Как правильно заваривать шиповник простым способом
Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Как правильно заваривать шиповник

Как правильно заваривать шиповник

Всем известно, что шиповник – это не только кустарник с красивыми цветами и изумительным ароматом, это, прежде всего полезнейшее лекарственное растение,  более того, полезными качествами обладают не только плоды шиповника, но также и семена, корни и лепестки.

Полезные свойства

Шиповник по концентрации  важных для здоровья веществ превышает в несколько раз другие лекарственные растения.

Плоды шиповника созревают в конце лета или начале осени. Это в первую очередь огромнейший кладезь витамина С, так как плоды шиповника содержат не менее 5% данного витамина.

Лимоны, которые в народе считаются основным источником витамина С, на самом деле содержат его более чем в 50 раз меньше, по сравнению с этими красными ягодками шиповника.

Шиповник также содержит такие витамины как А, Е, Р, К и витамины группы В. Также эти ягоды насыщенны различными микроэлементами, такими как кальций, калий, железо, марганец, магний, натрий, хром, медь и многие другие.

В шиповнике имеется множество  различных органических веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования организма, а именно пектины, органические кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества и др.

В виду богатейшего состава шиповник применяется с целью лечения различных  заболеваний. Как правило, данная ягода применяется при нарушениях функционирования пищеварительной системы организма, нарушениях функционирования почек. Также шиповник  известен своим выраженным мочегонным эффектом и противовоспалительным эффектом.

Благодаря высочайшему содержанию витамина С, шиповник используется при авитаминозах, различных простудных заболеваниях, атеросклерозе и с целью укрепления иммунитета.

Нередко рекомендуют  заваривать и принимать  отвар шиповника при переломах, так как он известен своими уникальнейшими свойствами повышения скорости регенерационных процессов и улучшению срастания костей. Также его используют с профилактической  целью укрепления сердечно-сосудистой системы, при нарушениях со стороны мочеполовой системы, и даже при малярии, кровотечениях и анемических состояниях.

Высушенные корни шиповника обладают выраженными вяжущими свойствами. Что касается семян ягод, они являются источником масла, которое включает целый ряд различных жирных кислот и витаминов. Нередко масло шиповника применяется с целью повышения регенерационных процессов в организме и как противовоспалительное средство.

Способы заваривания

Очень важно уметь правильно заваривать шиповник, чтобы по максимуму получить все его ценнейшие и полезнейшие свойства.

Прежде чем готовить напиток, необходимо тщательно промыть ягоды шиповника  и почистить их от волосков, иначе, если они попадут в организм,  они могут вызвать сильнейший зуд.

Очень важным моментом является то, что соотношение плодов шиповника и воды должно быть 10 к 1. То есть на один литр воды необходимо 100 грамм ягод, что приравнивается приблизительно к четырем столовым ложкам плодов шиповника.

Для приготовления настоя ягод необходимо предварительно измельчить их, можно прокрутить через мясорубку. Это нужно для обнажения семян, которые содержать огромное количество полезнейших веществ.  Затем ягоды  положить в предварительно подготовленный термос и залить горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Температура воды  для напитка должна быть в пределах 60 градусов.  Термос внутри не должен быть металлическим, так как контакт отвара с металлом противопоказан.  Оставить напиток настаиваться в течение 6-7 часов, после чего можно употреблять.

Чтобы приготовить отвар из плодов шиповника, следует предварительно отварить ягоды в закрытой посуде на протяжении одного часа, а затем  оставить настаиваться на ночь (приблизительно на 12 часов).

Готовый напиток процедить через многослойную марлю, что опять же предотвратит попадание волосков в организм, и пить по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс приема обычно составляет около одного месяца.

Противопоказания

  • Тромбофлебиты и предрасположенность к образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Понижение артериального давления (артериальная гипотензия).
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Патология печени.
  • Различные виды кожных заболеваний.
  • Периодические запоры.
Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий