вещества. И каждый вид капусты можно приготовить так, что польза и вкус этого чудесного овоща будут сочетаться в полной мере.

Попробуйте приготовить по нашим оригинальным рецептам первые и вторые блюда из разных видов капусты, салаты и закуски.

Суп овощной

готовим суп с капустой фото

Вы можете не поверить, но суп из брюссельской капусты по своей питательности отнюдь не уступает куриному супчику. Он богат натуральным белком, витаминами, минералами и сделает ваш рацион полезным и питательным.

Для приготовления такого полезного супчика вам понадобится:

  • 200 г брюссельской капусты,
  • 300 г картофеля,
  • по 100 г моркови и репчатого лука,
  • 100 г сметаны,
  • растительное масло,
  • соль,
  • зелень (можно взять петрушку или укроп).

Закладываем в кастрюлю очищенный и нарезанный соломкой картофель,  заливаем кипятком и ставим на огонь. Лучок и морковку очищаем, мелко нарезаем и пассеруем на растительном масле. Добавляем пассерованные овощи, вместе с брюссельской капустой, когда картофель будет почти готов, солим и варим в бульоне минут 5.

Особенно вкусен такой супчик со сметаной и свежей зеленью.

Брокколи с миндалём

готовим брокколи с миндалем фото

А в качестве закуски можно приготовить брокколи. Например, с миндалём. Такое оригинальное сочетание вкуса наверняка порадует настоящих гурманов.

На 500 г брокколи вам потребуется 100 г жареного миндаля, а вот оливковое масло, соль и перец можете добавлять по вкусу.

Для лучшего сохранения полезных питательных свойств готовим брокколи в пароварке. Хотя можно отварить брокколи и в кипящей воде. Откидываем капусту на дуршлаг и даём воде стечь. Тем временем готовим орехово-масляную заправку: измельчаем в ступке миндаль, добавляем оливковое масло, соль и перец. Выкладываем капусту  на блюдо, заливаем нашей ароматной заправкой и подаём к столу тёплым или холодным.

Цветная капуста с морепродуктами

готовим капусту с морепродуктами фото

Несомненно, это вкусное, оригинальное и невероятно полезное блюдо станет украшением вашего праздничного стола.

Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 г очищенных морепродуктов,
  • 0,5 кг цветной капусты,
  • 1 сладкий перец,
  • чеснок и лук,
  • 1ст. л. крахмала,
  • оливковое масло,
  • соевый соус и 1 ч. л. сахара.

Подготовьте овощи: разделите на соцветия цветную капусту, нарежьте лук маленькими кубиками, а сладкий перец – кольцами. Обжарьте овощи на оливковом масле. Отдельно обжарьте морепродукты. Далее приготовьте соус: в масло, в котором вы обжаривали морепродукты, добавьте сахар, соль и измельчённый чеснок, специи, соевый соус, разведённый водой крахмал и несколько минут протушите. Теперь смешайте овощи, морепродукты и соус. Блюдо можно подавать!

Гратен

готовим гратен фото

А в этом блюде французской кухни чудесно сочетаются сразу два вида капусты, отчего оно становится ещё более полезным и вкусным. Для его приготовления вам потребуется:

  • 800 г цветной капусты,
  • 100 г сыра «Гауда» (тёртого),
  • 400 г брокколи,
  • 2 яйца,
  • 1 щепотка мускатного ореха (тёртого),
  • 2 ст. л. семян подсолнечника (очищенных),
  • 200 мл сливок,
  • 150 г вареной ветчины (нежирной).

Разделяем на соцветия брокколи и цветную капусту, промываем и бланшируем в кипящей подсоленной воде несколько минут.

Ветчину нарезаем полосками, и вместе с капустой выкладываем в форму для запекания. Смешиваем сливки с яйцами и половинкой тёртого сыра, приправляем мускатным орехом, солью, перцем и заливаем этой смесью капусты с ветчиной.

Посыпаем гратен оставшимся сыром, семечками и запекаем 20 минут в духовке, разогретой до 200 ºС.

Штрудель

готовим штрудель из капусты фото

Очень вкусные блюда можно приготовить и из белокочанной капусты, которая в нашей местности распространена больше всего.

Вы наверняка и сами знаете немало интересных рецептов с этим овощем, а вот капустный штрудель вряд ли готовите каждый день. Попробуйте это немецкое блюдо, не пожалеете!

Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 250 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • соль,
  • 250 г говяжьего фарша,
  • 0,5 ч. л. тмина (молотого),
  • 1 луковица, перец, соль,
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки (свежей),
  • жир.

Приготовьте тесто из 50 г растопленного сливочного масла, 125 мл тёплой воды, муки, щепотки соли, смажьте его маслом и дайте настояться 30 минут.
Теперь приготовьте начинку: помойте капусту, удалите внешние листья и нарежьте её на тонкие полоски.

Измельчите лук, пассеруйте его на сливочном масле, а затем  добавьте в сковороду фарш и капусту. Посыпьте молотым тмином и тушите все приблизительно минут 15. В конце начинку поперчите, посолите и добавьте петрушку.
Раскатайте тесто, смажьте его оставшимся сливочным маслом, распределите на тесте начинку и аккуратно сверните в рулет. Теперь выложите рулет швом вниз на противень, посыпьте тмином и выпекайте около 45 минут в духовке, разогретой до 200 ° C.

Готовый штрудель разрежьте на 6 частей и подавайте к столу.

Отбивные

готовим отбивные из капусты фото

А если вам нужно срочно приготовить несложное и питательное блюдо из капусты – сделайте из неё отбивные. Это довольно сытное блюдо, вкусное и оригинальное. Да и готовится оно довольно просто.

На 1 крупный кочан капусты вам потребуется: 9-10 ст. л. муки, 3 яйца, соль и перец.
Промойте и обсушите капусту, разберите её на листочки и выберите самые крупные. Теперь каждый листик сложите в виде конверта (так, как на голубцы), слегка отбейте, обмакните в муку, затем во взбитое с солью и перцем яйцо. Отбивные из капусты обжарьте с обеих сторон на разогретом масле под закрытой крышкой. Поджаренные отбивные сложите в кастрюлю, налейте немного воды и протушите на медленном огне минут 10-15. Можно подать такие отбивные со сметаной, сливочным маслом или соусом.

Солянка с копчёностями

готовим солянку фото

И, наконец, не будем забывать о таком чудесном витаминном блюде, как квашеная капуста. Она хороша как сама по себе, так и в составе разных блюд. Например, солянки. Готовят её в разных странах, в том числе и в Хорватии.

На 6 порций хорватской солянки вам потребуется:

  • по 600 г свежих свиных рёбер и копчёной рульки,
  • 1 кг квашеной капусты,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • 50 г жира, тмин,
  • соль и 1 столовая ложка приправы.

Можно взять универсальную хорватскую приправу «Вегета» – получится очень вкусно!

Для начала замаринуем мясо в пряностях. Для этого измельчённый тмин смешиваем с продавленным через мелкое ситечко чесноком, солью и приправой. Натираем частью этой смеси свиные ребрышки и оставляем их на 1 час.

Тем временем мы провариваем в кипящей воде рульку и промываем капусту.

Выкладываем в большую кастрюлю проваренную рульку, промытую кислую капусту и оставшуюся пряную смесь. Заливаем водой и варим на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Замаринованные рёбра готовим в духовке на жиру. По ходу жарки, при необходимости, подливаем воду. Смешиваем капусту с рулькой и рёбрышки и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий