Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно приготовить из рыбы

Что можно приготовить из рыбы

Рыба – ценнейший продукт питания, любимый во многих странах мирах с давних времён. Диетологи практически единогласно утверждают, что рыба – это просто настоящий кладезь по содержанию полезных веществ. И с этим нельзя не согласиться. Ведь в рыбе в достаточном количестве содержатся легкоусвояемые белки и полезные жирные кислоты Омега-3, витамины и минералы. При этом рыба содержит малое количество насыщенных жиров, так что польза её очевидна.

Диетологи советуют обязательно вводить рыбу в рацион питания, и готовить блюда из рыбы хотя бы дважды в неделю.

Попробуйте приготовить рыбу по нашим рецептам, и вам захочется это делать гораздо чаще!

Запечённая рыба по-итальянски

готовим рыбу по-итальянски фото

Италия - морская страна, так что рыбу там любят и готовят очень вкусно. Попробуйте приготовить рыбу по итальянскому рецепту. Уверены, вам понравится.

Для этого несложного рецепта вам понадобится мясо белой морской рыбы. Можно взять филе пагра или баррамунди, а ещё лучше – морского языка, тогда блюдо получится особенно нежным и сочным.

На 600 г филе белой рыбы по-итальянски вам потребуется:

  • 2 ст. л. каперсов,
  • щепотка свежего или сухого майорана,
  • белый перец,
  • соль,
  • по 200 г лука-порея и помидорчиков черри,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Готовим овощи: режем лук-порей кружочками, а черри – напополам и обжариваем их минут 5 на оливковом масле, затем добавляем майоран и каперсы, и жарим ещё 2 минуты.

Филе белой рыбы солим и перчим по вкусу, выкладываем в глубокую форму для запекания, хорошо смазанную маслом, а сверху – выкладываем поджаренные овощи и посыпаем их солью. Можно использовать для лучшего вкуса морскую свежемолотую соль.

Запекаем нашу рыбку с овощами в духовке минут 20 и подаем её со свежей зеленью и салатами.

Дорада по-мальтийски

готовим дораду по-мальтийски фото

Отлично готовят рыбу и на Мальте. Здесь знают толк в рыбных блюдах, сочетая в них вкус свежей рыбы и овощей. Попробуйте приготовить по-мальтийски самую популярную рыбу средиземноморья – дорада.

На 600 г такой вкусной рыбки вам понадобиться:

  • 1 большой лимон,
  • 50 мл белого вина,
  • половинка болгарского перца,
  • 1 морковка,
  • свежемолотая смесь перцев,
  • 20 г сливочного масла,
  • крупная морская соль и много зелени: по большому пучку петрушки и укропа.

Для начала помоем и почистим нашу рыбу, обсушим её бумажным полотенцем. Готовим овощи: порежем кубиками болгарский перец и морковку, мелко порубим зелень. Теперь натрём рыбу солью, смесью перцев и фаршируем нашей травяной и овощной смесью. В форму для запекания выкладываем слоями фаршированную рыбку дорадо и порезанный дольками лимончик, сверху – кусочек масла. Поливаем вином, накрываем фольгой и ставим нашу рыбу в духовку буквально на 10 минут. Температура запекания должна быть высокой – 200 градусов. Через 10 минут убираем фольгу и запекаем рыбу ещё минут 5 – до появления аппетитной золотистой корочки.

Рыба по-йеменски

готовим рыбу по-йеменски фото

Ещё один интересный рецепт рыбного блюда, который может пополнить ваш арсенал фирменных блюд – это рыба по-йеменски.

Для того чтобы её приготовить, вам понадобится:

  • 500 г филе трески,
  • 1 красная крупная луковица,
  • 2 морковки среднего размера,
  • 250 г томатов, консервированных в собственном соку,
  • четвертинка острого красного  перчика,
  • половинка лайма,
  • 6 лавровых листиков,
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • соль и зелень петрушки.

Итак, нарезаем рыбу кусочками шириной примерно 5 см, лук  и перчик очищаем и нарезаем колечками, а морковку – кружочками.

В кастрюлю или сотейник с высокими бортиками кладём ровным слоем половину рыбы, затем – половину лука, а сверху – половину моркови. Далее кладём 3 лавровых листика и половину порезанного перчика чили.

Теперь повторяем наши слои: рыба, овощи и лавровый лист. Протираем томаты с соком через сито, добавляем растительное масло, соль, сахар и заливаем этой смесью нашу рыбу. Теперь ставим на плиту и тушим до готовности.

Тем временем приготовим к нашей рыбе по-йеменски вкусный соус: мелко нарезаем чеснок и зелень, добавляем сок лайма, соль, сахар и хорошенько всё это перетираем пестиком.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо, поливаем ароматным соусом и подаём к столу.

Шашлыки из лосося и шампиньонов

готовим шашлык из лосося фото

Из рыбы можно приготовить и любимые всеми шашлыки. А если вы их сделаете из лосося – получится особенно вкусно. Тем более, с грибами, в маринаде из белого вина и шалфея. Поверьте, вкус – необыкновенный!

Итак, для приготовления таких шашлыков вам понадобится:

  • 500 г филе лосося,
  • 350 г шампиньонов,
  • треть стакана белого вина,
  • по 2 ст. л. соевого соуса и оливкового масла,
  • 10 листиков шалфея,
  • щепотка тимьяна,
  • белый перец,
  • 2 зубчика чеснока и 2 лимона.

А для соуса вам потребуется: 200 г сливок, соль и свежая зелень по вашему вкусу.

Крупные грибы разрезаем напополам, небольшие оставляем как есть, добавляем соевый соус и оставляем мариноваться на полчаса. Тем временем нарезаем рыбу довольно крупными кусочками и маринуем её тоже в течение получаса в маринаде из белого вина, рубленого шалфея, белого перца, тимьяна, оливкового масла и соли.

Когда рыба и грибы достаточно промариновались – нанизываем их по очереди на деревянные шпажки и отправляем готовиться в духовку на 20 минут в режиме гриля. При этом духовка должна быть прогрета до 200 градусов. Пока шашлыки запекаются – готовим соус: смешиваем сливки с рубленой зеленью, солью и мелкоизмельчённым чесноком.

Выкладываем на блюдо шашлычки, порезанный дольками лимон и готовый соус.

И вкусно, и красиво!

Стейк из лосося с грушевой сальсой

готовим стейк из лосося фото

А можно приготовить из филе лосося и более изысканное блюдо – стейк с грушевой сальсой. Для него вам понадобится:

  • 2 стейка лосося,
  • соль,
  • перец,
  • сок лимона и тимьян.

А сальсу мы будем готовить из груши, свежего огурца, красной луковицы, перчика чили, 1 ст. л. укропа, имбиря, оливкового масла,  соли, перца, 1/2 ч л. цедры лимона и 2 ст. л. его сока.

Все ингредиенты для сальсы мелко измельчаем и оставляем настаиваться. Тем временем рыбу маринуем час в смеси соли, пряностей и сока лимона и жарим на гриле. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше – с картофельным гратеном.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *