Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Что такое холецистит

Что такое холецистит

Холециститом называют воспалительное заболевание стенок желчного пузыря. Данное заболевание достаточно распространенное, коварно оно тем, что его симптомы часто «маскируются» под симптомы других заболеваний, что усложняет его выявление. Именно поэтому, когда холецистит выявляется, он уже часто запущен до хронической стадии. Чтобы не допустить этого, нужно знать основные факторы развития заболевания и его симптомы.

Влияющие на развитие холецистита факторы

Факторов, которые могут спровоцировать развитие данного заболевания, большое множество. Некоторые категории людей входят в так называемую группу риска. К основным факторам относят:

  • возраст (наиболее часто заболевание развивается у людей в возрасте пятидесяти-шестидесяти лет);
  • пол (заболевание более часто встречается у женщин, что связывают с гормональными особенностями – беременностью, родами, приемом противозачаточных средств);
  • генетические факторы (пороки развития желчного пузыря, плохая наследственность);
  • неправильное питание (переедание, нерегулярные приемы пищи, употребление большого количества углеводов и жиров, резкая потеря веса, голодание);
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • проблемы с лишним весом (ожирение);
  • частые стрессы, депрессии;
  • беременность;
  • нарушение тонуса и моторики желчного пузыря;
  • желчнокаменная болезнь (нарушение оттока желчи);
  • различные инфекции, вызванные вирусами, паразитами, бактериями;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит) и печени (цирроз, хронический гепатит);
  • травмы печени и желчного пузыря;
  • заболевания желудка (гастрит) и кишечника (резекция тонкого кишечника, болезнь Крона);
  • очаги хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, пародонтоз, аппендицит, воспалительные заболевания женских половых органов).

Симптомы заболевания

Холецистит, как и многие другие заболевания, имеет две формы – острую и хроническую. От формы холецистита зачастую зависят основные его симптомы.

При остром холецистите наиболее часто выявляются такие симптомы, как:

  • боли в правом подреберье, характеризующиеся резкостью, после принятия алкоголя, жирной пищи, при физических нагрузках;
  • появление горечи во рту, рвоты, тошноты, повышение температуры, все это сопровождается общей слабостью.

Хронический холецистит, как правило, проявляется следующими симптомами:

  • боль в правом подреберье, имеющая ноющий и тупой характер, и появляющаяся после употребления жареной или жирной пищи;
  • возможно иррадиирование боли в область правой части шеи и правого плеча, правой лопатки;
  • появление горечи во рту, металлического привкуса, метеоризма, отрыжки воздухом, тошноты, чередования поносов и запоров;
  • для хронической формы характерно длительное течение с периодами обострения в случае нарушения режима питания.

Лечение

Больным с острой формой холецистита или обострением холецистита хронического необходима незамедлительная госпитализация в лечебный стационар. Лечение в таких случаях направлено на снятие спазмов с выводного протока желчного пузыря, устранение воспалительного процесса и инфекции в случае ее присутствия.

В некоторых случаях больным показана хирургическая операция (холецистэктомия), к таким случаям относят:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • острая форма холецистита, осложненного развитием перитонита, абсцессами брюшной полости.

Хроническая форма холецистита даже вне обострения также нередко требует хирургического вмешательства. Лекарственная терапия назначается только в тех случаях, когда отсутствуют камни в желчном пузыре либо существуют противопоказания к хирургическому вмешательству.

Диета

Больным холециститом показан диетический стол номер пять.

При обострении хронического холецистита или острой форме холецистита первые несколько дней больному показано полное голодание, некрепкий чай с сахаром и отвар плодов шиповника (до трех стаканов в день маленькими порциями). На третий-четвертый день рацион больного должны составлять протертые супы, каши, соки и протертые компоты. Блюда должны готовиться без соли, сливок, сливочного масла. Постепенно диету можно расширить паровым мясом, творогом, отварной рыбой, сухарями из пшеничной муки. Принимать пищу нужно небольшими порциями шесть раз в день. Выпивать необходимо не менее двух литров жидкости в сутки.

Если обострение холецистита умеренное, тогда рацион могут составлять запеченные и отварные блюда, крупяные и овощные супы на овощном бульоне, молочные супы. В рацион также можно включить нежирное мясо без сухожилий, а мясо птицы при приготовлении должно быть очищено от кожи. Обязательно необходимо употреблять фрукты, овощи, ягоды. Овощи рекомендовано сочетать с растительным маслом в небольшом количестве. Исключить из рациона необходимо холодные блюда, жареные блюда, сдобное и слоеное тесто, бульоны на рыбе, мясе, грибах, жирные сорта мяса, копчености, консервы, жирные сорта рыбы, жирные молочные продукты, бобовые, маринованные овощи, шоколад, грибы, специи, кулинарные жиры.

Советы по диете при холецистите:

  • переедать не рекомендовано. Общий объем пищи, потребленной за день, не должен превышать трех-трех с половиной килограмм;
  • пища должна преимущественно быть белковой, а вот жиры и углеводы лучше исключить;
  • необходимо исключить из рациона продукты с высоким уровнем холестерина.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *