Женский взгляд
Главная » Здоровье » Болезни и их лечение » Функции поджелудочной железы

Функции поджелудочной железы

В организме человека поджелудочная железа принимает участие в метаболизме и пищеварении. При этом данная железа представляет собой  крупный орган, состоящий из головки, тела и хвоста. Между головкой и телом локализуется суженная часть небольшого размера – шейка железы. Внешние параметры поджелудочной железы ассоциируются с латинской буквой S, расположенной в горизонтальном положении. Протоки данного органа пищеварительной системы открываются в двенадцатиперстную кишку, соединяющиеся с желчным протоком.

Снаружи поджелудочная железа покрыта соединительной тканью, от которой отходят перегородки, которые делят ее на дольки с выводными протоками. Кроме этого, на поверхности данного органа сосредоточены островки Лангерганса, принимающие активное участие в его внутрисекреторной деятельности. Секрет, продуцирующийся данными клетками, поступает сразу в кровеносную систему организма. При этом поджелудочная железа снабжена множеством интерорецепторов, которые иннервируются симпатическими и блуждающими нервами.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции в организме человека: внешнесекреторную и внутрисекреторную.

Внешнесекреторная функция

Данный орган пищеварительной системы способствует продуцированию и выделению в просвет двенадцатиперстной кишки до двух литров панкреатического сока, который включает в состав большое количество ферментов. При этом биологические соединения находятся в неактивном состоянии. Процесс их активизации начинается под действием энтерокиназы и желчи в двенадцатиперстной кишке.

Ферменты данной железы: трипсин, химотрипсин, эрипсин, карбоксипептидаза расщепляют белковые составляющие продуктов питания. Биологически активное соединение липаза расщепляет жирную пищу, а амилаза, мальтоза, лактоза, инвертаза – продукты углеводного происхождения. Таким образом, работа поджелудочной железы состоит в осуществлении диссимиляции продуктов питания активными ферментами на отдельные составные части, которые всасываются в тонком кишечнике и транспортируются в кровь, где участвуют в клеточном метаболизме.

При этом секрет данной железы продуцируется только в процессе пищеварения, а именно в момент поступления питательных веществ в пищеварительный тракт. Возбудителями активности внешней секреции являются пищевые компоненты, которые находятся в сочетании с активным пищеварительным соком.

Следует отметить, что внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы контролируется и регулируется двумя путями. Первый путь заключается в том, что соляная кислота желудочного сока, взаимодействуя со слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки, образовывает активный гормон секретин, который стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы. При этом секретируется большое количество жидкого панкреатического сока, а ферменты в данном случае не образовываются.

Второй путь регуляции работы поджелудочной железы заключается в выработке гормона панкреозимина, способствующий синтезу в большом количестве активных ферментов, не увеличивая продуцирование жидкой составляющей части секрета. В итоге поджелудочная железа вырабатывает активный панкреатический сок.

Таким образом, внешнесекреторная функция данного органа пищеварительной системы заключается в продуцировании ферментов в двенадцатиперстную кишку, нейтрализуя при этом кислую среду желудка, а также участвуя в процессе расщепления и переваривания пищи.

Выработка гормонов

Поджелудочная железа выполняет внутрисекреторную функцию, продуцируя гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин, соматостатин, которые регулируют обмен веществ в организме.

Гормон инсулин продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса и играет ведущую роль в обмене веществ. Инсулин в мышцах, печени и жировой ткани ускоряет анаболитические процессы и тормозит катаболитические. При этом увеличивается скорость синтеза жирных кислот, гликогена и белков, активизируется процесс гликолиза, а также замедляется процесс распада гликогена и нейтрального жира. Инсулин также является гормоном, который уменьшает показатели глюкозы в крови. Поэтому, для нормального функционирования организма важна активность данного гормона и его количество.

Гормон глюкагон продуцируется в альфа-клетках островков Лангерганса и влияет на показатели сахара в крови противоположным образом, по сравнению с инсулином. Данный гормон железы повышает показатель сахара в крови, активизирует процесс гликогенолиза в мышцах и печени. Глюкагон способствует улучшению липолиза, торможению синтеза жира в адипоцитах, повышению синтеза кетоновых тел в печени и угнетению их окисления. Этот гормон поджелудочной железы также выполняет защитную функцию, препятствуя развитию гипогликемии, и обеспечивая поддержку стабильного уровня глюкозы.

Кроме гормона глюкагона в альфа-клетках островков Лангерганса продуцируется биологически активное соединение липокаин, которое тормозит процесс жирового перерождения печени, а также активизирует обмен фосфолипидов и окисления в печени жирных кислот.

Поджелудочная железа также продуцирует гормон соматостатин из дельта-клеток островков Лангерганса. Роль данного биологического соединения в организме важна, так как это активный «выключатель» механизма образования многих соединений желудочно-кишечного тракта.

Нарушение работы железы

Часто у человека развивается дисфункция поджелудочной железы, которая способствует развитию большого количества заболеваний: сахарного диабета, острого или хронического панкреатита, рака поджелудочной железы и прочих опасных недугов. Симптомы различных заболеваний поджелудочной системы схожи между собой. Прежде всего, проявляется болевой синдром и диспепсические расстройства организма. Боль ощущается в области живота и в подложечной части, а также может носить опоясывающий характер. Человека беспокоит ноющие постоянные болевые ощущения или спазматические приступы. При этом после потребления жирной пищи и алкогольных напитков, приступы боли увеличиваются.

Диспепсические расстройства проявляются в многократной рвоте, тошноте, расстройстве стула, резком уменьшении массы тела и снижение аппетита.

При первых симптомах дисфункции поджелудочной железы рекомендуется обратиться за помощью к специалистам и провести комплексную диагностику организма. Больной также переходит на диетическое питание, которое исключает жирную, острую и жареную пищу. Категорически запрещается прием газированных и алкогольных напитков. Специалисты рекомендуют пациенту изменить образ жизни и избегать стрессовых ситуаций, которые способны усилить дисфункцию данной железы.

Исходя из результатов лабораторных исследований больного, назначается комплексное лечение заболевания поджелудочной железы. При этом знание процессов регуляции функции поджелудочной железы поможет правильно воздействовать на восстановление ее механизмов.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий