Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно приготовить в духовке

Что можно приготовить в духовке

Духовка – вещь просто незаменимая на кухне. Хозяйки, подружившиеся с духовкой, уже и не представляют, как можно без неё обходиться. Ещё бы: процесс приготовления любого блюда в духовке значительно проще, чем на сковороде, а пользы от такой еды – гораздо больше. Между прочим, еду из духовки диетологи рекомендуют в рационе здорового питания. К тому же приготовить её можно сразу большое количество, и получается она очень и очень вкусной. Так что преимущества очевидны! Попробуйте поэкспериментировать и вы. Приготовьте в духовке новые оригинальные блюда. Например, почки по-фламандски в горшочке, фриттату или яблочный крамбл с орехами.

Почки по-фламандски в горшочке

готовим почки по-фламандски фото

Это блюдо в горшочках можно смело подавать к праздничному столу. Приготовить его в духовке не сложно, а вкус оно имеет очень оригинальный.

Для того чтобы приготовить в духовке почки по-фламандски вам понадобится:

  • 650 г телячьих почек,
  • 10 небольших луковиц,
  • 100 г шпика, ягоды можжевельника,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 16 мелких молодых картофелин,
  • немного джина или коньяка,
  • молотый чёрный перец и соль.

Прежде всего, моем и вымачиваем почки в течение часа. Далее половину сливочного масла нагреваем в кастрюльке и обжариваем порезанный шпик с луковками. Обратите внимание, что их нужно оставлять целыми. В образовавшемся жире слегка обжариваем подготовленные почки, а шпик и лук вынимаем. Отдельно, во второй ложечке масла, припускаем очищенный картофель. Теперь соединяем все ингредиенты нашего блюда и раскладываем по горшочкам, приправив солью и перцем. Запекаем почки по-фламандски до готовности в духовке в порционных горшочках. В конце – добавляем  в размятый можжевельник, а буквально через 5 минут – джин.

Подаём почки по-фламандски в этих же горшочках к столу и слушаем похвалы гостей.

Не менее вкусно получается в духовке и рыба. Особенно – по-гречески.

Запеченный лосось по-гречески

готовим лосось по-гречески фото

Для приготовления лосося по-гречески вам, прежде всего, понадобится филе лосося с кожицей. Наш рецепт рассчитан на 8 кусочков рыбы по 125 г каждый. Кроме этого, вам необходимо:

  • 1/2 стакана раскрошенного сыра фета,
  • 1/4 красной луковицы,
  • 4 помидорчика «дамские пальчики»,
  • 4 крупные маслины,
  • 3 ст. л. масла (лучше  оливкового),
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • свежий нарезанный базилик.

Смазываем каждый кусочек филе со всех сторон оливковым маслом и выкладываем на дно стеклянной формы кожицей вниз. Сверху на филе выкладываем разрезанные пополам помидорчики и маслины, фету, базилик и нарезанный тонкими колечками лук. Поливаем лимонным соком.

Выпекаем рыбу в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Рыбу можно вынимать, когда  она станет легко ломаться вилкой, а это примерно через 20 минут.

Фриттата со шпинатом и беконом

готовим фриттату со шпинатом фото

Ещё одно оригинальное блюдо, которое вы можете приготовить в духовке – это фриттата – итальянский омлет с начинкой.

Для его приготовления  со шпинатом и беконом вам понадобится:

  • 2 стакана шпината,
  • 5 яиц,
  • 1/2 стакана сливок,
  • 150 г бекона,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • чеснок (2 зубчика),
  • 100 г твёрдого сыра,
  • соль и перец.

Обдаём шпинат кипятком и мелко нарезаем, бекон режем соломкой. Яйца взбиваем со сливками. Теперь всё смешиваем, солим, перчим и выливаем на сковороду со съёмной ручкой.  Немного обжариваем на разогретом масле  под крышкой, посыпаем сверху сыром и ставим сковороду в духовку минут на 15. Фриттата готова, когда сыр расплавится!

Яблочный крамбл с орехами

готовим яблочный крамбл фото

А на десерт мы предлагаем вам приготовить в духовке яблочный крамбл. Это традиционный английский десерт с хрустящей корочкой,  для приготовления которого вам понадобится:

  • 5 стаканов яблок (тонко нарезанных),
  • 0,5 стакана геркулеса,
  • 1 стакан сахара (коричневого),
  • 0,5 стакана просеянной муки,
  • 100 г размягченного сливочного масла,
  • 2 ст. л.  натурального лимонного сока,
  • 3/4 ч. л. молотого мускатного ореха,
  • соль,
  • 1 стакан грецких орехов (крупно порубленных) ,
  • 3 ст. л. воды.

Яблоки смешиваем в 2-х литровой неглубокой форме для выпечки с водой и соком. Муку, соль, сахар, геркулес и мускатный орех тщательно  перемешиваем в большой миске, втираем сюда же сливочное масло и добавляем грецкие орехи. Равномерно рассыпаем тесто, напоминающее крупные крошки, поверх яблок. Выпекаем крамбл в духовке, пока верхушка не подрумянится (45 минут). Подаём к столу тёплым со сливками или мороженым.

Брауни

готовим брайни фото

Попробуйте приготовить в духовке и шоколадный брауни – вкусный и изысканный американский десерт.

Для того чтобы приготовить 12 порций брауни, вам понадобится:

  • 100 г рубленых орехов,
  • 100 г шоколада (горького),
  • 170 г сливочного масла,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 куриных яйца,
  • 1 ч. л. ванили (экстракта),
  • 1 стакан муки.

Растапливаем шоколад и масло, размешивая, добавляем сахар, яйца, ваниль, муку и орехи и перекладываем тесто в форму 22х30 см. Выпекаем минут 35 при температуре 180 С в духовке. Не пересушите! Брауни должен быть слегка влажным.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *