Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как сделать сгущенку в домашних условиях

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Мы уже давно привыкли покупать практически все питание в готовом виде. О том, что что-то можно делать в домашних условиях, мы забыли, а некоторые рецепты и вовсе нам не знакомы. А, между тем, самостоятельное приготовление многих продуктов – дело нетрудоемкое, а вот вкусовые качества готовых вариантов на порядок выше магазинных. К таким продуктам относится сгущенка.

Как сделать сгущенку

Если вкус сгущенки из магазина вас полностью устраивает, и вы совершенно не хотите ничего подобного готовить в домашних условиях, просто подумайте, сколько содержится в ней сахара и растительных жиров, а как ничтожно мало молока! Разве это нужно вашему организму и организму ваших детей? Это веская причина сделать сгущенку своими руками, к тому же процесс очень простой.

Да, на приготовление сгущенного молока у вас уйдет некоторое количество свободного времени, но поверьте, не только ее полезные качества, но вкус вас так приятно удивят, что вы забудете о магазинном ее варианте навсегда.

Сгущенное молоко готовят методом варки. Чтобы сделать это, нужно:

  • влить в емкость 400 мл цельного коровьего молока;
  • насыпать в немного подогретое молоко 1,5 ст. сахарного песка;
  • варить смесь, пока она не приобретет нежно-кремовый оттенок и не выварится примерно ½ ее часть, постоянно помешивая (займет это около часа).

Поначалу, когда вы только снимите емкость с плиты, вам может показаться, что сгущенка вышла очень жидкой. Но в таком состоянии она будет, пока не остынет. В холодильнике она загустеет окончательно и будет полностью схожей с магазинным вариантом.

Можно готовить сгущенку по другому рецепту: в емкости с небольшим количеством фильтрованной воды растопите сахар, доведите сироп до кипения, варите его минут 5 на среднем огне, а затем влейте в него молоко и на очень медленном огне доведите его до нужной консистенции.

Секреты приготовления

Чтобы сгущенное молоко получилось вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил в процессе его приготовления:

  • молоко должно быть не менее 3% жирности. Лучше всего, если вы сможете варить данный продукт на домашнем молоке, у которого 5% жирность.
  • делать сгущенку можно не только из обычного молока, но и из 25-30% сливок. В данном случае пропорции будут такими - 1,5 л сливок - один кг сахара.
  • сухое молоко делает вкус сгущенки более насыщенным и мягким, поэтому если у вас есть 0,5 стакана этого продукта, добавьте его к любой рецептуре.
  • чтобы сгущенное молоко было густым и тягучим, лучше всего использовать не обычный, а тростниковый сахар (он отличается сильной кристаллизацией).
  • удобнее готовить сгущенку не на плите, а на паровой бане или же в пароварке, тогда ее не нужно будет так часто мешать.

Готовое сгущенное молоко в домашних условиях хранят только в стеклянных баночках и в холодильнике. Когда вам нужно взять этот продукт, доставайте его исключительно чистой и сухой ложечкой, тогда лакомство может сохраниться на протяжении одного месяца, а то и дольше.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *