Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Что такое тофу

Что такое тофу

Продукт с необычным красивым названием тофу – не что иное, как сыр. Только сыр, изготовленный не привычным для нас способом из молока животных – коров или коз, а произведённый из так называемого «соевого молока» – особой жидкости, получаемой из сои.

Такой необычный растительный сыр – один из самых распространённых восточных деликатесов, который является незаменимым продуктом для миллионов жителей Японии и Китая.

Чем же так ценен тофу?

Польза тофу

тофу фото

Сыр тофу на Востоке называют не иначе как «мясо без костей», а всё потому, что он является уникальным, а для многих жителей Японии и Китая – основным источником белка. Недаром в стране восходящего солнца его называют «о-тофу», т.е. «почтенный, уважаемый» – именно такое значение имеет приставка «о» в японском языке. Судя из этого можно понять, как высоко ценится тофу на Востоке.

Его пищевые свойства действительно уникальны. В первую очередь  благодаря легко усваиваемому растительному белку, который вполне может заменить собой животный белок. В состав тофу входят практически все необходимые человеку заменимые и незаменимые аминокислоты. Это делает продукт просто находкой для вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, а также тех, кто склонен к аллергии и не может употреблять в пищу яйца и молоко.

Кроме того, в сыре тофу в достаточно большом количестве содержатся кальций и железо, а также другие микроэлементы, например: фосфор, селен, натрий, магний и калий.

При этом он является низкокалорийным продуктом с небольшим содержанием углеводов и достаточно высоким содержанием клетчатки и витаминов группы В. Тофу  легко усваивается организмом, способствует снижению уровня так называемого «плохого» холестерина и защищает организм от диоксина.

Благодаря всем этим свойствам, этот растительный сыр с успехом используется в диетическом, детском, спортивном питании, а также в рационе людей, страдающих гастритами, диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями, избыточном весом и остеопорозом.

Как же производят такой замечательный и полезный продукт?

Производство сыра

Интересна история появления сыра тофу. Как гласит легенда, этот продукт впервые был получен ещё во II в. до н. э. в Китае, причём совершенно случайно. Якобы неизвестный китайский повар при варке соевых бобов использовал соль нигари. В результате реакции – жидкость «створожилась», т. е. образовались упругие нежно-кремовые сгустки. Это и был первый сыр тофу, который со временем получил широкое распространение во многих восточных странах, и, прежде всего, в Китае и Японии. Со временем его стали готовить из набухших соевых бобов, размолотых с водой, добавляя в них морскую соль или нигари, чтобы соевый белок свернулся. Далее, как и обычный творог, образовавшиеся сгустки процеживали и прессовали для удаления лишней жидкости.

И сегодня тофу готовят во многих странах мира, используя классический способ его приготовления: путём створаживания из соевого молока или другими словами эмульсии, которая готовится из соевых бобов. Чтобы получить из неё тофу, достаточно нагреть эту соевую жидкость до определённой температуры и добавить в неё специальный коагулянт нигари – хлорид магния, лимонную кислоту, разбавленный яблочный уксус или сульфат кальция. Далее остаётся лишь процедить получившиеся сгустки и спрессовать их. В результате  получается продукт белого или слегка кремового цвета. В зависимости от количества влаги в этом растительном сыре, различают несколько видов тофу.

Виды

Итак, тофу может быть: мягким («шёлковый» тофу), твёрдым («полотняный» тофу) или очень твердым (сухой тофу).

мягкий тофу фото

Соответственно, в мягком тофу – наибольшее количество влаги. Такой продукт больше похож не на сыр, а на нежный пудинг или мягкий заварной крем.

твердый тофу фото

Полотняный или твёрдый тофу – более плотный и упругий продукт, по своей консистенции напоминающий свежее мясо. Однако в нём всё же содержится достаточное количество влаги.

сухой тофу фото

Соответственно, сухой тофу – наиболее плотный из всех видов этого продукта с наименьшим содержанием влаги, которая удаляется при помощи давления. Такой вид тофу реально похож на твёрдый сыр.

Использование в кулинарии

Конечно, способ приготовления тофу зависит от его вида. Так, более мягкие его виды зачастую используют для приготовления супов, соусов или десертов. А более твёрдые сорта с успехом жарят, маринуют, солят, коптят, тушат, запекают, используют в качестве  начинки для всевозможных мучных изделий, а также готовят как мясо.

тофу на гриле фото

Можно есть тофу и в сыром виде, как молочный творог, смешав с различными вкусными наполнителями: сметаной, йогуртом, джемом, мёдом, фруктами, ягодами или другими продуктами. А можно приготовить из него, как и из обычного творога, сырники или запеканки.

В общем, из тофу можно приготовить всё что угодно и подвергать его абсолютно любой кулинарной обработке.

обжаренный тофу фото

Возможно, вы удивитесь тому, как из одного продукта можно приготовить и сладкие, и солёные блюда. А секрет этого уникума прост: тофу не имеет своего вкуса. Вообще! Это абсолютно безвкусный продукт. Так что вы из него можете приготовить всё что угодно, используя соответствующие специи и наполнители. Хотите – сладкий десерт с ягодами и фруктами, хотите – суп, хотите – второе блюдо, напоминающее мясо.

Только учтите, что тофу – продукт скоропортящийся. Так что быстрее решайте, в какое блюдо вы хотите его превратить!

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий