Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Горчица в домашних условиях

Горчица в домашних условиях

Горчица – одна из самых популярных острых приправ к блюдам во всем мире. Ее можно встретить в каждой национальной кухне. Но сегодня горчица стала не просто приправой, а еще и одним из ингредиентов для приготовления разнообразных блюд: салатов, мяса, колбас, курицы и многого другого.

Классический вариант горчицы

На полках магазинов вы можете увидеть множество видов горчицы. Это недорогой продукт с большим сроком хранения, но если вы хотите получить действительно высококачественный продукт, то лучше сделать горчицу самостоятельно. Тем более что горчица, сделанная в домашних условиях, способствует пищеварению, улучшает аппетит и даже лечит кашель и избавляет от первых симптомов простуды.

готовим зерна фото

Классическая горчица – это приправа, приготовленная из обычного горчичного порошка. Чтобы сделать ее в домашних условиях, необходимо в порошок горчицы добавить немного кипятка, так, чтобы получилась смесь, напоминающая по консистенции густую сметану. Ее нужно оставить в теплом месте на часов 10 (это выведет всю горечь). Когда вы достанете смесь, то увидите, что в ней есть немного лишней жидкости, ее нужно слить, а затем добавить в емкость уксус, соль, сахар. Все ингредиенты должны подбираться «на вкус», чтобы горчица стала такой, какая по душе именно вам. Когда вы начнете перемешивать все составляющие, по кухне распространится характерный горчичный запах, это значит, что вы на верном пути и всего через пару минут горчица будет готова.

заливаем водой фото

Еще один классический рецепт горчицы, по которому ее готовили еще в конце 19 века, основан на горчичном порошке и огуречном рассоле. Чтобы приготовить горчицу, необходимо в эмалированной емкости смешать 100 г порошка горчицы с двумя растолченными бутончиками гвоздики, 15 г куркумы и щепотку молотого кориандра. Когда вы будете добавлять куркуму, вы увидите, как буквально за секунду сероватый порошок горчицы приобретает желтый цвет и пряный запах. Огуречный рассол перед тем, как вливать в смесь, необходимо нагреть до 40 градусов. Чтобы сделать горчицу, вам понадобиться 160 мл рассола, его нагревают и вливают небольшой струйкой в пряности, постоянно помешивая. Полученная смесь по консистенции будет напоминать густую сметану и в нее следует добавить 20 г меда и по 7 г сахара и соли. Здесь следует быть осторожными и регулировать количество ингредиентов, поскольку рассолы бывают слишком солеными и, возможно, вы и вовсе обойдетесь без соли, а может быть и добавите немного.

После того как все основные продукты перемешаны, их оставляют в этой же емкости, которую накрывают крышкой и помещают в теплое место часов на 6. Это необходимо для того, чтобы горчица утратила всю горечь, но при этом осталась «крепкой» на вкус.

смешиваем специи фото

По прошествии положенного времени горчичную смесь следует перемешать и добавить в нее сок половины лимона и 35 мл растительного масла (лучше нерафинированного). Все! Горчица готова! После этого ее следует переложить в керамическую или же стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой. Хранят горчицу, сделанную в домашних условиях, только в холодильнике.

Популярные рецепты

С таким классическим рецептом приготовления горчицы в домашних условиях можно экспериментировать. Например, брать в качестве основы различные сорта порошка горчицы, добавлять другие пряности и ингредиенты. Это позволит вам получать разнообразные оттенки аромата такого, казалось бы, одинакового по вкусу продукта.

размешиваем горчицу фото

Самыми популярными рецептами горчицы являются такие:

  • испеките 5 средних яблок в духовке, перетрите их в пюре. Смешайте 120 г яблочного пюре с 60 г сухой горчицей, 100 г сахара и 50 г соли. Хорошо перемешайте ингредиенты и добавьте к ним 70 мл 3%-ного уксуса, который заранее прокипятите с гвоздикой, анисом, бадьяном и базиликом. Настаивать такую горчицу необходимо в течение 3-х суток.
  • перемешайте в равных количествах порошок горчицы, мед и уксус, подогретый до 40 градусов, закройте емкость со смесью герметичной крышкой и оставить настаиваться на дней семь;
  • просеять 300 г порошка горчицы и залить его 175 мл кипятка, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, добавить к ней еще кипятка, так, чтобы он покрыл получившуюся массу на 2 см. В таком состоянии емкость необходимо поставить в темное место на часов 12, а затем слить всю лишнюю воду и добавить в несколько приемов 100 мл растительного масла, 75 г сахара, 200 мл уксуса (9%), прокипяченного с лавровым листочком, горьким перцем, гвоздикой и корицей. После этого нужно положить горчицу в посуду из стекла, накрыть плотно крышкой и оставить на часов 20 настаиваться.

добавляем уксус фото

Горчицу, приготовленную в домашних условиях по любому из рецептов, нельзя хранить более 45 суток. Пищевого отравления не будет, если скушаете немного горчицы, у которой истек срок хранения, но и пользы не получите, к тому же, она через это время теряет вкус и аромат.

добавляем желток фото

Некоторые хозяйки, чтобы горчица лучше сохраняла свои вкусовые качества, под крышку емкости, в которой хранят горчицу, кладут тонкий кружочек лимона. Это действительно помогает сберечь остроту и пикантность горчицы, но нужно, чтобы она обязательно при этом стояла в холодильнике.

Если горчица, приготовленная в домашних условиях, немного засохла, то ее можно освежить. Для этого просто добавьте в нее 10 мл лимонного сока и щепотку сахара, хорошо все перемешав.

готовая горчица фото

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий