Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что можно сделать из кефира

Что можно сделать из кефира

Кефир является одним из тех важных продуктов, которые стоят в основе сбалансированного питания. И это не случайно. Доказано, что этот чудесный кисломолочный напиток прекрасно укрепляет иммунитет, положительно влияет на микрофлору кишечника, способствует усвоению организмом таких микроэлементов, как фосфор, кальций и цинк, а ещё – снижает уровень холестерина в крови.

Употреблять кефир лучше в свежем виде, а вот из продукта, который простоял в холодильнике больше трёх суток, лучше сделать тесто или домашний творог. Хотя на этом возможности его использования не ограничиваются. Он может стать основой и для вкусных напитков, и для освежающих в жару первых блюд, и для заправки салатов из свежих овощей, и, конечно, для разнообразных десертов и выпечки.

Кепор

готовим кепор фото

Кепор – это вкусный болгарский витаминизированный напиток, который очень просто готовится на основе кефира. Так, для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан этого кисломолочного напитка,
  • столько же томатного сока,
  • чёрный перец и соль по вашему вкусу.

Чтобы приготовить этот необычный освежающий напиток, вам необходимо смешать в глубокой посуде томатный сок и кефир до однородного состояния, а затем добавить в эту достаточно густую смесь соль и перец. Осталось лишь разлить кепор по стаканам и подавать к столу.

Таратор

готовим таратор фото

В летнюю жару кефир традиционно используется для приготовления окрошки. Но мы предлагаем вам сделать на его основе и более лёгкое и полезное первое блюдо – холодный суп таратор. Это также популярное болгарское блюдо, которое особенно актуально летом, т. к. чудесно утоляет жажду.

Для приготовления таратора вам понадобится:

  • 500 мл кефира,
  • 1 свежий огурчик среднего размера,
  • 2-3 л подсолнечного масла,
  • грецкие орехи,
  • чеснок,
  • соль и укроп.

Всё, что вам нужно – это измельчить огурчик, орехи, чеснок и зелень, посолить и залить смесь кефиром, смешанным в равных пропорциях с чистой холодной водой и добавлением растительного масла.
Подавать таратор надо очень холодным.

Адыгейский сыр

готовим адыгейский сыр фото

Очень вкусным в домашних условиях из свежего кефира получается Адыгейский сыр.

Чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 1 литр кефира,
  • 3 литра молока,
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для начала мы отделяем от кефира творог. Для этого мы выливаем его  в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Как только он нагреется – сыворотка отделится от творога. Получившийся вкусный домашний творожок вы используете по своему усмотрению, а вот сыворотка нам потребуется в дальнейшем для приготовления нашего сыра. Мы переливаем её в отдельную ёмкость и оставляем скисать при комнатной температуре на двое суток. Когда сыворотка будет готова – доводим до кипения молоко, делаем маленький огонь и вливаем в него скисшую сыворотку. Буквально через 5-7 минут вы увидите, как сыр отделится от сыворотки и всплывет вверх. Теперь нам нужно аккуратно достать его из кастрюли и отжать через марлю. Теперь солим наш сыр. По желанию – добавляем другие ингредиенты. Теперь наша задача – удалить из сыра лишнюю жидкость. Для этого мы подвешиваем его в марле, а когда жидкость перестанет стекать – отжимаем сыр прессом и ставим в холодильник. Буквально через день Адыгейский сыр вашего собственного приготовления уже можно кушать.

Пицца

готовим пиццу на кефире фото

Если вы очень любите пиццу, но при этом не любите дрожжевое тесто, вы можете легко сделать его на кефире. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан кефира,
  • 2 куриных яйца,
  • 0,5 ч. л. погашенной соды,
  • немного соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 125 г растопленного маргарина,
  • 4 стакана муки.

Итак, взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем кефир, затем растопленный маргарин и, наконец, просеянную муку, смешанную с содой. Советуем вам засыпать не всю муку в тесто, а оставить полстакана для его вымешивания на столе. Смешав все ингредиенты, мы раскатываем тесто как для обычной пиццы и выкладываем её на смазанный маслом противень.

Её начинку вы можете варьировать по своему усмотрению, смешивая и куриное мясо, и грибы, и балык, и сыр, и овощи, и другие вкусные продукты, которые вы обычно кладёте в пиццу. Выпекать её стоит при температуре 160-170 градусов минут 35.

Важный совет: после того, как вы вытащите готовую пиццу из духовки, накройте её полотенцем минут на 5-10 – так ваша пицца станет ещё более сочной.

Вообще, на кефире можно сделать разное тесто – и солёное, и сладкое. Конечно, можно ограничиться традиционными оладушками или блинчиками, а можно порадовать своих родных или гостей необыкновенно вкусным пирогом. Например, с клубничкой.

Пирог с клубникой

готовим пирог с клубникой фото

Этот пирог готовится очень быстро и стоит недорого, особенно в ягодный сезон, а кушается вкусно и быстро.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана кефира,
  • столько же сахарного песка,
  • 4 стакана муки,
  • ваниль,
  • 4 куриных яйца,
  • 1 ч. л. без горки соды,
  • 0,5 кг клубники.

Итак, готовим наш пирог: взбиваем яйца с сахаром, всыпаем, продолжая взбивать, ваниль, вливаем кефир с предварительно погашенной в нём содой и как следует размешиваем. Теперь наша задача аккуратно, очень маленькими порциями ввести в тесто муку и довести его до однородности. Отдельно готовим клубнику: очищаем, моем, сушим и режем на половинки. Теперь, когда тесто и начинка готовы, выкладываем пирог в форму: смазываем её маслом, посыпаем мукой, на дно выкладываем половину теста, далее – клубничную начинку, а сверху – вторую половину теста. Выпекаем наш пирог в духовке около часа и наслаждаемся его свежим вкусом и ароматом.  Украсить такой пирог можно и глазурью, и сахарной пудрой, и, конечно, свеженькой клубничкой.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *