Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как варить клубничное варенье

Как варить клубничное варенье

Практически у каждой хозяйки варенье вызывает не самые приятные ассоциации, учитывая его длительный и трудоемкий процесс приготовления. Конечно же, радость детей и мужа-сладкоежки, с удовольствием нахлестывающих эту вкусность, способна затмить все эти неудобные условия его варки. Однако как не крути, не многие из нас соглашаются заниматься вареньем в домашних условиях.

На самом же деле существует несколько нехитрых приемов, которые помогут вам сварить этот ароматный и сладкий джем в самые короткие сроки, при этом, не тратя на него много времени и собственных сил.

Основные моменты приготовления варенья

Прежде всего, что касается сахара. Мы уже привыкли к тому, что весной и летом, в период созревания фруктов и ягод, когда многие из нас планируют варить всевозможные виды джемов, каждый старается запастись сахаром, который является одним из основных ингредиентов в приготовлении варенья, клубничного в том числе. Однако на 1 кг клубники требуется не больше 0,7-0,8 кг сахара. А для остальных видов варенья и того – 0,5 кг. Для клубничного же необходимо больше сахара для того, чтобы оно получилось более-менее густым. Поэтому старые пропорции “килограмм на килограмм” будут совсем не уместны.

Варить клубничное варенье необходимо небольшими порциями, по 2-2,5 кг ягод за один раз. Да и таз, который использовали наши бабушки и мамы, когда варили всеми обожаемую клубничную сладость, не понадобится: достаточно будет и большой кастрюли из нержавейки.

После того, как варенье закипит, его необходимо варить не больше пяти минут, после чего сразу разлить в подготовленные стерилизованные банки и закатать. При соблюдении этих правил вы получите не слишком густое, но красивое и ароматное клубничное варенье, которое сохранит натуральный вкус клубники. Да и варить его будет не так-то уж и сложно.

Рецепт приготовления

Моем и перебираем клубнику фото

Первый шаг – подготавливаем ягоды. Клубнику следует перебрать, помыть и удалить ее так называемые хвостики. Затем ягоды нужно засыпать половиной нормы сахара и ждать, пока клубника даст сок.

Стерилизуем банки тщательно что бы потом наше варенье не испортилось

Второй шаг – варим само варенье. Кастрюлю с подготовленной клубничной массой необходимо поставить на маленький огонь, накрыв при этом крышкой. Тем временем можно заняться стерилизацией банок.

Пока варенье не закипит его нужно помешивать

Третий шаг – следим за процессом приготовления клубничного варенья. Пока оно не закипит, его необходимо периодически помешивать. Когда же варенье закипит, нужно добавить оставшуюся часть сахара и мешать его до полного растворения. Далее необходимо варить его на сильном огне, пока варенье не закипит еще раз, затем прикрутить огонь и варить не больше 5 минут. После этого нужно добавить щепотку лимонной кислоты (одна щепотка на каждый килограмм клубники)

Когда варенье готово закатываем его в банки

Четвертый шаг – закатываем клубничное варенье в банки.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий