Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно приготовить из картофеля

Что можно приготовить из картофеля

О том, что картофель был завезён к нам из Южной Америки сегодня мы уже и не помним. Ведь за те годы, что он культивируется в нашей стране, мы настолько привыкли к картофелю, что уже  и не представляем своего рациона без его употребления. Из него можно приготовить и гарнир, и салат, и основное блюдо. А первые блюда и вовсе без него не приготовить.

Чем же так покорил нас картофель? Конечно, своим вкусом. А ещё – полезным составом. Ведь в состав его клубней входят и калий, и витамин С, и белок, и минеральные соли, и практически, все аминокислоты, которые встречаются в растениях, среди них и незаменимые.

Бытует мнение, что из картофеля можно приготовить более нескольких тысяч блюд. Наверняка и у вас есть свои излюбленные рецепты из картошки. Пополните их блюдами мировой кухни и удивляйте своих родных и друзей, а ещё убедитесь, что картошка – это любимое блюдо жителей многих стран мира!

Гнезда картофельные

готовим картофельные гнезда фото

Попробуйте приготовить картофельные гнезда. Это блюдо китайской кухни украсит ваш праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Для того чтобы приготовить 4 порции «гнёзд» вам потребуется:

  • 500-550 г тёртого картофеля,
  • 400 г растительного масла,
  • 0,75 стакана кукурузной муки или крахмала.

В начале приготовления натёртый картофель необходимо несколько раз промыть в холодной воде. Затем слить воду и подсушить его на впитывающей влагу бумаге.

Кладём подсушенный картофель в миску и смешиваем его с кукурузной мукой, а затем выкладываем ровный слой нашей смеси в сито диаметром примерно 15 см и слегка прижимаем её ситом меньшего размера.

Теперь жарим наши «гнёзда» в сковороде «вок» в хорошо разогретом растительном масле до появления румяной хрустящей корочки (достаточно двух минут). Вынимаем готовое «гнездо» и даём стечь маслу, а затем осторожно вынимаем его из сита.

Papa a la Huancaína (картофель по-перуански)

готовим картофель по-перуански фото

Своим названием это перуанское блюдо обязано городу Huancayo, где оно было изобретено. Однако сегодня Papa a la Huancaína стало одним из основных повседневных и праздничных блюд по всей стране.

Возможно, эта закуска завоюет популярность и на вашей кухне. Чтобы её приготовить, вам понадобится:

  • 200 г варёного картофеля,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сыра фетаки,
  • 200 мл молока,
  • 100 г растительного масла,
  • 70 г печенья крекер,
  • 2 зубчика чеснока,
  • куркума,
  • чёрный молотый перец,
  • салат латук и маслины по вкусу.

Главное в этом блюде – это соус. Можно приготовить его, пока варится наш картофель. Смешиваем в блендере сыр, печенье, молоко, куркуму, чеснок и перец, постепенно добавляем растительное масло. Соус должен стать однородным. Теперь разрезаем каждый отваренный картофельный клубень на 4 части, выкладываем на блюдо салатные листья, а сверху – ломтики картофеля. Заливаем их сверху соусом, украшаем варёным яйцом, маслинами и веточкой петрушки.

Закуска Papa a la Huancaína готова!

Буланжер

приготовление буланжера фото

А это уже блюдо французской кухни. Для того чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 4-5 клубней картофеля,
  • 200 г бекона,
  • 1 луковица,
  • 200 мл куриного бульона, 2
  • 5 г сливочного масла,
  • тимьян.

Нарезаем ингредиенты нашего буланжера: картофель – тоненькими кружочками, бекон – нарезать средними кусочками, а лук – кольцами. Теперь выкладываем на дно жаропрочной посуды половину бекона, сверху – половину картофеля и лук. Солим, посыпаем тимьяном, выкладываем на лук вторую половину бекона, и, наконец, выкладываем оставшийся картофель. Теперь заливаем наше блюдо бульоном, кладём кусочек сливочного масла, посыпаем тимьяном и выпекаем под крышкой 30 минут. Затем снимаем  крышку и запекаем еще минут 20-30. Температура духовки должны быть достаточно высокой: 240 градусов. Подаём буланжер горячим.

Картофель с горохом по-бомбейски

приготовление картофеля по-бомбейски фото

Если вы любите восточную кухню, то наверняка оцените это индийское блюдо. Для его приготовления вам потребуется:

  • 500 г нарезанного кубиками отварного картофеля,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 луковица (мелко нарубленная),
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных),
  • по 1 чайной ложке чёрной горчицы и семян тмина,
  • 3 ч. л. карри (порошка),
  • 0,5 ч. л. кардамона (молотого),
  • 200 г зелёного горошка (свежего или замороженного),
  • 1-2 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. нарубленного свежего кориандра и его веточки.

Когда вы подготовите все ингредиенты блюда – разогрейте хорошенько сковороду и растопите в ней масло. Теперь положите чеснок и лук и уменьшите огонь. Жарить лук с чесноком необходимо до тех пор, пока лук станет румяным и мягким, обычно – 5-6 минут. Теперь добавьте семена тмина, чёрной горчицы и жарьте ещё 2 минут, пока семена не раскроются. Следующим шагом добавляем кардамон и порошок карри и жарим ещё 2-3 минуты. И, наконец, добавляем в наши специи картофель и горошек. Перемешиваем их, поливаем соком лимона и посыпаем нарубленным кориандром. Прогреваем блюдо на сковороде, не допуская его пригорания. Если понадобится – можете добавить немного воды. Когда картофель и горошек хорошенько прогреются – можете подавать ваше индийское блюдо к столу. Из указанного количества продуктов можно приготовить 5-6 порций этого ароматного блюда по-бомбейски.

Цеппелины

готовим цеппелины фото

И, наконец, из картофеля можно приготовить оригинальное блюдо литовской кухни – цеппелины. Это, фактически, картофельные клёцки с мясной начинкой. Для них вам понадобится:

  • 15 сырых и 5 отварных картофелин,
  • 300 г мясного фарша,
  • луковица,
  • соль,
  • чёрный перчик,
  • копчёное сало и зелень

Для начинки фарш перемешиваем с мелко порезанным и пожаренным луком, солью и специями. Для теста – натираем на мелкой тёрке сырой картофель и отжимаем лишний сок через марлю, затем растираем толкучкой отварной картофель и смешиваем их до однородной массы, добавляя соль по вкусу. Формируем из картофельного теста лепёшки и начиняем их фаршем, залепляя края. Должны получиться небольшие «дирижабли». Осталось только отварить их в подсоленной воде в течение 30 минут, и можно подавать – со сметаной или с поджаренным копченым салом.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *