Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Финики полезные свойства

Финики полезные свойства

Финики — это плоды финиковой пальмы. Существует 17 видов фиников, в каждом из которых содержатся вещества, необходимые для полноценной деятельности организма человека. Полезные свойства фиников важны для всех органов и систем организма, поэтому диетологи рекомендуют включать их в свой рацион.

Состав

Финики – достаточно калорийный продукт, на 100 грамм – 227 калорий, поэтому людям, стремящимся к избавлению от лишнего веса, не стоит употреблять их в больших количествах. В составе фиников – большое количество углеводов, около 60-65 процентов. Также в их состав входят различные аминокислоты, которые отсутствуют в других фруктах. Высоко содержание в финиках и важных для обеспечения нормальной жизнедеятельности минералов (цинк, фосфор, алюминий, кобальт, калий, сера, медь, железо,  кадмий). Финики богаты витаминами А, В, С, пектином. Благодаря такому богатому составу полезные свойства фрукта используются во многих областях – от улучшения работы мозга до лечения туберкулеза.

Польза

По богатому составу и количеству полезных веществ финики могут сравниться только лишь со злаковыми. Финики оказывают на организм общий оздоравливающий эффект, укрепляя иммунную систему, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Финики могут употреблять в пищу люди всех возрастов не только в виде фруктов, но и добавлять их в компоты, соки, салаты. Существует также сахар из фиников (джаггери), который по своим характеристикам намного превосходит тростниковый и свекольный.

Полезные свойства фиников проявляются в положительном воздействии на общее состояние здоровья и психическое состояние. Финики незаменимы, если вы ощущаете упадок сил или находитесь в состоянии депрессии. Высокое содержание витаминов позволяет буквально «заряжать» организм энергией.

Финики оказывают положительное влияние на работу мозга и умственную активность. Если ваша работа связана с умственными нагрузками, достаточно съедать каждый день по несколько фиников, чтобы повысить производительность мозга.

Благодаря высокому содержанию калия финики используются в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они оказывают стимулирующее воздействие на функции сердца.

Финики полезны для людей, больных сахарным диабетом и тех, кто решил заменить сладости более натуральной пищей.

Полезные свойства фиников важны и для беременных и кормящих женщин. Вещества, содержащиеся в них, помогают облегчить роды и стимулируют начало выработки грудного молока.

Также финики способствуют выведению мокроты при кашле, увеличивают формирование нервных окончаний мозга, стабилизируют артериальное давление, регулируют кислотный баланс организма, способствуют очистке пищеварительного тракта, защищают зубы от кариеса.

Как правильно выбрать

Естественно, чтобы полезные свойства фиников проявлялись в полной мере, необходимо выбирать только качественные плоды. Зрелые финики имеют темный цвет, они сухие с «морщинками» на кожице. При этом они не должны быть пересушенными. На кожице не должно быть плесени и сахара, плоды должны быть без повреждений. Самыми полезными являются финики с косточкой.

Свежие финики хранятся в холодильниках и поэтому в продаже круглый год. В наибольшем количестве финики на прилавках появляются с сентября по май. Их можно употреблять не только в свежем виде, из фиников получают мед, сахар, сок, а из сердцевины дерева получают муку.  Кроме того, из фиников изготавливают лечебный сироп, который препятствует ослаблению иммунитета и повышает сопротивляемость к болезням. Сироп употребляется как биологически активная добавка к пище.

Противопоказания

Несмотря на высокое содержание полезных веществ, финики имеют противопоказания к употреблению. Плоды помогают в очищении кишечника, но ними не стоит злоупотреблять при нарушениях пищеварения, заболеваниях желудка и кишечника, особенно во время обострения заболеваний. В финиках содержатся грубые волокна, которые замедляют процесс переваривания. По той же причине их не рекомендуют употреблять позднее, чем за два часа до сна.

Чрезмерное употребление фиников может негативно сказаться на функциях селезенки и печени, поспособствовать повышению кровяного давления.

Не рекомендуется употреблять финики и цитрусовые одновременно, смешение углеводной пищи и кислоты может нанести организму вред.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий