Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Французский луковый суп

Французский луковый суп

Луковые супы являются достаточно популярными еще с древних времен. Современная версия лукового супа пришла из Франции семнадцатого века. Ингредиенты для традиционного  французского лукового супа  — корки сухого хлеба или гренки, бульон, говядина, слегка обжаренный лук.

Богатый аромат этого блюда основан не на бульоне, а в первую очередь именно на пассерованном луке. Лук медленно обжаривается, приобретая золотисто-коричневатый цвет. Нередко для придания супу более изысканного аромата и вкуса в него по окончании приготовления добавляют коньяк, херес или сухое белое вино и настаивают в течение некоторого времени.

Существует несколько легенд возникновения этого изысканного блюда. Французы утверждают, что впервые этот суп был приготовлен Людовиком XV – королем Франции. Легенда гласит, что однажды ночью король почувствовал непреодолимый голод, но не смог отыскать в своем охотничьем домике никаких продуктов, кроме лука, шампанского и небольшого количества масла. Найденные продукты король смешал вместе и отварил их. Именно так и получился первый французский луковый суп.

Согласно другой легенде это блюдо было необычайно популярно на рынках Парижа. Торговцы и рабочие подкреплялись ним в ночное время. Особенно распространен этот обычай был в районе Ле-Аль, который был снесен в 1971 году.

Сегодня это блюдо можно отведать во многих ресторанах по всей территории Франции и практически в каждом ресторане Парижа. Обычно пассеровка лука для этого супа производится в течение тридцати минут, но некоторые профессиональные повара известных парижским ресторанов могут проделывать это в течение многих часов, чтобы добавить специфическое разнообразие ароматов и вкусовой шарм приготавливаемому луковому супу.

Кстати, сегодня во многих заведениях отходят от традиционного рецепта супа, готовя его не на говяжьем бульоне, а, например, на курином или овощном. Также кроме традиционных ингредиентов в современное блюдо принято добавлять чеснок.

Принято готовить это французское блюдо небольшими порциями и подавать в той посуде, в которой он готовился.

Ингредиенты

  • два крупных репчатых лука, разрезанных напополам и измельченных;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • один стакан сухого белого вина;
  • один лавровый лист;
  • четыре кусочка хлеба;
  • 30 грамм пармезана;
  • два крупных красных лука, разрезанных напополам и нарезанных;
  • три стакана говяжьего бульона;
  • 30 грамм коньяка;
  • четыре щепотки чабреца;
  • 100 грамм швейцарского сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Очистьте лук, разрежьте его на половинки, а затем мелко нарежьте.

готовим лук фото

В большой сковороде растопите столовую ложку сливочного масла на среднем огне, затем добавьте лук в сковороду, а сверху выложите оставшееся масло. Немного посолите, чтобы лук пустил сок.

выкладываем в сковороду фото

Накройте сковороду крышкой и готовьте лук до того момента, пока сахар в луке не карамелизируется. Он должен существенно уменьшиться в объеме. Это займет около часа. Лук нужно периодически помешивать.

Когда лук приготовится, вмешайте в него белое вино и коньяк, залейте бульоном, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Добавьте лавровый лист и чабрец. После того, как смесь закипит, снизьте огонь.

вмешиваем остальные ингредиенты фото

Тем временем из хлеба вырежьте круглой формы мякиши, выложите их на противень и подсушите в духовке, чтобы получить гренки.

готовим гренки фото

На терке натрите сыр.

Выньте из кастрюли лавровый лист и чабрец, луковый суп разлейте по тарелкам, в каждую положите гренку, а сверху посыпьте тертым сыром. Тарелки поместите на противень и поставьте в духовку на время, достаточное для того, чтобы сыр расплавился.

готовый суп фото

Подавайте суп сразу же.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий