Эклеры рецепт
Эклеры – это вкусный десерт, сходный с профитролями или пирожными, поскольку готовится из заварного теста. Ингредиентами для заварного теста служат яйца, мука, масло и вода, и никаких дрожжей. Когда тесто выпекается, испаряющаяся влага создает пар, благодаря которому тесто увеличивается в размере несколько раз, а внутри теста образуется пустота, поэтому такое тесто отлично подходит для наполнения.
Ингредиенты
Для теста:
- один стакан воды;
- четыре яйца;
- один белок;
- щепотка соли;
- одна столовая ложка сахара;
- сто грамм сливочного масла;
- сто пятьдесят грамм муки.
Для крема:
- 25-30 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- щепотка соли;
- 25 грамм крахмала;
- одна столовая ложка ванильного экстракта;
- два стакана молока;
- два яйца;
- один желток;
- сто грамм сахара.
Для глазури:
- один стакан жирных сливок;
- 250 грамм шоколада.
Приготовление
Возьмите кастрюлю, влейте в нее стакан воды, добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения. Потом добавьте масло и поставьте на плиту.
Когда масло растворится, добавьте муку, помешивая. Когда масса загустеет и примет консистенцию теста, уменьшите огонь и продолжайте помешивать. Из теста должен легко формироваться шар. Снимите тесто с огня.
Выложите тесто для эклеров в другую емкость и взбейте миксером на маленькой скорости, пока тесто не остынет (оно должно быть слегка теплым).
Продолжая взбивать тесто для эклеров, добавьте по одному яйца, хорошо вымешивая, после этого добавьте белок. После того, как вы ввели все яйца, взбивайте тесто миксером еще несколько минут.
Выложите тесто для эклеров в небольшой пластиковый пакет, отрежьте один из уголков пакета.
Застелите противень бумагой для выпечки. Выдавите небольшое количество теста, формируя линию длиной около десяти сантиметров и шириной около 2,5 сантиметров. Повторите столько раз, сколько хотите получить эклеров. Между линиями из теста для эклеров должно быть достаточно большое расстояние.
Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 220 градусов в течение пятнадцати минут, после этого снизьте температуру до ста восьмидесяти градусов и выпекайте еще минут 10-12. Выньте из духовки. Разрежьте вдоль, но не до конца.
Теперь нужно приготовить крем для эклеров. Влейте в кастрюлю молоко в количестве, указанном в рецепте, всыпьте 50 грамм сахара и поставьте на огонь.
В другой емкости смешайте крахмал и 50 грамм сахара, соль. Добавьте к смеси яйца и хорошо перемешайте.
Как только молоко закипит, постепенно добавьте полученную смесь, постоянно помешивая. Помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
Выложите крем в сито и продавите его. Добавьте ваниль и масло, перемешайте. Накройте целлофановым пакетом и поставьте в холодильник. Когда крем остынет, промажьте ним эклеры.
Чтобы приготовить глазурь, вскипятите сливки и добавьте шоколад, не снимая емкость с плиты и постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, снимите с огня, остудите и нанесите глазурь на эклеры.