Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что такое спаржа

Что такое спаржа

Спаржей называют молодые побеги растений рода Аспарагус. Существует около трехсот видов данного растения, однако не все из них съедобны, соответственно, не все и называются спаржей. С древних времен спаржа считалась «царицей овощей», ее подавали как деликатес на столы египетских фараонов, римских императоров, французских королей. На территории России овощ получил распространение лишь в восемнадцатом веке и был назван «господским овощем», поскольку высокая стоимость делала его доступным только для состоятельных людей.

Виды спаржи

виды спаржи фото

В магазинах и на рыночных прилавках можно увидеть несколько разновидностей спаржи, которые отличаются цветом. Лиловая, белая, зеленая спаржа – это совсем не разные сорта растения, а одно и то же растение, только выращенное различными способами. Ростки растения помещаются в землю достаточно глубоко. В том случае, если ростки срезают до прорастания растения наружу, тогда растение будет иметь белый цвет. Если растение уже вышло на поверхность, в процессе фотосинтеза оно окрасится в зеленый цвет. В том же случае, если растение будет пребывать на солнце в течение длительного времени, оно приобретет сиреневато-фиолетовый оттенок.

На полках супермаркетов часто можно увидеть салат со спаржей, в котором, как правило, этого овоща нет и в помине. Тот белый продукт, который выдается в этом салате за спаржу, является пеной, которая образуется при кипячении соевого молока. Так что будьте бдительны.

Полезные свойства

Сегодня спаржа – достаточно популярный продукт не только потому, что из него можно приготовить большое количество различных блюд, но еще и потому, что спаржа - полезный и низкокалорийный овощ, богатый витаминами.

В спарже содержится большое количество витамина С, витаминов группы B (B2, B1), провитамина А, витамина PP. Богат этот овощ и минералами, в его составе есть железо, калий и кальций. Побеги спаржи содержат минеральные и азотистые вещества, например, аспарагин, наличием которых объясняются полезные свойства овоща. Аспарагин способствует снижению артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным действием, повышает активность сердечной мышцы. Полезные свойства растения проявляются и при профилактике и лечении отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца, при ревматизме и подагре. А вот фенольные соединения способствуют повышению прочности и эластичности стенок сосудов.

Благодаря своему богатому составу спаржа будет полезным овощем при водянке, цистите, диабете, почечнокаменной болезни.

Если вы используете спаржевый сок в качестве мочегонного средства, размешивайте его с морковным соком, поскольку спаржевый сок в чистом виде дает слишком большую нагрузку на почки.

спаржевый сок фото

К полезным свойствам спаржи, а вернее, сока из нее, можно отнести способствование распаду щавелевой кислоты в мышцах и почках. Благодаря этому она незаменима при лечении, ревматизма, невритов и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. В случае, когда почки не справляются с переработкой полноценных белков, получаемых вместе с продуктами питания, мочевая кислота накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Спаржевый сок поможет справиться с этой проблемой.

Для лечения воспаления предстательной железы необходимо спаржевый сок смешать со свекольным, морковным и огуречным соком. Как утверждают специалисты, это средство действительно довольно эффективно.

Издавна спаржа считается мощным афродизиаком, за это она получила еще одно свое название – «мужской овощ». Однако полезна она и для женщин, поскольку является главной составляющей салата красоты. Для его приготовления нужно смешать мелко порезанную сырую спаржу, петрушку и укроп, взятые по одной столовой ложке, и съесть салат натощак.

Единственным противопоказанием к употреблению спаржи является обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Приготовление овоща

При консервировании и варке спаржи многие полезные вещества теряют свои свойства, в результате чего овощ становится менее полезным. Поэтому свежее растение нужно по возможности подвергать минимальной обработке.

Свежая спаржа в обработке практически не нуждается. Побеги можно даже не очищать, просто хорошо промыть и снять верхний слой, если он волокнистый. Побеги связываются в пучки по восемь-десять штук (делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить побеги). Низ стеблей варится дольше их «макушки», поэтому лучшей посудой для приготовления побегов будет узкая высокая кастрюля, в которой пучки можно расположить вертикально. Вода доводится до кипения, подсаливается, в нее медленно опускаются пучки. Стебли варятся в воде, а кисточки доходят на пару.

В некоторых источниках указано время готовки 5 минут как оптимальное, в других можно встретить и 10 минут. Но в любом случае нельзя допускать переваривания побегов. Когда они будут готовы, их нужно аккуратно извлечь из кастрюли и опустить в холодную (желательно со льдом) воду. В этом случае спаржа сохранит цвет, вкус и полезные вещества.

голландский соус для спаржи фото

Подают спаржу с различными соусами. Одним из наиболее популярных считается классический голландский соус. Для его приготовления три желтка разогреваются на паровой бане при непрерывном помешивании. Далее к желткам тонкой струйкой доливается растопленное сливочное масло (около 150 грамм). К смеси добавляется одна чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу. Смесь помешивается и снимается с огня.

Из спаржи также готовят супы, салаты, гарниры.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *