Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно приготовить из свинины

Что можно приготовить из свинины

Мясо из свинины употребляется многими народами мира, ведь оно очень вкусное и питательное. К тому же, свинина содержит селен, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, марганец, натрий, железо, фолиевую кислоту, а также витамины A, С и всей группы В.

Кроме того, продукты из свинины  относительно малокалорийны. Так, в 100 г свинины содержится всего 263 ккал. Да и жира в ней меньше, чем в курице (конечно, если мы говорим о вырезке). Например, в  85 г свинины его содержится меньше 3 г, а точнее  – 2,98, а в таком же количестве куриного филе – 3,03 г.

К тому же мясо из свинины не только полезное, но и ещё и очень вкусное. Особенно – если знать, как его приготовить.

Предлагаем вам испытать несколько оригинальных и вкусных рецептов мировой кухни из свинины.

Шурпа

готовим шурпу из свинины фото

Шурпа – это традиционное первое блюдо молдавской восточной и кухни. Оно готовится из большого количества мяса и зелени, так что получается очень сытным и ароматным.

Для приготовления шурпы вам потребуется:

  • 0,5 кг свинины,
  • 700 г картофеля,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 среднего размера морковки,
  • 1,5-2 л наваристого мясного бульона,
  • 1 ч. л. специй для свинины,
  • растительное масло (для обжаривания),
  • 2 ст. л. томатного соуса,
  • зелень и соль.

Нарезаем лук тонкой соломкой и пассеруем на хорошо разогретом растительном масле до приобретения золотистого цвета. Свинину нарезаем небольшими кусочками, отдельно обжариваем и затем смешиваем с поджаренным луком. Далее добавляем морковь, нарезанную кубиками, томатный соус и продолжаем жарить ещё минут 5-6.

Теперь перекладываем свинину с овощами в достаточно большую кастрюлю, заливаем горячим бульоном и доводим до кипения, после чего кладём в шурпу нарезанный кубиками картофель, солим, добавляем специи и варим всё минут 20-25.

Готовую шурпу посыпаем зеленью и подаём к столу.

Такой суп получается очень насыщенным и сытным. Но если вы хотите что-то полегче – можете приготовить из свинины таиландский суп с огурцами.

Таиландский суп

готовим тайский суп фото

На 5 порций такого экзотического супчика вам понадобится:

  • 200 г вырезки из свинины, нарезанной тонкими полосками,
  • 4 стакана насыщенного куриного бульона,
  • 4 китайских сухих гриба,
  • 3 ч. л. кукурузной муки,
  • по 6 ч. л. соевого соуса и рисового уксуса,
  • 200 г китайского салата (мелко нарезанного),
  • половинка огурца, нарезанного тонкими полосками.

Грибы замочите на 20 минут в горячей воде, а затем удалите ножки и нарежьте их тонкими ломтиками. Выложите в кастрюлю с куриным бульоном и нагрейте до кипения. Полоски мяса обваляйте в кукурузной муке и вместе с уксусом и соевым соусом добавьте их в бульон. Проварите буквально 5 минут, а затем добавьте порезанный китайский салат и огурец. Проварите ещё  2 минутки. Однако не перестарайтесь – если переварите – испортите вкус блюда. А если будете следовать точно рецепту – получите очень вкусное и оригинальное таиландское блюдо.

А если вы любитель острых блюд – вас наверняка порадует Хе из свинины по корейскому рецепту.

Хе

готовим хе фото

Это корейское блюдо очень острое – оно готовится с большим количеством перца, но вы можете немного смягчить его вкус, положив меньше перца. От этого блюдо не станет менее вкусным.

Чтобы приготовить Хе, вам понадобится:

  • 400 г свинины,
  • 350 г свежей морковки,
  • 1 луковица (среднего размера),
  • 3 ст. л. 20% уксуса,
  • 1 ст. л. натурального соевого соуса,
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное),
  • свежая зелень,
  • молотый перец (чёрный и красный),
  • соль.

Прежде всего, подготавливаем мясо: обрезаем с него лишний жир, кости, жилы и нарезаем тоненькими полосочками поперёк волокон. Выкладываем мясо на смазанную маслом, хорошо разогретую сковороду, слегка подсаливаем и, постоянно помешивая, выпариваем влагу на большом огне.

Теперь готовим овощи: натираем на крупной тёрке морковь, мелко нарезаем лук, добавляем немного зелени, чуть-чуть соли и смешиваем с мясом. И, наконец, заправляем наше блюдо: вливаем в него столовую ложку соевого соуса, 3 столовые ложки уксуса, добавляем перец и, если нужно, соль, а сверху – вливаем кипящее растительное масло. Тщательно перемешиваем.

Хе готово! Кушайте с удовольствием.

Если же вам по душе европейская кухня – можно попробовать приготовить свинину по чешскому рецепту. Конечно, с пивом!

Свинина с пивом по-чешски

готовим свинину по-чешски фото

Чешская кухня очень сытная и вкусная. Убедитесь в этом сами, приготовив одно из классических чешских блюд – свинину с пивом. Вы будете удивлены, насколько нежным, ароматным, мягким и вкусным получится мясо под таким пикантным соусом.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свинины,
  • 2 небольших луковицы,
  • 2 стакана светлого пива (лучше, конечно, чешского),
  • ломтик чёрного хлеба,
  • 3 ст. л. смальца,
  • соль,
  • душистый перец,
  • молотый красный перец и лавровый лист.

Лук очищаем и нарезаем кубиками. В толстостенной кастрюле или сковороде растапливаем смалец и пассеруем в нём лук. Затем добавляем нарезанную небольшими кусками свинину и жарим её с луком ещё 5 минут.

Теперь солим содержимое сковороды, посыпаем молотым красным перцем,  вливаем один стакан пива, накрываем крышкой и тушим 45 мин. После чего мелко измельчаем чёрный хлебушек, добавляем его, вместе с оставшимся пивом, к мясу, и тушим ещё минут 20.

Буквально за 5 минут до окончания приготовления можно добавить в блюдо душистый перчик и лавровый лист. Теперь накрываем плотно крышкой и даём мясу настояться.

Свинина по-гавайски

готовим свинину по-гавайски фото

Очень вкусной получается не только тушёная, но и запечённая в духовке свинина. Например, по-гавайски. Такое блюдо украсит ваш праздничный стол и добавит немного экзотики в привычное меню.

На 12 порций свинины по-гавайски вам понадобится:

  • 12 тонких шницелей из свинины,
  • 150 г натурального соевого соуса,
  • по 6 ломтиков консервированного ананаса, варёной ветчины и  сыра Гауда,
  • чёрный молотый перец,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • готовый соус карри.

Каждый шницель вам нужно хорошенько помыть, обсушить, сложить пополам и отбить, завернув пищевой плёнкой. Теперь соединяем соевый соус с молотым чёрным перцем и смазываем им свинину. Пока она маринуется – готовим начинку: разрезаем пополам ломтики ветчины и ананаса, а ломтики сыра – на 4 одинаковые части. Выкладываем нашу начинку на одну половинку мяса, а второй половинкой накрываем её. Чтобы начинка не вытекала – соединяем края шницеля зубочистками.

Получившиеся таким образом «кармашки» сначала обжариваем в растительном масле, а затем 25 минут запекаем в духовке при 180 градусах. Подаём наше блюдо с соусом карри и наслаждаемся его вкусом и ароматом. А в качестве гарнира к такой свинине можно подать свежие овощи и листовой салат.

Приятного аппетита!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий