Как приготовить кальмары
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как приготовить кальмары

Как приготовить кальмары

Мясо кальмаров является кладезью незаменимых кислот, белков и витаминов. Кальмары в несколько раз превосходят по своей полезности мясо рыбы и животных. Кроме всего, это мясо богато полиненасыщенными жирами, которые играют существенную роль в сбалансированном питании. Кальмары, как и все морепродукты, содержат большое количество ценных минеральных веществ, таких как фосфор, железо, медь, йод. Еще одной важной отличительной особенностью этого мяса является то, что оно содержит экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительного сока. Это делает кальмары достаточно важным и полезным продуктом для людей, страдающих заболеванием пищеварительного тракта.

По своим вкусовым качествам это мясо очень нежно и абсолютно не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и запаха. Кальмары можно варить, жарить, тушить, также из них можно приготовить салаты и супы. Странно, что при всем разнообразии использования, кальмары являются далеко не частым гостем на столе. К тому же, низкая стоимость и легкость в приготовлении должны были сделать этот продукт самым популярным в морской кухне. Скорее всего, причиной не популярности этого продукта является не точное описание в большинстве рецептов, как их можно приготовить. Именно это пагубно влияет на вкусовые свойства мяса кальмара. В этой статье мы постараемся максимально точно передать все рецепты, и тогда вы сможете правильно приготовить блюда из кальмаров, которые будут отличаться изысканными вкусовыми качествами, а также полезными свойствами и питательной ценностью.

Выбираем и чистим кальмары

Прежде чем приобрести кальмары, следует обратить внимание на тушки кальмаров, они не должны быть слипшимися и могли легко отделяться друг от друга. В противном случае это говорит о том, что мясо уже неоднократно подвергалось разморозке, а такое мясо будет горчить и расползаться, что не позволит вам нормально его приготовить. Цвет пленки, которая покрывает мясо, должен быть от слегка розово-серого до фиолетового, но само мясо должно быть только белым. Если вы приобрели мясо по цвету отличающееся от белого, то знайте, что оно уже размораживалось и впитало в себя цвет оболочки. Вкус такого мяса скорее всего будет несъедобен и из него не возможно ничего будет приготовить .

Многие считают, что чистка кальмаров это хлопотное и неприятное занятие, но это не так. Перед тем, как что-то приготовить, мясо кальмара нужно очистить от кожицы. Для того чтобы снять с мяса оболочку, нужно сложить замороженные кальмары в посуду и залить кипятком. Практически вся оболочка свернется и отойдет от мяса. Затем, необходимо сразу слить воду и снять остатки пленки под проточной водой. После того, как вы это сделаете, необходимо пальцами аккуратно вытянуть внутренности и прозрачный позвоночник (хорду). Все, кальмары очищены, и теперь из них можно приготовить множество различных блюд.

Отвариваем кальмары

Самое простое и легкое, что можно приготовить – это отварные кальмары, но и тут есть своя хитрость. Все утверждения по поводу того, что кальмары нужно варить от 3-х до 5-ти минут не верны. При такой варке вы получите жесткое и не вкусное мясо. Чтобы приготовить нежные кальмары, мясо следует варить или меньше 3-х минут или больше 30-ти. После 30-ти минутного отваривания мясо вновь становится мягким, но сильно теряет в объеме и весе. Самым правильным способом отваривания мы считаем тот, который меньше 3-х минут. Для начала необходимо вскипятить воду, посолить, добавить лавровый лист и горошки перца. Даем воде со специями прокипеть около 5-ти минут, затем опускаем очищенную и размороженную тушку кальмара, считаем до десяти и вынимаем шумовкой. Даем воде снова закипеть и опускаем следующую тушку. Если вы решили приготовить кальмары именно таким способом, то знайте, что они будут мягким, нежными и вкусными.

Из отваренных кальмаров можно приготовить множество различных салатов, рецепт одного из них мы привели ниже:

Несколько листьев салата необходимо порезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком, затем нарезать кубиками 150 гр. сыра фетта или адыгейского сыра. Один отваренный кальмар необходимо нарезать тонкой соломкой, 100 гр. крупного зеленого винограда без косточек отделить от веток и разрезать каждую ягоду пополам. Далее, все ингредиенты перемешиваем, солим и заправляем 3 ст. л. оливкового масла. Вот такой необычайно вкусный и оригинальный салат можно приготовить из этого мяса.

Котлеты из кальмаров

Да, из кальмаров можно приготовить самые обычные котлеты, только вкус они будут иметь далеко не обычный. Такое блюдо будет необычайно нежным, вкусным и ароматным. А если приготовить их в пароварке, то они будут еще и великолепным диетическим блюдом. Для того чтобы приготовить такие котлеты, необходимо промыть, очистить и пропустить через мясорубку пол килограмма кальмаров. Затем приготовить вкрутую сваренное яйцо, 2 ломтика хлеба, предварительно замоченных в сливках и 2 зубчика чеснока. Все эти ингредиенты нужно вместе с кальмарами второй раз пропустить через мясорубку. К полученному фаршу добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Полученную массу тщательно перемешиваем и формируем котлеты. Перед жаркой их можно обвалять в панировочных сухарях и кунжуте. Таким способом можно приготовить котлеты из кальмаров, их можно подавать с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

Деликатесный суп-пюре

Такой суп пленит гурманов нежность, ароматом и изысканным вкусом. Для того чтобы его приготовить, нам потребуется 500 гр. цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 тушки кальмара и 100 гр. сливок.

В небольшую кастрюлю выкладываем предварительно вымытую и разобранную на соцветия капусту, добавляем одну морковь, порезанную на крупные куски и лук, разрезанный на четыре части. Далее заливаем овощи водой так, чтобы они только покрылись, солим и варим в течении 30 мин. Полученный отвар сливаем в отдельную емкость (не выливаем), овощи измельчаем на мясорубке или в блендере. К пюре, которое у нас получилось приготовить, добавляем 100 гр. сливок и разводим всю массу овощным отваром до средней густоты. Кальмары режем кольцами и добавляем к супу. Кастрюлю с полученным супом ставим на огонь и провариваем в течении 2-х минут. Приготовленное блюдо следует подавать к столу немедленно.

Кальмары с изюмом и кедровыми орешками

Давайте попробуем приготовить такое блюдо, в Италии его делают в канун Рождества. Для того, чтобы его приготовить нам потребуется 700 гр. размороженных и очищенных кальмаров. Их нужно нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреваем 3 ст. л. оливкового масла, добавляем 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и обжариваем до получения золотистого цвета. Затем, в сковороду добавляем кальмары, 4 мелко нарезанных свежих или консервированных помидора, пол чашки воды, перец и соль по вкусу. Накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут. По прошествии времени к полученной массе добавляем пол чашки черных оливок без косточек, четверть чашки распаренного изюма и 2 ст.л. кедровых орешков. Все тщательно перемешиваем и тушим еще 15 минут. Блюдо, которое мы решили приготовить, следует подавать к столу с гренками или хрустящими хлебцами.

Кальмары в кляре

Такое блюдо можно приготовить в качестве закуски к белому вину. Чтобы приготовить хрустящую закуску, необходимо разморозить и очистить 1 кг. кальмаров. Затем, нарезаем их тонкими колечками и делаем кляр. Чтобы приготовить кляр, необходимо тщательно смешать 0,5 кг. муки, 0,5 л. светлого пива, 1 ч. л. соли и 2 яйца. Готовый кляр по густоте должен напоминать сметану. В глубокой сковороде разогреваем 1 л. растительного масла, затем каждое колечко кальмара панируем в муке, обмакиваем в кляр и обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета. Время обжаривания должно быть не больше 3-х минут. Золотистые, хрустящие колечки вынимаем шумовкой из масла и выкладываем в дуршлаг, чтобы была возможность стечь оставшемуся маслу. Такие колечки желательно подавать с несколькими видами различного соуса.

Мы смогли описать малое количество различных рецептов блюд, которые можно приготовить из кальмаров. На самом деле, их огромное множество и рассказать обо всех просто физически невозможно. Самое главное, мы смогли поделиться с вами основами приготовления этого продукта, и теперь любое блюдо, которое вы решили приготовить, обязательно получится нежным и изысканным.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий