Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как правильно заваривать чай пуэр

Как правильно заваривать чай пуэр

Пуэр без преувеличения можно назвать одним из самых полезных напитков. Если его правильно заварить и пить, он не только  поможет отлично справиться с жаждой, но и способствует стабилизации уровня холестерина в сыворотке крови, избавит от проблем с желудочно-кишечным трактом,  снимет синдром похмелья и поможет легко похудеть.

Виды пуэра

Существует два основных вида чая пуэр:

  • Шу пуэр. Этот вида чая является самым распространенным и наиболее известным. Длительность его выдержки варьирует в пределах нескольких месяцев. В продаже можно встретить шу пуэр как в прессованном, так и в рассыпном виде. Срок его хранения практически бесконечен, при этом его качество становится еще лучше, то есть с годами его цена растет. Правильно будет если этот чай заваривать крутым кипятком.
  • Шен пуэр. Этот чай еще называют «сырой» чай.  Он выдерживается годами. При его выдержке менее  трех лет, его называют «молодой» пуэр. Но если его выдержка превышает этот  срок, то он называется «выдержанным». Этот чай лучше всего заваривать водой, температура которой находится в пределах 80-90 градусов.

Как заваривать

Очень важно уметь правильно заваривать пуэр.

  • В виду того, что чай пуэр хранится довольно долго, перед завариванием рекомендуется его обработать. От прессованного куска необходимо отделить нужное количество чая, затем немного раскрошить и залить крутым кипятком. Эту воду сразу же вылить до последней капли. В некоторых случаях, перед тем как заваривать пуэр, его рекомендуют немного обжарить. При этом жарьте чай очень осторожно, не допускайте появления дыма, иначе напиток  будет иметь горелый вкус и запах.
  • Обработка кипятком необходима для удаления осевшей пыли и уничтожения бактерий, которые могли попасть при длительном его хранении.
  • Отделяйте пуэр от прессованной фигуры очень аккуратно, если вы сохраните целостность чайных листков, сохраните и максимальное количество полезных веществ. При чайной церемонии в Китае кусочек чая срезают специальным пуэрным ножом.
  • Заваривать пуэр в принципе можно так же,  как и обычный чай. Традиционно для правильного заваривания чая в Китае используется специальная посуда под названием гайван, она представлена в виде чашки с крышкой. Можно также использовать обычный чайник,  например, глиняный или керамический.
  • Перед завариванием чая, чайник необходимо предварительно подогреть, обдав кипятком.
  • Особое внимание следует уделить качеству используемой воды. Не рекомендуется применять обычную воду из-под крана. Но если вы другой не предрасполагаете, воду необходимо предварительно отфильтровать, а чтобы избавиться от запаха хлорки, оставить на несколько часов отстаиваться. Также можно заваривать пуэр негазированной водой, приобретенной в аптеке или магазине, но только не минеральной, а столовой.
  • Китайские мудрецы рекомендуют использовать для правильного  заваривания пуэра воду из колодца или же дождевую. Однако не следует экспериментировать с дождевой водой в центре мегаполиса.
  • После того как чайник согрели кипятком, можно приступить к завариванию чая. Время первого заваривания не должно превышать сорока секунд, иначе чай получится слишком крепким и невкусным. Пуэр можно заваривать до 3-7 раз, пока полностью не изменятся его вкусовые качества. При этом каждое заваривание откроет вам свои новые преимущества и нотки.
  • Температура воды, используемой для заваривания чая пуэр должна быть не менее 95-100 градусов, если это шу-пуэр. Для шен-пуэра – не более 80-90 градусов.
  • Длительность каждого последующего заваривания напитка рекомендуется увеличивать на 20 секунд.
  • При приготовлении напитка лучше следовать следующим пропорциям – полторы чайные ложки сухого чая необходимо  заваривать одним стаканом воды.
  • В связи с ярко выраженным ароматом и вкусовыми качествами чая пуэр, рекомендуется под него использовать отдельный чайник, иначе другие виды чая, заваренные в этой посуде, могут полностью поглотить запах пуэра. Особенно если вы используете керамический или глиняный чайник.
  • Если вам показалось, что вкусовые качества пуэра раскрыты не полностью, при следующем заваривании используйте более горячую воду. Если же вкус  чая оказался слишком терпким и выраженным, необходимо сократить время заваривания.
  • По истечении времени заваривания необходимо сливать весь чай и извлекать чайные листья, иначе чай будет иметь горький вкус.
  • Многие считают, что правильно будет варить чай пуэр. Особенно если варить молодой пуэр, его вкус станет намного мягче. В Китае считается очень вкусным шу пуэр, сваренный именно на молоке благодаря своей плотной консистенции, но в то же время несравнимо мягкому и благородному вкусу.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий