Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Энцефалопатия у новорожденных

Энцефалопатия у новорожденных

Многие мамы новорожденных слышат от врачей слова «перинатальная энцефалопатия».  В основном, это касается недоношенных детей и малышей, которые прошли через гипоксию. Этим сложным и непонятным термином называют повреждения головного мозга, но чаще всего лишь возможное повреждение. Если оно не нашло подтверждение, к году диагноз снимается. Если же энцефалопатия настоящая, впоследствии ребенок может отставать в развитии. Это собирательный диагноз, которые может предполагать самые разные нарушения работы мозга.

Проявление патологии у новорожденных

Энцефалопатия у новорожденных проявляется в виде нескольких патологий:

  • Синдром двигательных расстройств — повышенный или слабый тонус мышц,
  • Синдром нервно-рефлекторной возбудимости — в таком состоянии малыш плохо спит, беспокойный, у него дрожат конечности и подбородок, обязательным является  обращение к врачу,
  • Синдром угнетения нервной системы — ребенок заторможен, вял, может быть асимметрия лица и туловища вследствие разного тонуса мышц, косоглазие,
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром — считается самым тяжелым, так как при отсутствии лечения на его фоне развивается гидроцефалия. А это заболевание требует оперативного вмешательства. Характерный симптом — крупные размеры головы, отклонение на один-два сантиметра от нормальных, выбухание большого родничка, раскрытие черепных швов на полсантиметра и больше,  патологические рефлексы.
  • Судорожный синдром — у новорожденных его достаточно сложно распознать, так как он может проявляться и судорогами, но и явлениями, похожими на них — икота, срыгивания, автоматические жевательные движения, усиленное слюноотделение. Так как все дети икают и срыгивают, для постановки точного диагноза важны многочисленные исследования. Судорожные припадки кратковременны, начинаются  внезапно, не зависят от состояния сна, времени кормления и других обстоятельств. Иногда судороги схожи с хаотичными движениями ребенка, вследствие чего диагностика затруднена.

Причины развития

Энцефалопатия возникает по следующим основным причинам:

  • внутриутробная гипоксия, последствием которой является асфиксия новорожденного,
  • токсические, травматические, метаболические, стрессовые воздействия,
  • инфекции разного происхождения,
  • иммунологические отклонения.

Чаще всего причиной энцефалопатии у новорожденных являются несколько факторов. Виновником проблем могут стать нездоровое питание, юный возраст мамы, болезни наследственного характера, осложненное течение беременности, проблемы при родоразрешении. Энцефалопатия часто проявляется у новорожденных, матери которых живут в плохих экологических условиях.

Симптомы энцефалопатии

Энцефалопатия протекает в острой форме с симптомами угнетения нервной системы. Отмечаются судороги, нарушения кровообращения, дыхания и другие проявления неврологического характера. Выделяют три клинических формы энцефалопатии: легкую, средней тяжести и тяжелую. Часто встречают интранатальные поражения: гипоксия плода, внутричерепная родовая травма. После появление на свет у новорожденных возможны вторичные гнойные менингиты, кровоизлияния в  мозг, абсцессы  и другие осложнения.

Мамы обращаются к врачу при обнаружении у новорожденного следующих симптомов: продолжительный плач, срыгивания, вздрагивания, плохой ночной и дневной сон, трудное засыпание. При осмотре новорожденного врач может заметить изменения мышечного тонуса, при нейросонографических исследованиях видны затемненные участки мозга.

Диагностика

Заболевание диагностируется на основе данных клинической картины, при этом обязательно учитываются все особенности течения беременности и процесса родоразрешения. Комплексные методы исследования позволяют определить степень повреждения головного мозга, их характер. Кроме того, с их помощью осуществляется наблюдение за болезнью, подбирается грамотная   терапия.

Нейросонография позволяет оценить состояние ликворных пространств и мозговой ткани. Благодаря ей можно увидеть внутричерепные поражения. Допплерография показывает объем кровотока в сосудах мозга.

Функциональная активность мозга оценивается по результатам электроэнцефалограммы.  На основе полученных результатов определяется, насколько развитие мозга отстает от показателей, а также наличие очагов эпилептической активности в  головном мозге, асимметричность полушарий.

Спонтанная активность движений новорожденного оценивается с помощью видеомониторинга. Электронейромиография позволяет диагностировать нервно-мышечные болезни. Кроме того, при необходимости проводится магнитно-резонансная и компьютерная  томография, они показывают структурные изменения, происходящие в мозге. Но эти методы исследований требуют применения наркоза, поэтому в младенческом возрасте их использование проблематично. Чаще всего для диагностики проводится электроэнцефалография и нейросонография.

Если у новорожденного зафиксирована патология нервной системы, консультации и осмотр у врача-окулиста являются обязательными. Это необходимо для определения изменений на глазном дне и, соответственно, уровня внутричерепного давления, состояния зрительных нервов.

Лечение

Ребенок, которому поставлен диагноз «энцефалопатия», наблюдается у невролога. Терапия будет эффективной, если проведена в первый год жизни. Энцефалопатия у новорожденных — это не приговор. Быстрое и качественное выздоровление возможно при условии своевременной постановки диагноза. Поэтому большое значение имеет осмотр новорожденного у невролога сразу после рождения. Опытный врач  сможет увидеть симптомы этого сложного заболевания —  неадекватная реакция на резкий свет или шум, подергивания ножками, нарушения сна и ненормальные рефлексы.

Опасность перинатальной энцефалопатии заключается в ее последствиях. Среди них задержка развития ребенка, недостаточная мозговая функция, нарушения работы внутренних органов, гидроцефалия, эпилепсия. В некоторых случаях диагноз перинатальная энцефалопатия ставят новорожденным необоснованно, а назначенное лечение может повлечь новые осложнения.

Только реальные, достоверно установленные повреждения нервной системы требуют употребления лекарств, но всегда это симптоматическое лечение. Оно направлено на решение конкретных проблем: при спастике назначаются  препараты, направленные на расслабление мышц, противосудорожные при появлении судорог и т. п. Несмотря на это,  большинству новорожденных назначаются самые разные препараты, эффективность которых не доказана. Многие распространенные лекарства должны применяться только по строгим показаниям. Например, диакарб оправдан при гидроцефалии, при этом новорожденный должен оставаться под наблюдением опытного врача. Фенобарбитал нельзя назначать гипервозбудимым детям с нарушениями сна. Употребление этого препарата возможно для снятия судорог.

Новорожденному с диагнозом энцефалопатия рекомендуется грудное вскармливание. Даже самые качественные молочные смеси считаются дополнительной нагрузкой на детский организм. Доказано, что дети, питающиеся  грудным молоком,  успешнее проходят все младенческие проблемы,  быстрее развиваются.

Большое значение при любых формах энцефалопатии имеют щадящие и не медикаментозные способы восстановительного лечения: рефлексомассаж, лечебный массаж, элементы гимнастики, плавание в воде различной температуры и состава и др. Все это требует значительных усилий от родителей, но результат гораздо лучше, чем после приема лекарств. Это связано с тем, что поврежденный головной мозг  восстанавливается быстрее, так как при  плавании, массаже и гимнастике получает правильную информацию.

Рефлексомассаж сначала выполняется опытным массажистом, в дальнейшем, когда родители приобретут необходимые навыки, они могут делать это самостоятельно. Следует помнить, что новорожденные быстро устают, поэтому процедуры нужно проводить непродолжительное время, но часто.

Раннее плавание с обязательным нырянием успешно помогает решить неврологические проблемы новорожденного. Во время погружения в воду достигается бароэффект — все органы и ткани подвергаются мягкому, нежному и равномерному давлению. Кисти рук, сжатые в кулачки, спазмированные мышцы и связки расправляются. Вода по всем направлениям восстанавливает внутричерепное давление. После выныривания новорожденный получает полноценный вдох, что имеет особенно важное значение для малышей с гипоксией, родившихся при операции кесарева сечения и т. д. Вода отлично лечит   кишечные колики — стул улучшается, исчезают спастические болезненные явления.

Новорожденному с неустойчивой нервной системой требуется повышенное материнское внимание, ласковый разговор, нежные прикосновения, покой в доме — все это вызывает у него чувство защищенности.

Если после лечения ребенок стал спокойнее, перестал постоянно плакать, сон наладился, развивается в соответствии с возрастом, нормализовалось пищеварение, значит, вы помогли новорожденному преодолеть повреждения нервной системы.

Профилактика

Энцефалопатию можно предупредить. Женщина должна осознавать, что ее образ жизни может отразиться на здоровье ребенка, поэтому важно вести здоровый образ жизни, больше гулять, соблюдать режим. То есть, энцефалопатия у новорожденных — вполне предсказуемое осложнение, которого можно избежать.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий