Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как лепить пельмени

Как лепить пельмени

Пельмени – поистине уникальное и по-настоящему интернациональное блюдо, ведь практически в каждой кухне народов мира можно найти блюдо, похожее на наши любимые пельмени. Посудите сами: в Китае – цзяо-цзы, в Грузии – хинкали, в Узбекистане – чучвара, в Италии – равиоли, и этот список можно продолжать.

Такая любовь к пельменям у разных народов неудивительна, ведь это блюдо сочетает в себе простые, но очень вкусные ингредиенты – сочную мясную начинку и тонкое нежное тесто.

Вот только для того, чтобы приготовить такое вкуснейшее блюдо – нужно немного повозиться, ведь готовить пельмени – дело не быстрое и с непривычки довольно непростое. Однако наши советы помогут вам приготовить такие пельмени, которые станут вашим фирменным блюдом, при этом их приготовление не займет слишком много времени.

А для начала мы подскажем вам, как правильно приготовить главные ингредиенты этого блюда – тесто и начинку, и при этом сэкономить время.

Тесто для пельменей

Итак, готовим тесто. Для пельменей оно очень простое – вам понадобится лишь мука, вода, соль и яйца. А пропорции его такие: на 400 г муки – 2 яйца, полстакана воды и чайная ложечка соли.

Вот и всё. Только секрет правильного теста – в его вымешивании. Вам необходимо так хорошо вымесить все ингредиенты, чтобы тесто стало очень эластичным, но при этом не липло к рукам, и не было слишком мягким. Конечно, раньше это занимало много времени и сил. Но мы ведь с вами живём в современном мире, где нам на помощь приходят наши помощники – кухонные комбайны и хлебопечки. Так что если у вас есть эти замечательные приспособления – смело доверьте им эту работу: и время сэкономите, и силы, и тесто получите необходимого качества.

Важный совет: после замеса дайте тесту немного «отдохнуть». Примерно полчаса, не больше. Тем временем вы можете смело заняться фаршем.

Фарш

Основное условие вкусной начинки для пельменей – это хорошее качественное мясо. В принципе, вы можете использовать любое, но лучше, если это будет мясо нескольких сортов – в идеале это говядина и свинина в равных пропорциях. Конечно, вы можете смешать также свинину и баранину или ограничиться лишь свининой. Главное – чтобы фарш получился сочным. Для этого, во-первых, вам необходимо использовать много лука  - примерно 1/3 часть от общего количества фарша. Но это ещё не всё. В готовый фарш вам необходимо будет добавить немного жидкости, чтобы он получился сочным. По вашему вкусу это может быть вода, бульон или даже чайная заварка, главное – не переборщите, чтобы начинка не вытекала из пельменей. Также обратите внимание, что фарш необходимо очень тщательно перемолоть. И тут вам снова придут на помощь современные помощники. На этот раз – электромясорубка или кухонный комбайн, которые помогут перемолоть фарш быстро и качественно.

Применение пельменницы

Видите, вы уже сэкономили немало времени в приготовлении пельменей, используя бытовые приборы. Теперь пришло время их слепить.

И тут вы можете упростить себе задачу, воспользовавшись таким чудо-приспособлением, как пельменница. Это алюминиевая или пластиковая дощечка с отверстиями, благодаря которой пельмени получаются одинаковые по форме и размеру, а главное, очень быстро.

Вам необходимо лишь раскатать тонким слоем (примерно 2-3 мм толщиной) две небольших лепёшки из теста диаметром чуть больше размера самой пельменницы. Соответственно, на одну вы выложите фарш, а другой накроете его.

Главное, не забудьте посыпать пельменницу мукой, чтобы тесто не прилипло.

Когда вы разложите первый слой теста – слегка придавите его так, чтобы просматривались ячейки. Теперь можно аккуратно выложить в них фарш. Только не переусердствуйте – фарша не должно быть слишком много, иначе пельмешки "расползутся". На стандартную пельменницу достаточно одной (без горки!) чайной ложечки фарша в каждую ячейку. Когда они все будут заполнены – аккуратно накрываем их вторым слоем теста, посыпаем снова мукой и аккуратно прокатываем скалкой по его поверхности.  Когда тесто разрежется по выступам пельменницы – осторожно переворачиваем её и встряхиваем. При этом готовые пельмешки выпадут на стол.

Как видите, всё элементарно!

Но если вы предпочитаете пельмени, слепленые вручную, мы подскажем вам два способа как это сделать.

Как лепить вручную

Так делали пельмени ещё наши бабушки: посыпали стол мукой, отрезали небольшой кусок теста, делали из него «колбаску», резали её поперёк на кусочки одинаковой толщины, обваливали в муке и раскатывали на небольшие тоненькие одинаковые кружочки.

Правда, чтобы угадать с толщиной теста и размером кружочка – сноровка нужна. Ведь важно, чтобы оно и не порвалось, и толстым не было, и пельмени были одного размера.

Дальше на каждый такой кружочек нужно выложить шарик фарша (примерно ¾ чайной ложечки), согнуть его пополам и залепить края. А чтобы пельмени приобрели свою традиционную форму, нужно вывернуть и соединить концы образовавшегося полумесяца.

Вот и всё. Пельмешек готов.

Но если вы сомневаетесь, что сможете на глазок угадать размеры и толщину каждого отдельно взятого кружочка – упростите себе задачу: сделайте это с помощью рюмочки.

В этом случае вам не придётся раскатывать каждый отдельно взятый кусочек. Вы раскатываете большой тонкий пласт теста (как для пельменницы), посыпаете его мукой и с помощью рюмочки аккуратно выдавливаете одинаковые маленькие кружочки.

А далее всё по традиционной схеме.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *