Женский взгляд
Главная » Непознанное » Значения имен » Грузинские мужские имена

Грузинские мужские имена

Прозвища в Грузии отличаются от имен других национальностей своим разнообразием как в значении, так и в звучании. Исследуя антропонимию грузинского народа можно отметить, что в ней отобразились все сложности его долгого и тернистого исторического пути.

Отличительные черты

Каждая эпоха оставляла особенный, только ей характерный след, который закладывался в подсознании всей нации и отражался в прозвищах. Так, благодаря длительному и довольно тесному общению этого народа с людьми из соседних регионов, в антропонимической Грузии ряд вошли прозвища, встречавшиеся в близлежащих странах. Сегодня уже довольно тяжело распознать в них распознать имена-оригиналы, из которых они позаимствованы.

Все прозвища символически можно разделить на несколько категорий, в зависимости от их происхождения. Значительная часть прозвищ образовалась от названий предметов, явлений или личностных качеств и характеристик, с которыми ассоциируется их хозяин. Примерами таких прозвищ являются:

  • Шота – огонь;
  • Гоги – храбрый;
  • Реваз – рыжий;
  • Генацвале – друг;
  • Алика – защитник;
  • Иракли – герой;
  • Левтер – свободный;
  • Мгелико – волчонок;
  • Ростом – богатырь;
  • Тит - честь, почет;
  • Шалута – мир.

Как и множество прозвищ, встречающихся у других народов, имена в Грузии могли указывать на местность, в которой проживал их владелец, на его материальное состояние или же социальный статус: Каха («кахетинец»), Шукри («земледелец»).

Есть также прозвища для представителей сильного пола в Грузии, которые имеют метафорическое значение. Для того чтобы понять, как же именно растолковывается определенное имя, не достаточно просто сравнить его с каким-то знакомым явлением или характеристикой. Нужно хорошо разбираться в истории или же тщательно «покопаться» в культуре языка Грузии. К таким именам можно отнести Автандил («сердце родины») и Мамука («восход солнца»).

Заимствование у других народов

Наиболее значимое воздействие на именослов в Грузии имели такие государства как Иран и Арабский халифат. Именно из этих стран взяты такие прозвища как Гиви, Рамази, Бежан, Зураби, Ростом, Муради, Вахтанг. Происхождение последнего очень любопытно. Оно появилось еще в V столетии в Иране, но там его не помнят и давно не используют. Откуда же оно появилось на самом деле – тайна, покрытая мраком. Но до сих пор оно является одним из самых популярных прозвищ для новорожденных мальчиков

Следующим «источником» для образования прозвищ было их заимствование из христианской культуры, которая несколько столетий назад распространялась по всему миру. К ним можно отнести прозвища Давид, Гиорги, Мосэ, Исак, Иоанэ.

Влияние российских имен на грузинские

Присоединившись к России в ІХХ веке, церковь в Грузии потеряла право на самостоятельность, что и стало причиной более активного внедрения в повседневную жизнь прозвищ, которые присутствовали в православных святцах. В дополнение к этому церковный календарь Российской Православной церкви имел большое количество дней памяти грузинских святых Арчила, Шалва, Гоброна, Луарсаба, Таричана, что и послужило их популяризации таких прозвищ.

Слияние с Россией привело к тому, что в семьях все чаще детей стали называть русскими прозвищами, немного интерпретируя их на грузинский лад. Таким образом, славянские, а в большинстве своем русские имена, становились со временем грузинскими. Например, прозвище Егор приобрело форму Иагора, Владимир – Владимери или Ладо (сокращенная форма).

Воздействие европейской литературы

В IXX-XX веке Грузия присоединилась к европейскому наследию в литературе и кинематографе, что вскоре сказалось и на именах новорожденных мальчиков. Очень модными стали те прозвища, которые чаще всего встречались в романах, написанных писателями из Западной Европы – Джон, Морис, Альберт, Карло, Эдуард.

Популярные

Необходимо отметить, что в антропонимии Грузии, в отличие от других стран, очень редкими являются случаи, когда форма мужского и женского прозвища совпадает. Исключением является только имя Сулико, обозначающее «душечка». Но, несмотря на это, это прозвище является чрезвычайно популярным уже несколько столетий.

Грузинские прозвища для представителей сильного пола зачастую используются в форме звательного падежа, который характеризуется окончанием –о: Андро (от Андриа), Дато (от Давид). Также с незапамятных времен в Грузии большой популярностью пользовались имена, которые носили прозвищный характер. Например, Раинди («рыцарь»), Чичико («человечек»), Бичико («мальчик»). Их можно отнести к метафорическим.

На сегодняшний день популярными по-прежнему остаются такие старинные имена как Дали, Барди, Гиоргий, Николоз, Лука, Андриа, Саба, Мате, Зураб, Дачи, Теймураз, Цотне, Леван, Иванэ, Лазаре и Торнике.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *