Фитоэстрогены в продуктах и польза для организма
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Фитоэстрогены в продуктах

Фитоэстрогены в продуктах

Эстрогены – это группа женских половых гормонов, вырабатываемых в организме женщины в период с начала полового созревания до менопаузы. Они играют огромную роль и обеспечивают правильное функционирование всего организма, так как способствуют формированию и распределению жировых клеток по женскому типу. Благодаря им в женской фигуре появляется мягкость и округлость форм. Эстроген влияет на усвоение кальция, укрепляет кости, а также воздействует на сердечный ритм. Очевидно, что нехватка этого гормона в организме может негативно сказаться на здоровье. Особенно это важно после менопаузы, когда выработка эстрогена в организме практически прекращается.

Вопрос о применении фитоэстрогенов является достаточно спорным. Данные о них противоречивы, представлены только в ознакомительных целях и не могут являться руководством к действию. Поэтому по всем вопросам, которые касаются вашего здоровья, следует обращаться к специалистам. Фитоэстрогены имитируют, а иногда блокируют гормон эстроген и могут оказывать отрицательное воздействие на организм.

Где содержатся

Во многих привычных нам продуктах питания содержатся эстрогены. Их добавление в ежедневный рацион поможет предупредить возникновение многих заболеваний, вызванных дефицитом гормонов. Прежде всего, это ухудшение гормонального фона после менопаузы, риск заболеть раком груди, развитие болезней сердца, остеопороза и др.

Фитоэстрогены – это один из видов фитогормонов, вырабатываемых растениями. По своему химическому составу они очень близки к женскому половому гормону.

Большое количество пищевого эстрогена содержит соя. Ее используют во многих продуктах – сыр, масло, йогурты и др. Однако не только соя может быть полезной. Ей ничем не уступают бобы, фасоль, зеленый горошек.

С давних времен своими хорошими свойствами известны семена льна. Это отличный источник жирных кислот омега-3, 6 и 9. К тому же они богаты активными фитоэстрогенами. Фармацевтика давно использует вытяжку из семян льна в препаратах для женщин, основная функция которых смягчить и устранить дискомфортные проявления климакса.

Зерновые культуры также богаты высоким содержанием фитоэстрогенов. Особенно выделяется пшеница. Но не менее полезны овес и чечевица. Не стоит пренебрегать и таким продуктом, как отруби.

Фитоэстрогены содержатся во всех сортах капусты, но больше всего в цветной и брокколи. Орехи и семена подсолнечника также являются дополнительным источником гормона.

Бесценны молочные продукты. Травоядные животные питаются растениями, поэтому даваемое ими молоко – это огромное количество фитогормонов. Они же содержатся в натуральном твороге и сметане. А еще больше их в твердых сортах сыра, так как они изготавливаются из натурального молока и содержат сырную плесень, которая сама по себе является источником фитоэстрогенов.

Фитоэстрогены и пиво

В солоде и хмеле содержатся фитогормоны, которые по своему химическому составу наиболее близки к человеческому эстрогену. Поэтому по содержанию женских гормонов пиво считается лидером среди напитков. Врачи уже давно установили, что чрезмерное употребления мужчинами этого напитка существенно влияет на их внешний вид. Фитоэстроген, содержащийся в пиве, со временем замещает в организме мужской гормон женским. Через определенное время фигура любителя пива приобретает женские черты – появляется жирок на животе, бедрах, молочных железах. Причем это заметно даже невооруженным глазом. Тем не менее, женщинам не стоит увлекаться пивом, все-таки это алкогольный напиток, и его чрезмерное употребление может вызвать совсем другие проблемы.

Чем полезны

Они хорошо снижают все симптомы климактерического периода: приливы жара, утомляемость, плаксивость, потливость, предотвращают рост образований злокачественного характера, являются хорошим профилактическим средством для предупреждения раковых заболеваний. Также они улучшают обмен веществ в организме, убирают лишний жир, сдерживают процессы старения.

Самый действенный фитоэстроген, известный науке – соя. Ее белок по питательной ценности очень похож на тот, который мы получаем из молока и мяса. Но при этом в ней практически нет холестерина. Соевый лецитин способствует восстановлению клеток головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Следует учесть, что у сои есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с эндокринологическими заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, детям, беременным женщинам.

Чрезмерное употребление сои может навредить организму, поэтому врачи все больше предупреждают о вреде сои. Споры на эту тему ведутся постоянно, и единого мнения пока нет. О вреде сои можно говорить только в отношении тех добавок, которые столь часто включаются в состав колбас или сосисок. Производители вполне могут добавлять в них генномодифицированную сою. Если же включить в свой рацион натуральные продукты, вреда для организма не будет – только польза. Дело скорее в качестве продукта, экологичности зон его выращивания, надлежащем производстве и умении готовить эти продукты.

Прежде чем составлять себе новую диету, учтите, что главное – соблюдение баланса. Фитоэстрогены являются очень активными биологическими веществами, к ним нужен грамотный подход, чтобы сохранить молодость и женское здоровье в течение долгого времени.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий