Фисташки полезные свойства
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Фисташки полезные свойства

Фисташки полезные свойства

Мы привыкли к тому, что деревья приносят нам плоды, например, сочные и вкусные фрукты. И все же некоторые растения являются своеобразным исключением из этого правила. Сейчас речь идет о фисташках, которые представляют собой не плод, а орешек, находящийся в косточках плодов фисташкового дерева. О популярности этих орешков спорить не приходится – они действительно могут похвастаться огромным количеством своих любителей. Однако сегодня нас больше интересуют полезные свойства этого ореха, о которых многие уже наслышаны, хотя и сомневаются в некоторых моментах. Большинство из нас знает о калорийности фисташек, а вот какие полезные вещества они содержат – известно немногим.

Калорийность и омолаживающее свойство

Фисташки действительно обладают высокой калорийностью. Это объясняется содержанием немалого количества жирного масла (до 60 %), растительного белка (до 18 %), который является полезным для нашего организма, а также углеводов в сочетании с не менее высоким содержанием аминокислот, витаминов и минеральных веществ, оказывающих благотворные свойства на состояние здоровья человека. Соответственно показатель энергетической ценности фисташек довольно высокий и составляет 642 килокалории на 100 грамм данного продукта.

Кроме того, фисташки содержат в себе большое количество витамина Е, который в мире медицины и косметологии известен как полезный природный антиоксидант, способствующий омоложению организма. Только в 100 граммах этого ореха содержится 0,08 мг токоферола, предоставляющего не только свои уникальные полезные свойства, но и обеспечивающего суточную норму данного витамина для человека.

Полезные вещества

Прежде всего, следует отметить, что в фисташках содержится такое полезное вещество как танин, известный медицине своими вяжущими свойствами. Наружно он применяется при мокнущих язвах и ожогах, для полоскания рта (например, при стоматитах), внутренне – при колитах. Также его используют как средство для клизменных процедур, в особенности при воспалении кишечника (его прямой кишки). Свои полезные свойства танин проявляет и при отравлениях, когда он применяется в качестве противоядия, способного осаждать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды (исключением являются кокаин, никотин, морфин и атропин).

Благодаря танину, содержащегося в фисташках, эти орехи используются и в народной медицине. Чаще всего свои полезные свойства они проявляют в случаях заболевания туберкулезом, худосочием, а также при грудных заболеваниях.

Фисташки содержат в себе и другие не менее полезные вещества, среди которых можно назвать медь, марганец и витамин В6. К этому списку необходимых нашему организму элементов можно добавить белки, диетическую клетчатку, фосфор и тиамин, отличающиеся своим большим количеством по содержанию в составе фисташек. Также для этого продукта характерно наличие полифеноловых антиоксидантов, защитные свойства которых препятствуют окислению полиненасыщенных жирных кислот.

В списке лидеров среди продуктов, которые отличаются содержанием в своем составе особых полезных веществ, фисташки оказались благодаря лютеину и зеаксантину. Только в фисташковых орехах эти антиоксиданты отмечены довольно существенным своим количеством, что не характерно ни одному другому продукту питания.

Необычные свойства

Та калорийность, которая свойственна фисташкам, обеспечивается главным образом благодаря входящим в их состав жирам. Однако все эти жиры “хорошие” по своей природе. Они не несут в себе абсолютно никаких вредных свойств, скорее даже наоборот. Их благотворное и полезное воздействие заключается в том, что они способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также препятствуют развитию сердечных болезней. Поэтому эти орехи окажутся отличным продуктом для диабетиков.

Еще одно полезное свойство фисташек обнаружилось совсем недавно благодаря ученым из Университета Торонто. Им удалось доказать, что горсть фисташек, которая съедается вместе с одним из продуктов, отличающихся высоким гликемическим индексом (например, белый хлеб), способна снижать количество “гормонов голода” в крови. Получается, что фисташки обладают необычным свойством регулировать голод, которым могут похвастаться далеко не все наши продукты.

В завершение можно сказать о том, что не стоит вычеркивать фисташки из своего ежедневного рациона питания: ведь их полезные свойства всегда будут выигрывать у высокой калорийности этих орешков. А для того, чтобы этот продукт не обернулся лишними килограммами для вас, следует употреблять их в небольшом количестве.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий