Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк

Очень часто можно увидеть людей, которые угощаются таким ароматным напитком, как коньяк, но совершенно не знают, как его правильно пить. Поэтому вырисовывается такая картина, когда человек взбалтывает коньяк в бокале, после чего быстро его выпивает. Однако это не совсем правильный способ употребления данного напитка: его скорее необходимо даже не пить, а потихоньку потягивать, при этом, не торопясь наслаждаться его сильным и насыщенным ароматом.

Одним из главных моментов в том, как правильно пить коньяк, является умение получать удовольствие от этого напитка, точнее от его головокружительного аромата. Для этого понадобится бокал специальной правильной формы, который изготавливается из гладкого прозрачного стекла (хрусталя) и похож на широкую рюмку на ножке. Поэтому чтобы вы пили коньяк правильно, что обеспечит полный вкус данного напитка, его должны подавать именно в таких специальных бокалах. Кстати, они бывают разными по своей вместимости – 70 грамм,250 грамм и 400 грамм. Однако в любой из них коньяк должен наливаться не больше, чем на треть бокала, что также будет подтверждением того, что вы правильно пьете этот ароматный напиток.

Правильная дегустация коньяка

Прежде всего, необходимо понять пьете ли вы коньяк высокого качества. Для этого существует, пожалуй, единственно правильный способ, чтобы определить это. Берем коньяк, наливаем его небольшое количество в специальный бокал (не более 40 мл) и дотрагиваемся до его внешней стенки. А теперь смотрим, как бы сквозь бокал и определяем, видны ли отпечатки приложенного пальца. Если видны, то вы пьете коньяк высокого качества.

При дегустации данного напитка также можно определить его выдержку. Наиболее правильным способом для этого будет следующая процедура. Берем в руку налитый в бокал коньяк и вращаем его по кругу, обращая особое внимание на следы от стекающего напитка. Если эти полосы задерживаются на 5 секунд, то вы пьете напиток, выдержка которого составляет 5-8 лет, если до 15 секунд, то вы дегустируете коньяк двадцатилетней выдержки. Если же его стекающие следы задерживаются до 20 секунд, то вы пьете напиток, выдержка которого составляет свыше 50 лет. Однако такую процедуру не все специалисты считают правильной, говоря, что на этот показатель могут повлиять многие посторонние факторы.

Особое внимание следует уделить запаху коньяка, поскольку, действительно, считается, что правильно пить этот напиток можно лишь тогда, когда научишься ощущать все волны его аромата. Итак, данный напиток дает возможность вкусить три волны своего запаха. Первой такой волной являются легкие ванильные тона, которые должны улавливаться на расстоянии примерно 5 смот самого бокала. Именно ощущение этого тонкого аромата считается правильным способом того, как следует начинать пить коньяк. Второй волной является насыщенный цветочно-фруктовый аромат, который можно уловить у самого края бокала. Третьей правильной волной запаха коньяка считается запах его выдержки, то есть тонкий аромат розы, липы, фиалки, абрикоса или некоторых других фруктов. Кроме того, для такого запаха также характерными являются тяжелые портвейновые тона аромата.

И только после того, как вам удалось пробудить в себе непреодолимое желание попробовать коньяк, к чему привела такая правильная гамма его ароматов, вы можете пить его маленькими глотками, разрешая ему разливаться по всему рту. Этот вкус называется “хвостом павлина”, с чем сравнивается способ распространения напитка во рту. Именно это говорит о том, что вы пьете коньяк правильно, придерживаясь основных советов по его употреблению.

Несколько советов правильной подачи коньяка

Чаще всего его пьют в дружеской скромной обстановке. Также следует запомнить, что коньяк не требует абсолютно никакой закуски: любая еда может испортить впечатление от данного напитка, нарушив тем самым гамму его ароматов.

Подавать его необходимо с комнатной температурой. Существует обычай подогревать коньяк над огнем, однако он считается не совсем правильным способом его подготовки к употреблению, более того, относится к разряду дурного тона. Поэтому правильным считается подогрев напитка в собственной ладони, держа бокал с коньяком.

Подается этот ароматный напиток, в основном, уже после основного застолья, перед угощением чаем или кофе. Если же пить коньяк во время обеда или ужина, то вам никак не удастся ощутить его правильный насыщенный аромат.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий