Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Как бы это парадоксально ни звучало, но лишь немногие из нас умеют правильно заваривать и пить чай.

Многих любителей чая даже не интересует  качество чая, который они пьют,  как нагревают заварку, и как долго нужно настаивать напиток.

Особенности процедуры

Чтобы чай получился действительно вкусным, необходимо его заваривать не приблизительно, на глаз, а по всем канонам и рекомендациям. Основной принцип этой процедуры заключается в тщательности, чистоте приготовления, аккуратности, последовательном выполнении всех рекомендаций, в соблюдении их точности и быстроты выполнения.

Вкус приготовленного чая  будет зависеть от качества используемой воды,  ее температуры, посуды в которой будет завариваться напиток, дозировки сухой заварки и самого процесса заваривания.

Качество воды

Чтобы правильно заварить чай, необходимо особое внимание уделить качеству используемой воды. Поэтому вода должна быть мягкой с самым низким содержанием солей и других примесей, к тому же она не должна ни в коем случае иметь даже незначительный запах хлорки. Самой лучшей будет вода из проточного ледникового озера или же высокогорного источника, но ее достать практически невозможно у нас. Поэтому лучше приобрести воду в магазине. Также можно использовать отфильтрованную воду. При сильном запахе хлорки необходимо оставить ее на сутки, и запах должен исчезнуть.

Многие рекомендуют долго кипятить воду, чтобы ее смягчить. Но это неправильный совет, так как перекипевшая вода может полностью изменить вкусовые качества чая. И не нужно дважды кипятить воду, лучше взять свежую.

Температура воды

Покупая хороший чай в специализированном магазине, обратите внимание на  его этикетку, там обычно указано как его заваривать в данном случае, то есть какой должна быть температура используемой воды, какое соотношение заварки и воды для этого вида  чая будет лучше и т.д.

При отсутствии таких рекомендаций  руководствуйтесь довольно простым правилом – температура воды зависит от ферментативных свойств чайных листьев, то есть  чем они сильнее, тем горячее должна быть используемая вода.  Для белого, желтого и зеленого чая рекомендуется использовать воду, температура которой варьирует  пределах 60-85 градусов, в зависимости от его сорта.  Черные и красные чаи необходимо заваривать более горячей водой, с температурой около 95-100 градусов.

Улуны занимают место, промежуточное между  красными и зелеными чаями, их рекомендуют заваривать водой, температура которой находится в пределах 70-90 градусов.

Посуда

Лучшая посуда для заваривания чая – это керамический чайник из красной глины, объем которого до полулитра.  Однако не во всех магазинах можно купить правильный чайник.  В большинстве случаев попадаются чайники, которые неудобны в применении, то есть при разливании чая, он стекает по носику чайника, а иногда и вовсе выливается чуть ли не наполовину. Также можно использовать обычный чайник, фаянсовый, если достать хороший керамический проблематично.

Нередко для заваривания чая используют специальную посуду под названием гайван. Она представлена в виде особой пиалы с крышкой, к тому же имеет дополнительное блюдце.

Сначала заливаем посуду для заваривания кипятком. Это не только ее прогреет, но также уничтожит микробы. Затем насыпаем необходимое количество заварки  и заливаем водой нужной температуры, которую моментально сливаем. Это необходимо для омывания листьев чая. И только после этого заливаем водой определенной температуры именно для этого вида чая.

Очень удобно пользоваться френч-прессами, однако не нужно сильно прижимать чайные листья, они  должны иметь возможность свободно расправиться.

Соотношение заварки и воды

По правилам, чтобы получить чай хорошего качества рекомендуется на 100-150 мл воды использовать одну чайную ложку заварки. Но это для крупнолистового чая.  Для мелкого чая лучше использовать около 250 мл воды.

Если чай вам покажется крепковатым, заваривайте по своему вкусу.

Технология приготовления напитка

Прежде чем заваривать чай, чайник рекомендуется прогреть кипятком и вытереть насухо. Теперь можно насыпать заварку, но не горкой, лучше всего распределить ее равномерно по дну посуды. Длительность заваривания в первую очередь зависит от вида чая, причем с каждым новым завариванием необходимо дольше настаивать чай.

Чайник заполнять не более чем на 70% водой. Для сохранения аромата специалисты рекомендуют прикрывать носик чайника салфеткой.

Если на поверхности напитка появилась красная пенка, значит процедура заваривания выполнена по всем правилам. Пенка содержит высокие концентрации биологически активных веществ, в связи с чем она является очень полезной. Если пенка не появилась, значит, при заваривании чая были допущены некоторые ошибки.

Если напиток остыл, то на дне посуды появятся сливки в виде осадка, их наличие свидетельствует о хороших вкусовых качествах чая. Если добавить горячую воду, вы увидите, как они вновь растворятся.

Готовый напиток необходимо сразу же разливать по чашкам, его нельзя оставлять в чайнике с заваркой.

Чай с молоком

Очень полезно пить чай с молоком. Это изобретение принадлежит Европе. Известно, что чай с молоком пьют  еще  с 17 века. Возможно, что данная традиция чем- то схожа с употреблением кофейных напитков с молоком, ведь кофе в тот период был невероятно популярен.

Согласно старинной традиции, в чашку сначала наливается молоко, а только потом чай.  Это имеет огромное значение, поскольку если налить в чай молоко, вкус напитка будет совершенно другим.

Как пить

Рекомендуется пить только свежезаваренный чай. Ни в коем случае нельзя его подогревать, несколько раз кипятить воду для его заваривания. Наиболее полезным и вкусным считается чай в течение 30 минут после заваривания.

Напиток вам покажется куда более вкусным, если пить его из чашки тончайшего белого китайского фарфора. И дело тут вовсе не в красоте.

Самым лучшим вкусом и ароматом будет обладать именно тот чай, который был заварен согласно всем правилам и рекомендациям,  и разлит в соответствующие  чашки.

Пить чай нужно не спеша, прислушиваясь к его аромату, вкусу и послевкусию.

Необычные рецепты

Хотелось бы обратить внимание на некоторые рецепты приготовления необычного чая:

  • Апельсиновый чай. Для приготовления этого ароматного  напитка необходимо перемешать по 25 гр. апельсиновых корок и черного сухого чая, и залить эту смесь горячей водой в объеме 1 л. Влить 50 гр. апельсинового сиропа и настаивать напиток в течение  15 минут. Чай готов к употреблению.
  • Чай с пряностями.  Чтобы приготовить изумительный по своим вкусовым качествам чай с пряностями, необходимо взять небольшой кусок корня имбиря, две гвоздики, и залить их 500 мл воды. Кипятить настой в течение  одной минуты. Затем снять его с огня,  добавить 2-3 чайные ложки сухого чая и настаивать на протяжении 5 минут. Пить напиток, предварительно процедив.
  • Чай с медом.  Для приготовления этого напитка необходимо около 30 грамм меда и столько же молока залить одним стаканом крепко заваренного чая и тщательно перемешать. Напиток пить охлажденным.
  • Чай с шиповником и изюмом.  Этот вид чая готовится следующим образом.  Одну столовую ложку предварительно промытого и очищенного изюма необходимо залить 500 мл воды и кипятить в течение одной минуты.  Напиток остужают, процеживают через многослойную марлю и добавляют заранее приготовленный отвар шиповника.
  • Чай из малиновых веток.  Чтобы приготовить этот вкуснейший напиток, необходимо собрать молодые малиновые ветки, высушить их, и тщательно измельчить. Для напитка понадобится одна столовая ложка данных веток, которые заливают 500 мл горячей воды. Настой кипятить на протяжении трех минут и оставить на пару часов. Пить предварительно процедив.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *