Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно приготовить из риса

Что можно приготовить из риса

Рис – любимейший продукт миллиардов людей во всём мире. И это неудивительно, ведь рис является отличным источником энергии, содержит достаточно большое количество углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, рис входит в состав многих диет для похудения и  обладает отличными очищающими свойствами.

Рис является прекрасным гарниром и к рыбе, и к мясу, к зелени и овощам. Существует огромное количество разновидностей риса, но сегодня наиболее популярны 20 его сортов. Конечно, вкусы у всех разные – одним людям нравится шлифованный рис, другим – нешлифованный, который считается более полезным, так что мы предлагаем вам попробовать приготовить разные виды риса по нашим рецептам.

Салат из дикого риса с авокадо и курицей

готовим салат из дикого риса фото

Дикий рис – особый сорт риса. Очень полезный и редкий. Из него можно приготовить много вкусных блюд, например, салат с курицей и авокадо.

На 4 порции такого салатика вам понадобится:

  • 1 стакан дикого риса,
  • 1 авокадо,
  • 200 г куриной грудки,
  • 100 г сыра Чеддер (тёртого),
  • 1 болгарский перец (лучше жёлтый),
  • 1/4 ч. л. тмина,
  • 3 ст. л. оливкового масла, сок половины лимона,
  • 1 пучок кинзы (мелкорубленый),
  • 3 зубчика чеснока,
  • чёрный перец (молотый) и соль.

Для начала – отвариваем в подсоленной воде рис, в кастрюле под закрытой крышкой, на медленном огне минут 40. Параллельно – варим в течение получаса курицу. Нарезаем кубиками остывшее мясо курицы, перец и авокадо. Делаем заправку: смешиваем оливковое масло, сок лимона, мелкорубленый чеснок, молотый перец и тмин.

Теперь смешиваем все ингредиенты салатика, поливаем его заправкой, перемешиваем и наслаждаемся вкусом.

Салат с цуккини

готовим салат из красного риса фото

Не менее полезный, чем дикий – и красный рис, который по праву входит в число продуктов здорового питания, благодаря высокому содержанию пищевых волокон и антиоксидантов. Так что салат из красного риса получается особенно сытным и питательным.

На 4 его порции вам понадобится:

  • 1 стакан красного риса (длиннозернистого),
  • по 100 г цуккини, стручковой фасоли, шпината, зелёных оливок (без косточки) и грецких орехов,
  • по 1 пучку петрушки и зелёного лука,
  • 50 г оливкового масла,
  • сок лимона,
  • соль и чёрный перец (свежемолотый).

Отвариваем и остуживаем рис. В сотейнике припускаем цуккини, нарезанные кубиками, стручковую фасоль и шпинат. Готовим заправку: смешиваем мелко нарубленные петрушку и зелёный лук, оливковое масло, соль, лимонный сок и перец.

К рису добавляем готовые овощи, оливки, нарезанные кружочками и нашу ароматную заправку. Подаём, посыпав тёртым грецким орехом.

Кеджери из басмати

готовим кеджери фото

Если вы хотите побаловать себя изысканным блюдом английской кухни – приготовьте из риса блюдо времён Королевы Виктории, основанное на индийском традиционном рецепте – кеджери.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан индийского риса басмати,
  • 500г рыбы горячего копчения,
  • 500 мл молока,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • кусочек корня свежего имбиря,
  • 4 яйца,
  • 2 помидора,
  • 3 ч. л. карри,
  • 1 лавровый листик,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • оливковое масло и соль.

Рис и яйца отвариваем, а копчёную рыбу припускаем в молоке 5-7 минут с добавлением лаврового листа и перца.

В глубокой жаровне обжариваем на оливковом масле лук, чеснок, нарезанные кубиками помидоры, добавляем мелко порубленный имбирь и карри. Когда всё это подрумянится – добавляем отварной рис, два рубленных яйца и разобранную на волокна рыбку. Перемешиваем и доводим блюдо на маленьком огоньке, поливая лимонным соком.

Подаём кеджери с соком лимона и дольками яиц.

Рис по-мексикански

готовим рис по-мексикански фото

А любителям острого предлагаем попробовать рис по-мексикански.

На 6 его порций вам потребуется:

  • 1 стакан длиннозернистого риса,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 1 луковица (нарезанная),
  • 2 зубчика чеснока (нарезанных),
  • 5 стручков чили,
  • 350 г помидоров (нарезанных),
  • 60 г отварного горошка,
  • 4 стакана куриного бульона,
  • свежие веточки кориандра,
  • соль и перец.

Рис запариваем в кипятке полчаса, затем процеживаем и на час оставляем в дуршлаге. Высыпаем рис в сковороду с толстым дном и прожариваем 4 минуты с добавлением лука, чеснока и чили. Добавляем бульон, помидоры, соль, перец и тушим 30 минут. Добавляем горошек, тушим ещё минут 5 и подаём, украсив кориандром.

Приятного аппетита!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий