Что такое мацони и как его можно приготовить
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что такое мацони

Что такое мацони

Мацони — это кавказский напиток. Считается, что в его состав входят бактерии молодости, благодаря которым можно значительно продлить срок жизни. Мацони можно считать ферментированным молоком, которое является распространенным блюдом для большинства национальных кухонь Кавказа.

Приготовление напитка

Этот кавказский напиток отличается от привычной всем простокваши и по способу приготовления, и по вкусовым характеристикам. Рецепт закваски, которая применяется для приготовления мацони, похож на состав йогурта, но конечный продукт имеет более резкий вкус. В промышленном производстве в напиток иногда добавляют небольшое количество углекислого газа, что вносит некую изюминку в его вкус.

Для приготовления мацони молоко сквашивают при определенной температуре. В качестве основы используется козье, овечье и коровье молоко. Сначала его подогревают до девяноста градусов, затем остужают до пятидесяти и добавляют закваску. Последняя состоит из болгарской палочки — особой бактерии, и молочнокислых стрептококков. Полученную смесь отправляют в теплое место на три-четыре часа. За это время молоко скисает и становится густым.

Использование мацони

Мацони можно сравнить с очень кислым питьевым йогуртом, с некой остринкой. Такой необычный вкус позволяет использовать продукт как самостоятельный напиток, а также добавлять во многие блюда. Этот кисломолочный напиток отлично подходит для приготовления  первых блюд и соусов. Им можно поливать горячие яства из овощей и мяса. В тесте для хачапури напиток является обязательным ингредиентом. Иногда мацони может заменить сметану, например, в окрошке. Если к нему добавить зелень и измельченный чеснок, получится питательная и вкусная паста для бутербродов. Холодный мацони часто перемешивают с родниковой водой и получают тан — напиток, который хорошо утоляет жажду. Существует большое количество кавказских национальных блюд, которые нельзя приготовить без мацони. Этот продукт позволяет улучшить вкус таких яств, как довга, тархан, сарнапур, спас.

Полезные свойства

Питательные свойства этого кисломолочного напитка состоят в том, что он легко утоляет голод и жажду. Эти свойства особенно актуальны для тех, кто ведет активный образ жизни. Напиток полезен атлетам, так как в его молочную закваску входят белки, оказывающие  анаболическое действие на ткани, в результате мышечная масса быстро наращивается. Если перед сном выпить стакан мацони, можно успокоить нервную систему, легко заснуть. Напиток способствует выведению из организма токсических веществ, избавляет от лишнего холестерина, что важно во время  разгрузочных дней и диет.

В отличие от молока, мацони усваивается  легче. В состав этого кисломолочного продукта входит большое количество аминокислот, а также белки, витамины А, D, группы В. Также составляющей частью мацони являются минеральные вещества  – фосфор, магний, кальций. Напиток насыщен полезными микроорганизмами, которые успешно справляются с патогенной микрофлорой, это продлевает человеку жизнь. Закваска, входящая в состав продукта,  улучшает кровообращение, пробуждает аппетит, активизирует деятельность кишечника и способствует лучшему функционированию печени и почек. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника напиток рекомендуется употреблять только после консультации с врачом.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий