Ферменты поджелудочной железы и их характеристики
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Ферменты поджелудочной железы

Ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа является ведущей железой в системе ЖКТ, которая участвует в основных процессах пищеварительной системы. Правильное функционирование поджелудочной железы способствует образованию и выделению гормонов, без которых невозможен процесс углеводного обмена в организме. Данный орган также продуцирует и выделяет специальные ферменты, которые транспортируются в двенадцатиперстную кишку в виде панкреатического сока. Именно в двенадцатиперстной кишке ферменты поджелудочной системы активируются и участвуют в процессах расщепления и усвоения питательных веществ, поступающих с пищей в организм человека. Рассмотрим более детально виды и особенности данных ферментов.

Ферменты протеазы

Все ферменты способствуют расщеплению белков, жиров, углеводов. К первой группе ферментов поджелудочной железы относятся протеазы. Данные биологически активные вещества принадлежат к классу гидролаз, они способствуют расщеплению пептидных связей в веществах с белковой структурой. Протеазы классифицируются на следующие группы веществ:

  • Экзопептидазы, которые расщепляют в белках и пептидах внешние пептидные связи.
  • Эндопептидазы, которые подвергают гидролизу внутренние пептидные связи белка.

К группе экзопептидаз принадлежат ферменты карбоксипептидаза А и В, которые присутствуют в панкреатическом соке.

В состав группы эндопептидаз входят важные для пищеварительного процесса ферменты: пепсин, гастриксин и химозин. При этом фермент пепсин активно расщепляет белковые молекулы, фермент гастриксин обладает аналогичными функциями с пепсином, но является более активным в не очень кислой среде. Данные два биологически активных соединения поджелудочной системы гарантируют катализацию желудочного сока до 95%.

Фермент химозин способствует расщеплению белка молока до казеина, который в дальнейшем пищеварительном процессе расщепляется с помощью пепсина. Особенность химозина в том, что он активизируется в кислой среде, а в щелочной среде снижает свое действие.

К группе эндопептидаз также относятся проферменты поджелудочной железы трипсин, химотрипсин и эластаза, участвующие в процессе кишечного пищеварения и расщепления белка. Все протеазы делятся в зависимости от строения их активного центра на шесть групп:

  • Сериновые;
  • Треониновые;
  • Цистеиновые;
  • Аспартильные;
  • Металлопротеазы;
  • Глютаминовые.

Следует отметить, что протеазы включаются в состав большого количества ферментных препаратов, которые используются для восстановления баланса процессов пищеварения в тонкой кишке и улучшения секреторной функции организма.

Амилаза

Фермент амилаза продуцируется поджелудочной железой и способствует расщеплению крахмала и гликогена до глюкозы. Данный фермент активизирует процесс пищеварения. Различают три вида амилазы: α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза. Первый вид биологически активного вещества еще называют эндоамилаза, в состав ее молекулы входит кальций. Данный фермент способствует разрушению в сахарах внутренних связей. β-амилаза расщепляет мальтозу, а γ-амилаза провоцирует разрушение гликозидных цепочек.

В слюне человека содержится α-амилаза, которая разрушает в ротовой полости крахмал до декстрина. Далее пищевая масса транспортируется со слюной в желудочно-кишечный тракт, где происходит распад полисахаридов на мальтозу и декстрин. В двенадцатиперстной кишке под воздействием γ-амилазы, содержащейся в высокой концентрации в желудочном соке, осуществляется окончательный распад углеводов.

Важно контролировать норму данного фермента в организме человека. Так, увеличение количества α-амилазы свидетельствует о развитии панкреатита, сахарного диабета, свинки или возникновении новообразований в поджелудочной системе.

Липаза

Основная функция липазы в организме человека – расщепление жиров. Данный фермент образуется поджелудочной железой и входит в состав панкреатического сока. При этом липаза активизируется в полости тонкого кишечника и расщепляет жирную пищу до глицерина и высших жирных кислот. Липаза включает в себя две части: гидрофобную и гидрофильную, которые «работают» только на поверхности вода-жир.

Если уровень липазы повышается в крови, то это свидетельствует о развитии заболеваний поджелудочной железы, панкреатите, перитоните, почечной недостаточности, рака груди, нарушении обмена веществ. Значительное уменьшение концентрации липазы в крови может возникать при нарушении рациона питания или развитии онкологических патологий.

Следует отметить, что липаза входит в состав специализированных комплексных ферментных препаратов, которые актуальны для восстановления процессов пищеварения и регуляции функций ЖКТ.

Нуклеаза

Данный фермент синтезируется поджелудочной железой и относится к классу гидролитических ферментов. Нуклеаза ускоряет процесс расщепления в нуклеиновых кислотах межнуклеотидных связей, без последующего образования фосфатов. Классифицируются ферменты класса нуклеаз на дезоксирибонуклеазы, расщепляющие молекулы ДНК, и рибонуклеазы, расщепляющие РНК.

По механизму работы нуклеазы делятся на эндонуклеазы, которые разрушают связь внутри молекулы между мономерами, а также на экзонуклеазы, расщепляющие молекулы с концов.

Фермент нуклеаза в организме человека активно регулирует процесс синтеза и распада нуклеиновых кислот, защищает организм от чужеродных нуклеиновых кислот и способствует расщеплению нуклеиновых кислот, содержащихся в пище.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий