Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Цукаты. Польза и вред.

Цукаты. Польза и вред.

Многие, покупая цукаты в магазинах или рынках, совсем не думают, из чего их делают. Действительно ли это кусочки натуральных экзотических фруктов: папайи, ананасов, апельсинов, киви и винограда?

Натуральные фрукты совсем не такого цвета. В эти покупные цукаты добавлено огромное количество красителей, которые не гарантируют качества и пользы вашему организму, поэтому лучше приготовить цукаты самостоятельно. Тем более, что вред от цукатов, приготовленных в домашних условиях, практически отсутствует.

Принеся домой цукаты, залейте их кипятком и пусть они там полежат в течение получаса. В лучшем случае ароматные кусочки цукатов превратятся в непонятные бесформенные прозрачные лепёшки, а во втором и худшем случае фрукты исчезнут, они просто растворятся в горячей воде. Из чего тогда сделаны наши цукаты? Напрашивается вывод, что цукаты состоят из различных красителей, желатина и ароматизаторов. Тогда в чём их польза?

Цукаты, приготовленные в домашних условиях очень сильно отличаются от приобретённых в магазинах. Они содержат: органические кислоты, эфирные масла и витамины. Но есть один минус — это огромное содержание сахара, который приносит вред в больших количествах. Старайтесь употреблять цукаты в умеренном количестве, тогда они будут приносить пользу.

Цукаты совсем не сложно приготовить в домашних условиях самим. Больше всего пользы в апельсиновых цукатах. Они также самые вкусные. Чтобы их приготовить вам потребуется килограмм апельсиновых корок, которые необходимо порезать соломкой или кубиками, далее залейте тремя стаканами воды с полтора килограммами сахара. Если у вас есть желирующий сахар, то лучше используйте его, а если нет, то тогда добавьте немного сока лимона или на кончике ножа лимонную кислоту.

Запомните, чтобы ваши цукаты не горчили, необходимо их на четверо суток замочить в холодной кипячёной воде. И меняйте в них воду пару раз в день. Затем проварите эти корочки, примерно 30 минут.

После сварите сироп из воды и сахара и добавьте в него корки. Доведите до кипения, остудите и оставьте в покое часиков на шесть. Второй раз цукаты необходимо проварить около пяти минут и оставить уже часов на десять. Эту процедуру нужно повторять пять раз. Сушить цукаты в готовом виде надо на большом плоском блюде, по желанию их можно обвалять в сахаре или сахарной пудре, но учитывайте, что они и так очень сладкие.

Апельсиновые цукаты великолепно совмещаются с корицей. Щепотку корицы необходимо добавить в сироп. Ещё при желании некоторые гурманы добавляют мускатный орех, имбирь или ваниль.

Чтобы цукаты хранились долго и приносили пользу, а не вред, их необходимо положить в чистые герметические банки.

Многие люди цукаты едят как десерт, а некоторые совмещают с выпечкой. Если разноцветные цукаты положить в пирог, то он будет похож на калейдоскоп. Но не забудьте, что домашние цукаты содержат большое количество сахара, поэтому надо положить меньше сахара, чем написано в рецепте. Не добавляйте в выпечку ароматизаторы, потому что ваш пирог и так будет сладким и пахнущим.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий