Женский взгляд
Главная » Дом » Дети » Цитомегаловирусная инфекция у детей

Цитомегаловирусная инфекция у детей

Сегодня цитомегаловирусная инфекция – широко распространенное инфекционное заболевание, чаще всего встречающееся в виде врожденной инфекции. Ее опасность заключается не только в поражении систем организма, но и в вероятности летального исхода. Так называемая болезнь слюнных желез получила наибольшее распространение в последние десятки лет и является одной из болезней «цивилизации».

Что такое цитомегаловирус

Цитомегаловирус представляет собой не что иное, как вирус семейства герпеса, да и распространение его в окружающей среде происходит точно так же. И организм среднестатистического человека вполне способен справиться с этим вирусом, если бы не «блага» цивилизации. Именно развитие всех сфер жизни человека, его постоянно ускоряющийся темп жизни тому причиной – стрессы, нерегулярное и неполноценное питание, болезни, нехватка витаминов, экология – далеко не полный список. Возбудителем цитомегалии является вирус семейства герпесовых, штаммов которого на сегодня медикам известно три: Davis, Kerr,  и AD-169. В международном каталоге зарегистрирован также штамм Towne 125, однако он является еще малоизученным.

Цитомегаловирус термолабилен – он теряет инфекционные свойства при температуре +56 °С и -20 °С, однако долгое время сохраняет свои свойства при комнатной температуре. Быстро инактивировать вирус способно ультрафиолетовое облучение, известна чувствительность вируса цитомегалии к растворителям липидов, эфиру.

Вирус этой болезни передается при тесном контакте, поскольку он «живет» во всех средах организма – в крови, слюне, кале, моче, сперме и пр. И в настоящее время инфицированность ЦМВ очень высока – около 60 % населения. Но наличие цитомегаловируса в организме не всегда означает патологическое влияние, чаще инфекция имеет латентное течение, не проявляющееся определенными симптомами. Многие переносят эту болезнь под видом пресловутой простуды, а большинство и вовсе не знает о том, что инфицированы.

Заболевание у детей

Пути передачи цитомегаловирусной инфекции: воздушно-капельный, парентеральный, контактный, трансплацентарный и в редких случаях половой. Инфицирование детей может происходить во время внутриутробного развития, а также при родах и в первые дни жизни от инфицированной матери или персонала. Выраженность и характер клинических проявлений инфекции зависит от иммунитета, от его состояния. Всего лишь 10% беременных с цитомегаловирусом имеет выраженные клинические симптомы. ЦМВ-инфицированные женщины во время беременности страдают от маточных кровотечений, простуд, токсикозов и анемии.

Исследования показывают, что в неонатальном периоде симптомы заболевания проявляются у менее чем 10% детей с врожденной инфекцией. Как правило, в первые месяцы жизни ребенка наблюдаются:

  • поражение ЦНС: энцефалит, менингит, двусторонние параличи, менингоэнцефалит, хореоподобные припадки, микроцефалия, аномалии развития головного мозга, гидроцефалия, порэнцефалия и др.;
  • внутриутробная гипотрофия;
  • поражение слизистых;
  • дистрофические изменения органов чувств: кератоконъюнктивит, хориоретинит, катаракта, ретинит, микрофтальмия, слепота, атрофия зрительного нерва, нейросенсорная глухота и потеря слуха;
  • аномалии развития бронхов и легких, интерстициальная пневмония, бронхит;
  • поражение сосудов и сердца: изменение топографии венозной сети, миокардит, ВПС с митральным стенозом, дефект артериального клапана;
  • поражения опорно-двигательного аппарата: сколиоз, отставание роста костей;
  • поражение органов пищеварения: конъюгационная желтуха, диарея, гепатит, цирроз печени, атрезия желчевыводящих путей, гепатомегалия, спленомегалия, хронический гастроэнтерит, паховые грыжи, атрезия пищевода;
  • изменения кроветворной системы:  гемолитическая анемия, тромбоцитопения, геморрагический синдром, лимфоаденопатия, ДВС-синдром, гипоплазия тимуса;
  • поражение мочевыделительной системы: кистоз почек, лейкоцитурии, аномалии развития.

Бессимптомная форма цитомегаловирусной инфекции у детей имеет другую клиническую картину, практически без симптомов. Симптомов нет, и дети кажутся здоровыми, и только в более поздний период появляются расстройства неврологического характера. А именно: задержки в умственном развитии, ДЦП, тяжелые дефекты зрения, речи, слуха.

Врожденная и приобретенная ЦМВИ

От матери, которая страдает острой или скрытой формой цитомегаловируса, через кровь вирус попадает в плаценту и, поражая ее, проникает в кровь плода. Если это заражение произошло на раннем сроке беременности, чаще всего происходит самопроизвольный выкидыш, однако случается и рождение детей с пороками развития. Возможные нарушения были описаны выше (поражение нервной системы, сердечно-сосудистой системы и пр.).

При заражении плода на поздних сроках заболевание проявляется сразу после рождения, у детей отсутствуют пороки развития, но первыми признаками являются:  геморрагические проявления, желтуха, поражение легких, селезенки, печени. Обычно состояние детей тяжелое, они плохо прибавляют в весе, имеют плохой аппетит, повышенную температуру тела, неустойчивый стул. И характерной считается так называемая череда симптомов: сначала появляется желтуха, затем становятся заметными увеличение печени и селезенки, а впоследствии и геморрагическая пурпура.

В первые несколько суток появляется желтуха, кал ребенка обесцвечен, моча насыщена, а селезенка и печень сильно выделяются под реберной дугой. Также сопутствующим проявлением может быть появление коричневой рвоты, проявление кровоподтеков. Однако не всегда желтуха появляется первым вестником, отмечены случаи, когда геморрагические проявления выражены более ярко.

Наиболее распространенная форма цитомегаловирусной инфекции у детей заканчивается появлением вторичной инфекции и гибелью ребенка в течение первых недель жизни.

Приобретенная цитомегалия – когда инфекция попадает к ребенку во время родов или же после них от матери, при переливании крови, от донора или персонала. В таких случаях признаки инфекции появляются не раньше, чем через 1 или 2 месяца. Легкой формой заболевания при цитомегаловирусной инфекции считается поражение слюнных желез, генерализованные же формы предполагают как и при врожденной ЦМВИ возможные поражения головного мозга, легких, почек, желудочно-кишечного тракта.

Дети старшего возраста и взрослые имеют, как правило, бессимптомную форму болезни, хроническую цитомегаловирусную инфекцию. И болезнь проявляется при ожоговой травме; на фоне приема стероидов, иммунодепрессантов; при лучевой болезни; у ВИЧ-инфицированных.

Особо коварна мононуклеозоподобная форма, когда у ребенка появляются боли в животе и горле, слабость, повышается температура, снижается аппетит. Диагноз в таких случаях поставить затруднительно, детей обследуют на брюшной тиф, токсоплазмоз, сепсис. А заболевание продолжается от двух до четырех недель.

Диагностика

Показания для обследования новорожденных:

Из анамнестических:

  • Перенесенные во время беременности мононуклеозоподобные заболевания;
  • Отягощенный гинекологический анамнез матери;
  • Выявление сероконверсии к ЦМВ у матери во время беременности;
  • Выявление маркеров активной репликации ЦМВ в период беременности.

Из клинических:

  • желтуха, гепатоспленомегалия, прямая гипербилирубинемия;
  • задержка внутриутробного развития, недоношенности;
  • тромбоцитопения, геморрагический синдром;
  • нейросонографические находки —  кальцификаты, кисты;
  • поражения ЦНС.

Цитомегаловирусная инфекция у детей выделяется со слюной и мочой, а значит, обнаружить ее можно при помощи вирусологического исследования. Для детей с врожденной ЦМВИ – на протяжении первых восьми недель жизни, с  приобретенной цитомегаловирусной инфекцией – не раньше третьей недели. Тяжесть протекания болезни устанавливается благодаря дополнительным исследованиям, среди которых такие как  нейросонография, компьютерная томография, рентгенография черепа, биохимическое исследование функций печени, рентгенография грудной клетки и трубчатых костей, офтальмологическое обследование.

Лечение

К сожалению, современные методы лечения не позволяют избавиться от цитомегаловирусной инфекции у детей полностью, —  попадая в организм человека, вирус остается в нем навсегда. Поэтому суть лечения состоит в избавлении от симптомов при остром протекании заболевания и по возможности удержания его в пассивном состоянии.

Лечение детей с цитомегаловирусной инфекцией определяется клинической формой болезни. При локализованных, манифестных и генерализованных формах применяются различные комбинации препаратов, в число которых входят противоцитомегаловирусные. Токсичность и наличие немалого количества побочных эффектов позволяют назначать их лишь в тех случаях, когда в них есть критическая необходимость. Цитомегаловирусная инфекция у детей всегда сопровождается вторичной инфекцией, поэтому применяются в лечении и комплексы иммуномодулирующих препаратов. Лечение проводится в условиях стационара и требует вирусологических, иммунологических и клинических исследований.

Профилактика

Неспецифическая профилактика цитомегаловирусной инфекции предполагает профилактику иммунодефицитных состояний и соблюдение санитарно-гигиенических норм. Выявить признаки поражения плода у беременных можно с помощью ультразвукового обследования на 2-3 триместре. Специальных способов для профилактики цитомегаловирусной инфекции у детей не разработано.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий