Гречка полезные свойства
Женский взгляд
Главная » Здоровье » Полезные свойства » Гречка полезные свойства

Гречка полезные свойства

Гречка действительно является целебным продуктом, важные свойства которого можно и нужно использовать каждый день, особенно если вас беспокоит ваше здоровье и красота. Каждый раз, когда мы кушаем гречневую кашу, мы принимаем ее, скорее, за простое и обыденное блюдо. На самом же деле это – своеобразный кладезь полезных и необходимых нашему организму веществ. Поэтому большинство из нас даже не подозревает, какими полезными свойствами обладает гречка, особенно при ее регулярном употреблении.

Для России гречка не является новым продуктом, наш народ использует ее полезные свойства уже на протяжении семи столетий. Своему же названию гречка обязана греческому народу, поселения которого начали первыми выращивать ее на территории нашей страны.

Настоящей родиной гречки является Индия, где этот злак получил несколько странное название – черный рис. Возможно, здесь имелись в виду полезные свойства гречки, которые ни в чем не уступают не менее полезным свойствам риса.

Польза

Одним из наиболее важных и полезных свойств гречки является ее способность защищать наш организм от раковых заболеваний, проблема которых довольно остро стоит в современном мире медицины. В состав гречки входят особые вещества – флавониды. Необычные свойства этих веществ препятствуют росту злокачественных раковых опухолей, что является особенно важным, учитывая нашу экологическую обстановку.

Еще одним не менее полезным и в то же время лечебным свойством оказалась способность гречки очищать сосуды от холестерина, что может препятствовать развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Гречка считается полезным и диетическим продуктом для диабетиков. В этом случае она проявляет еще одно свое полезное свойство – она может стабилизировать уровень сахара в крови больных диабетом. Кроме того, ученые заметили, что при длительном и регулярном употреблении гречневой каши уровень сахара поднимается медленно, а не резко или скачкообразно, что отмечается при употреблении других продуктов, которые содержат углеводы.

Также гречка богата и фолиевой кислотой, полезные свойства которой очень ценны для беременных женщин. Кроме того, это вещество способно повышать общую устойчивость нашего организма к внешним неблагоприятным факторам окружающей среды.

Гречневая диета

Гречневую диету врачи рекомендуют не только, например, диабетикам, но и здоровым людям. Ведь благодаря многим полезным веществам, которые содержатся в гречке, она будет постоянно обогащать наш организм витаминами, аминокислотами, а также макро- и микроэлементами.

Кроме того, гречневая диета сможет обеспечить человеку такое необходимое вещество как рутин, основные свойства которого заключаются в выведении из нашего организма лишней жидкости. Возможно, именно этому полезному свойству гречневая диета обязана такой популярностью. Ученые доказали на практике, что употребление гречки на протяжении 3-5 дней способно вывести всю лишнюю жидкость из организма. В результате это приводит и к уменьшению общей массы тела. Таким образом, гречневая диета действительно оправдывает такое свое полезное свойство как похудение. Однако следует отметить, что при возврате на обычный режим питания возвращаются и потерянные килограммы.

Эффективность гречки как диетического продукта объясняется и тем, что она достаточно медленно переваривается в желудке. Это позволяет еще долгое время сохранять чувство насыщения, отсутствие которого заставляет нас принимать пищу практически непрерывно.

Также необходимо уточнить, что свое полезное диетическое свойство гречка сохраняет в том случае, если варится она не на молоке, а на воде, и употребляется без соли и сливочного масла (или с минимальными их дозами). Ведь гречка сама по себе достаточно калорийна и без добавления этих жирных продуктов. Наилучшим и самым полезным считается следующий способ приготовления гречки для диетического питания: кашу нужно заваривать с вечера и накрывать ее крышкой. Это позволит сохранить все ее свойства, а также привести к минимальной потере витаминов и других полезных веществ.

Еще одним преимуществом гречки является то, что ее выращивают без добавления каких-либо химических удобрений, что говорит о ней, как об экологически чистом растении. А, учитывая то, что этот злак неприхотлив к почве и может самостоятельно справляться со всеми сорняками, для его обработки также не используют и пестициды.

И все же следует не забывать, что наибольшее количество полезных свойств находится в сырой гречке, то есть зеленой. Обжаренная же или пропаренная крупа лишается части витаминов, минералов и других полезных веществ из-за термической обработке, которой она подвергается. Такая зеленая гречка будет очень полезна при артритах, ревматических заболеваниях, а также при заболеваниях сосудов. Кроме того, она способствует улучшению кровообращения и укреплению нервной системы. Также зеленая гречка имеет свойство выводить из организма избыточный холестерин, шлаки, ионы тяжелых металлов.

Более того, гречка богата на яблочную и лимонную кислоты, которые служат в качестве отличных катализаторов усвоения пищи, а ее органические кислоты способны содействовать процессу пищеварения.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий