Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Домашний глинтвейн

Домашний глинтвейн

Глинтвейн один из самых популярных горячительных напитков в холодное время года. Он не только согревает в холод, но и обладает лечебным действием, отгоняя надвигающуюся простуду. Делают глинтвейн на основе горячего вина с добавлением различные специй и фруктов. Рецепт глинтвейна настолько прост, что приготовить дома его очень легко и недолго.


Три правила хорошего глинтвейна:

  1. Не доводите глинтвейн до кипения – это основное правило приготовления напитка. Только при этом условии Вы сможете насладиться всем букетом вкуса и аромата. Оптимальная температура глинтвейна 70 градусов. Посуда, в которой готовиться глинтвейн, не должна быть алюминиевой, чтобы не повредить вкусу напитка. Лучший выбор – огнеупорное стекло.
  2. Используйте качественное вино. Вино это основной ингредиент напитка, поэтому к его выбору стоит отнестись ответственно. Красное сухое некрепкое вино будет правильным выбором. Вина, которые желательно использовать – Кагор, Каберне, Хванчкара.
  3. Не подогревайте остывший глинтвейн. Глинтвейн это обязательно горячий напиток, чтобы он медленнее остывал, его наливают в высокие бокалы из плотного стела. Кастрюльку с не разлитым напитком укутайте в полотенца или плед, а еще лучше перелить глинтвейн в термос. Остывший глинтвейн навсегда потеряет свой первоначальный вкус и аромат.

Горячий глинтвейн от простуды убережет. При охлаждении, кашле и насморке небольшая кружка глинтвейна вечером поможет согреться и восстановить силы организму. Еще это целебный напиток поможет справиться с депрессией и победить бессонницу.

приправы для глинтвейнаПриправы для глинтвейна
Корица. Добавляется во всех классических рецептах. Лучше всего использовать корицу в палочках.
Гвоздика. Также добавляется во всех рецептах.
Бадьян. Очень красиво выглядит в готовом глинтвейне и придает лакричный аромат.
Барбарис. Придаст вкусу напитка заманчивую кислинку.
Имбирь. Обладает согревающим эффектом, добавляют в лечебный глинтвейн.
Кардамон. Заменяет цитрусовые фрукты в напитке, потому что сам придает лимонно-эвкалиптовый привкус.
Шафран. Добавляют совсем малость для улучшения цвета.
Мускатный орех. Подчеркнет аромат других специй.
Лавровый лист. Кладут в напиток в самом конце приготовления.

глинтвейн

Рецепты глинтвейна

Классический глинтвейн

• Бутылка красного вина (0,7л)
• 1/3 стакана воды
• 5-7 бутонов гвоздики
• Мускатный орех
• Столовая ложка сахара
Гвоздика и молотый мускатный орех сперва варятся в воде. После того, как вода закипит подержать так минуту и выключить огонь. Дать отвару настояться еще минут десять. Поставить вино на огонь. В теплое вино вылить отвар специй и добавить ложку сахара. Перемешивая деревянной ложкой, следить, чтобы вино не закипело. Как только пропадет белая пенка – глинтвейн готов.

Глинтвейн застольный

• Красное вино 150 мл
• Столовая ложка сахара
• 2-3 дольки лимона
• Корица и гвоздика (кладутся по вкусу)
В подогретом вине растворяют сахар. Затем добавляют лимон и специи. Варят минут 10-15, не доводя до кипения. Подают горячим.

Глинтвейн мокко

• Красное вино (0,75л)
• Сахар (150гр)
• Коньяк (150мл)
• Кофе (300мл)
Две чашки крепкого кофе (желательно натурального) смешивают с вином. Подогревают. Добавляют сахар и три рюмки коньяка. Все тщательно перемешивают деревянной ложкой и доводят до 70 градусов. Разливают горячим.

Рецептов глинтвейна существует огромное количество и не существует строго определенных норм. Практически в любой рецепт можно добавлять фрукты (апельсины, яблоки, изюм, грейпфрут, ягоды). Также добавляют другие алкогольные напитки (ром, коньяк, ликеры). Все зависит от Ваших вкусов и желаний. Не бойтесь экспериментировать с добавлением новых специй и ингредиентов – они придадут напитку новый вкус и украсят рецепт.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий