Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как сделать ряженку в домашних условиях

Как сделать ряженку в домашних условиях

В стройном ряду кисломолочных продуктов – популярных йогуртов, биокефиров и сывороток – совершенно особенное положение занимает ряженка. У неё есть масса поклонников и противников. Противники не приемлют калорийность (ведь самую вкусную ряженку получают из самого жирного молока), а поклонники  —  обожают за неповторимый, почти карамельный вкус, густоту и «кисломолочную» пользу. В магазине выбрать свежую и качественную продукцию сегодня всё сложнее, поэтому многие хозяйки начинают готовить ряженку сами, в домашних условиях. Насколько это хлопотно, как её правильно приготовить и хранить, мы сейчас и расскажем.

Из чего делают ряженку домашних условиях

Ряженка готовится исключительно из топлёного молока, в этом её изюминка и отличие от остальных кисломолочных продуктов. Отсюда и нежный кремоватый цвет, и почти карамельный вкус. Топлёное молоко вы можете приобрести в магазине. Но даже в условиях обычной духовки можно сделать топлёное молочко. И чтобы сделать ряженку дома по-настоящему «от» и «до», лучше купить молоко у частников и самим протопить его по известным правилам:

  • возьмите цельное, самое жирное молоко со сливками;
  • доведите до кипения в кастрюле с толстым дном;
  • вскипевшее молоко отправьте томиться в разогретую до 150 градусов духовку или в столь популярную сегодня мультиварку, имеющую режим «Подогрев» или йогуртницу.
  • Оставляете на час-полтора (или на то время, что предлагает автоматическая программа кухонного гаджета).

Очень важно не допускать повторного кипения молока. Оно должно медленно жариться в тепле. Регулируя время томления, вы можете сделать будущую ряженку слегка кремовой или почти «шоколадной». Для многих колер очень важен при употреблении домашней ряженки.

Чем заквасить ряженку в домашних условиях

Приготовить топлёное молоко – это лишь полпути к приготовлению ряженки. Теперь её нужно превратить в кисломолочный продукт. Многие хозяйки практикуют покупку готовых заквасок кисломолочных бактерий. Но проще использовать несколько ложек сметаны.

  • топлёное молоко прежде остудить примерно до 35 градусов;
  • на два литра жидкости добавить 2-3 столовые ложки сметаны;
  • аккуратно перемешать;
  • укутать и оставить «дозревать» в самое тёплое место квартиры (в отопительный сезон можно оставить прямо возле радиатора отопления) ;
  • через 5-7 часов вы получаете чудесную домашнюю ряженку.

Опытные хозяйки советуют по прошествии некоторого времени осторожно заглянуть в банку и оценить, как ряженка загустевает. Но так, чтобы не потревожить размножающиеся кисломолочные бактерии. Потому что если смесь передержать в домашнем тепле, есть риск вместо сливочной ряженки получить сыворотку напополам со свернувшимся как творожная масса белком.

Со временем вы выработаете свой уникальный рецепт домашней ряженки – с нужной густотой и цветом продукта. По желанию, напиток можно слегка подсластить сахаром.

Как хранить домашнюю ряженку

Готовая домашняя ряженка, как и магазинная, хранится в холодильнике не дольше 4-5 дней. Там она станет ещё гуще и насыщеннее. Живые молочнокислые бактерии, которых вы взрастили из сметаны на своей кухне, замрут в своём развитии, но останутся такими же полезными для организма. Можно разлить домашнюю ряженку по стерилизованным банкам, чтобы она не испортилась раньше положенного срока.

Может показаться, что в домашних условиях приготовление ряженки – слишком уж хлопотное занятие. Возможно. Но те, которые обожают натуральные продукты без химии, всё равно будут жертвовать временем ради здоровья и неповторимого удовольствия. Домашние будут в восторге, ведь эта ряженка будет полезна одним лишь тем, что хранит в себе тепло вашей души и стараний.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий