Что можно приготовить в духовке
Духовка – вещь просто незаменимая на кухне. Хозяйки, подружившиеся с духовкой, уже и не представляют, как можно без неё обходиться. Ещё бы: процесс приготовления любого блюда в духовке значительно проще, чем на сковороде, а пользы от такой еды – гораздо больше. Между прочим, еду из духовки диетологи рекомендуют в рационе здорового питания. К тому же приготовить её можно сразу большое количество, и получается она очень и очень вкусной. Так что преимущества очевидны! Попробуйте поэкспериментировать и вы. Приготовьте в духовке новые оригинальные блюда. Например, почки по-фламандски в горшочке, фриттату или яблочный крамбл с орехами.
Почки по-фламандски в горшочке
Это блюдо в горшочках можно смело подавать к праздничному столу. Приготовить его в духовке не сложно, а вкус оно имеет очень оригинальный.
Для того чтобы приготовить в духовке почки по-фламандски вам понадобится:
- 650 г телячьих почек,
- 10 небольших луковиц,
- 100 г шпика, ягоды можжевельника,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 16 мелких молодых картофелин,
- немного джина или коньяка,
- молотый чёрный перец и соль.
Прежде всего, моем и вымачиваем почки в течение часа. Далее половину сливочного масла нагреваем в кастрюльке и обжариваем порезанный шпик с луковками. Обратите внимание, что их нужно оставлять целыми. В образовавшемся жире слегка обжариваем подготовленные почки, а шпик и лук вынимаем. Отдельно, во второй ложечке масла, припускаем очищенный картофель. Теперь соединяем все ингредиенты нашего блюда и раскладываем по горшочкам, приправив солью и перцем. Запекаем почки по-фламандски до готовности в духовке в порционных горшочках. В конце – добавляем в размятый можжевельник, а буквально через 5 минут – джин.
Подаём почки по-фламандски в этих же горшочках к столу и слушаем похвалы гостей.
Не менее вкусно получается в духовке и рыба. Особенно – по-гречески.
Запеченный лосось по-гречески
Для приготовления лосося по-гречески вам, прежде всего, понадобится филе лосося с кожицей. Наш рецепт рассчитан на 8 кусочков рыбы по 125 г каждый. Кроме этого, вам необходимо:
- 1/2 стакана раскрошенного сыра фета,
- 1/4 красной луковицы,
- 4 помидорчика «дамские пальчики»,
- 4 крупные маслины,
- 3 ст. л. масла (лучше оливкового),
- 1 ст. л. лимонного сока,
- свежий нарезанный базилик.
Смазываем каждый кусочек филе со всех сторон оливковым маслом и выкладываем на дно стеклянной формы кожицей вниз. Сверху на филе выкладываем разрезанные пополам помидорчики и маслины, фету, базилик и нарезанный тонкими колечками лук. Поливаем лимонным соком.
Выпекаем рыбу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Рыбу можно вынимать, когда она станет легко ломаться вилкой, а это примерно через 20 минут.
Фриттата со шпинатом и беконом
Ещё одно оригинальное блюдо, которое вы можете приготовить в духовке – это фриттата – итальянский омлет с начинкой.
Для его приготовления со шпинатом и беконом вам понадобится:
- 2 стакана шпината,
- 5 яиц,
- 1/2 стакана сливок,
- 150 г бекона,
- 1 ст. л. растительного масла,
- чеснок (2 зубчика),
- 100 г твёрдого сыра,
- соль и перец.
Обдаём шпинат кипятком и мелко нарезаем, бекон режем соломкой. Яйца взбиваем со сливками. Теперь всё смешиваем, солим, перчим и выливаем на сковороду со съёмной ручкой. Немного обжариваем на разогретом масле под крышкой, посыпаем сверху сыром и ставим сковороду в духовку минут на 15. Фриттата готова, когда сыр расплавится!
Яблочный крамбл с орехами
А на десерт мы предлагаем вам приготовить в духовке яблочный крамбл. Это традиционный английский десерт с хрустящей корочкой, для приготовления которого вам понадобится:
- 5 стаканов яблок (тонко нарезанных),
- 0,5 стакана геркулеса,
- 1 стакан сахара (коричневого),
- 0,5 стакана просеянной муки,
- 100 г размягченного сливочного масла,
- 2 ст. л. натурального лимонного сока,
- 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха,
- соль,
- 1 стакан грецких орехов (крупно порубленных) ,
- 3 ст. л. воды.
Яблоки смешиваем в 2-х литровой неглубокой форме для выпечки с водой и соком. Муку, соль, сахар, геркулес и мускатный орех тщательно перемешиваем в большой миске, втираем сюда же сливочное масло и добавляем грецкие орехи. Равномерно рассыпаем тесто, напоминающее крупные крошки, поверх яблок. Выпекаем крамбл в духовке, пока верхушка не подрумянится (45 минут). Подаём к столу тёплым со сливками или мороженым.
Брауни
Попробуйте приготовить в духовке и шоколадный брауни – вкусный и изысканный американский десерт.
Для того чтобы приготовить 12 порций брауни, вам понадобится:
- 100 г рубленых орехов,
- 100 г шоколада (горького),
- 170 г сливочного масла,
- 2 стакана сахара,
- 3 куриных яйца,
- 1 ч. л. ванили (экстракта),
- 1 стакан муки.
Растапливаем шоколад и масло, размешивая, добавляем сахар, яйца, ваниль, муку и орехи и перекладываем тесто в форму 22х30 см. Выпекаем минут 35 при температуре 180 С в духовке. Не пересушите! Брауни должен быть слегка влажным.
Приятного аппетита!