Как проверить мед
Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как проверить мед

Как проверить мед

Мёд считается самым полезным продуктом питания. Этот прекрасный продукт должен стоять на каждой кухне, но как проверить на глаз качество меда?

Когда решите проверить мед, убедитесь, что он созрел.

Пчёлы трудятся над нектаром около недели: сначала они должны выпарить воду, обогатить полезными ферментами, затем расщепить сложнейшие сахара. Весь этот период мёд настаивается. Далее настоявшийся продукт пчёлки заклеивают крышечками из воска. Поэтому такой мёд очень хорош, и хранить его можно очень долго.

Весьма нередко пчеловоды откачивают мёд, не дождавшись вызревания, потому что у них отсутствуют соты. Но в таком продукте содержание воды увеличено в два раза, в нём мало или практически нет ферментов и сахарозы, поэтому такой мёд вскоре закиснет. Проверить мед на зрелость можно следующим образом. Подогреть до 15-20 градусов, постоянно помешивая ложкой. Далее ложку достать и вращать. Если мёд достаточно зрелый, то он будет крутиться вслед за ложкой. Такой мёд немного позже может начать сахариться – это вполне нормальное явление.

Какой мёд лучше

Существует огромный ассортимент видов мёда. Все они очень полезны для человеческого организма. Отличаются лишь вкусовыми качествами, какой вам больше нравиться, проверьте сами. Бывает мёд: плодовый, липовый, гречишный, акациевый, из одуванчиков, майский и так далее.

Светло-янтарный с нежным вкусом и запахом – это плодовый мёд. Он считается исключительно диетическим.

Золотистый, подверженный быстрой кристаллизации, с характерными вкусовыми качествами – это липовый мёд. Его желательно принимать для профилактики и во время болезней дыхательных путей, использовать для ингаляций. Положительно действует на почки и желудочно-кишечный тракт.

Гречишный мед – яркий, тёмно-коричневый, с горчинкой и характерным запахом. Его часто добавляют в кондитерские изделия, а также используют для лечения желудка, кожи и крови.

Мёд из акации прозрачный, по сравнению с другими – жидкий, практически не кристаллизуется, имеет лёгкий запах. Его необходимо принимать при воспалительных заболеваниях, желудка и сердца.

Мёд из одуванчиков имеет характерный запах и цвет, немного горчит, по консистенции густой. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Какой мед лучше – горный или равнинный

Особой разницы между равнинным и горным мёдом не существует, так как качества мёда и полезные вещества будут зависеть только от положительных качеств самого пчеловода, и от того, в каком районе был собран мёд.

Не является ли мед подделкой

Чтобы проверить мед на подлинность, придя домой, приготовьте тёплый чай, в который положите чайную ложку того, чего вы приобрели. Если мёд натуральный, то чай потемнеет и не появится осадок. Также можно растворить продукт в дистиллированной воде, и капнуть в неё пару капель йода. Если ваша вода станет синей, значит, в мёд добавили крахмал, а если в тот же раствор капнуть уксусную эссенцию вместо йода, то можно определить клали ли в мёд мел. При наличии мела в мёде раствор начнёт шипеть.

Чаще всего добавляют в мёд – сахарный сироп, которым разбавляют недозрелый мёд, для сладости. Такой мёд обладает повышенной влажностью. В такой мёд окуните кусок хлебушка, и достаньте через десять минут. В хорошем мёде хлеб станет твёрдым, а в сахарном сиропе размякнет.

Качество приобретенного меда

Спустя некоторое время после покупки мёд, он должен загустеть, если этого не случилось, значит, в вашем мёде много фруктозы, и он не владеет целебными свойствами и качествами. Если приобретённый мёд поделился на два пласта, густой и жидкий, значит, это незрелый мёд. Постарайтесь съесть его как можно быстрее, потому что срок хранения такого мёда не должен превышать нескольких месяцев.

Мёд различается по вязкости, оттенкам, аромату и консистенции. Качественный продукт должен тянуться непрерывной нитью, а разбавленный мёд будет течь или капать. Цвет хорошего мёда должен быть всегда прозрачным и не важно, какого цвета он будет. Мёд также должен обладать душистым ароматом. Чтобы проверить, нет ли в мёде воды, необходимо капнуть его на обычный лист бумаги, если он растечётся, то это плохой и некачественный продукт.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий