Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Как выбрать электрическую мясорубку

Как выбрать электрическую мясорубку

Современную кухню уже давно нельзя представить без множества агрегатов и аксессуаров, упрощающих жизнь хозяек. Это и неудивительно, ведь по большей части теперь женщины не проводят целые дни дома, занимаясь домашними делами, а работают наравне с мужчинами, а иногда даже обходя их в деле обеспечения семьи.  Именно поэтому такое большое количество внимания уделяется сегодня выбору оптимальной по функционалу и непререкаемой по качеству бытовой техники. В частности речь идет о технике для быстрого и простого приготовления вкусной и здоровой пищи. Такой, как, например, многофункциональная электрическая мясорубка.

Это устройство в считанные секунды способно перемолоть весьма внушительные объемы мяса или других пищевых продуктов в удобоваримый фарш для приготовления ваших любимых котлет, тефтелей, мясных запеканок, рулетов, пирогов или макарон по-флотски. Благодаря огромному количеству специальных насадок и приспособлений современная электрическая мясорубка способна не только перемалывать мясо в фарш, но и натирать, будто на терке, различные овощи и фрукты, порезать кубиками или соломкой любой нужный продукт или выжать свежий полезный сок хоть из апельсина, хоть из картошки.

Многие думают, что с подобными функциями лучше справится специально созданный для этого универсальный кухонный комбайн, однако зачастую такой технике не хватает элементарной мощности ввиду индивидуальных нюансов конструкции.

В данной статье мы рассмотрим все моменты, которые необходимо принимать во внимание, чтобы правильно выбрать мясорубку, а также рассмотрим, какие подводные камни могут ожидать вас при ее эксплуатации, и как их избежать.

Основные характеристики электромясорубки

Первый параметр, на который необходимо посмотреть, когда вы начинаете выбирать себе электрическую мясорубку в интернете или обычном магазине техники, это ее мощность. Мощность – это именно то, что выгодным образом отличает мясорубку от простого кухонного комбайна. В продаже встречаются и маломощные агрегаты, чья мощность не превышает 200-400 Вт, однако вам следует понимать, что самой оптимальной цифрой для обозначения мощности этого устройства будет цифра в 1000 Вт. Принцип тут таков: чем больше мощность мясорубки, тем быстрее она переработает определенное количество мяса. К примеру, для мясорубки мощностью 1000 Вт является нормальным прокрутить за одну минуту от 800 до 1300 граммов мяса.

Хотелось бы отметить в этом отношении небольшой нюанс: вы могли заметить, что некоторые из предлагаемых электрических мясорубок при весьма отличающейся мощности заявляют о практически одинаковых нагрузках. Допустим, две модели заявляют, что способны переработать 2 килограмма мяса в минуту, но при этом первая из них имеет мощность 1600 Вт, а вторая всего 800. Безусловно, при прочих равных первая имеет куда больший потенциал, особенно если речь идет о крупных кусках мяса, жилистых тканях или чуть подмороженном продукте. Однако вторая может и не уступать ей в скорости, просто в этом случае мясо должно быть нарезано чуть мельче и подаваться чуть более скромными порциями. Иначе говоря, различие этих агрегатов будет очевидным только на максимальном пике нагрузки, который встречается нечасто. При стандартном же использовании разница будет фактически нивелирована.

Следующим пунктом мы хотели бы рассмотреть материал, из которого изготовлена мясорубка. Многие совершенно напрасно опасаются пластика, тогда как давно доказано, что пищевые пластмассы не несут вреда организму и окружающей среде, поэтому их использование допустимо для контакта с пищевыми продуктами. Кроме того, прочность отдельных видов пластиков делает их вполне подходящими для бытовых приборов, поэтому если корпус вашей мясорубки будет исполнен из соответствующего случаю пластика, то в этом нет ничего страшного. Другое дело, когда речь заходит о внутреннем наполнении прибора – здесь основные детали, такие как шнеки, ножи или решетки, должны быть выполнены из качественного металла, поскольку именно они несут основные объемы нагрузок при эксплуатации.

Немного о терминологии устройства электрических мясорубок:

  • Шнек – это базовая деталь, представляющая собой спираль, на которой закрепляются ножи и насадки для измельчения продуктов при переработке мяса. Она за счет своей формы продвигает куски от входной горловины к вращающимся ножам и дальше к выходу. Некоторые виды мясорубок имеют в комплектации сразу два вида шнеков – металлический и пластиковый. Первый предназначен для переработки мяса, рыбы и других продуктов повышенной плотности. Пластиковый же шнек обычно используется для работы с ягодами, фруктами и овощами, которые оказывают куда меньшую нагрузку на механизмы устройства. Кстати, именно от шнеков чаще всего исходит максимальная опасность при неосторожной эксплуатации прибора. Поэтому при покупке и осмотре обязательно проверьте, достают ли ваши пальцы до винтов шнека, если вы засунете их в горловину подачи продуктов – они не должны до них дотягиваться.
  • Ножи, наравне со шнеками, являются основополагающими деталями мясорубок. Ножи должны быть хорошего качества, достаточно удобной формы, чтобы их можно было самостоятельно наточить. Современные электромясорубки часто комплектуются ножами из самозатачивающегося металла либо просто не требующей заточки стали – это очень удобно.
  • Решетка электрической мясорубки – это металлический диск, в котором проработаны отверстия для выхода измельченных продуктов. Обычно приборы комплектуются несколькими решетками с отверстиями, различающимися по диаметру, чтобы можно было получать фарш либо пюре из овощей или фруктов различной консистенции.

Дополнительные опции

Разумеется, современные производители бытовой техники не могут обойтись простым производством элементарных систем измельчения продуктов и вовсю конкурируют друг с другом путем присоединения к своим агрегатам разнообразных дополнительных опций для привлечения клиентов и удобства эксплуатации. Рассмотрим самые популярные варианты дополнений к мясорубкам:

  • Реверс. Это реверсивное (обратное) вращение шнека, которое продвигает продукт не к выходу, а обратно ко входу в горловину. Это бывает необходимо, когда в мясе попалась жила либо в горловину случайно попал посторонний предмет. Реверс крайне удобен в этом случае, так как при его отсутствии прибор придется разбирать, чтобы удалить лишнее вручную.
  • Защита мотора. Цель этой опции – защитить мотор агрегата от перегревания и перегрузки. Чаще всего используется либо электрический предохранитель (прерыватель цепи) либо втулка-предохранитель из пластмассы (механический блок) на самом шнеке. В последнее время в производство запускаются модели с теплоэлементом. Этот защитный элемент срабатывает, если температура двигателя превышает допустимые значения, и отключает его. Встречаются так же похожие предохранители, выполненные из стекла.
  • Лоток (трей или платформа). Это вспомогательный элемент, облегчающий и ускоряющий подачу продуктов в горловину мясорубки. Обычно это плоская прямоугольная «тарелка» с отверстием в районе соединения с горловиной, выполненная из пластика, реже из металла. Она позволяет избежать промахов при погружении продуктов в горловину мясорубки, а также предохраняет поверхности кухни от сока, который часто вытекает из свежего или размороженного мяса, фруктов или ягод. Принципиальной разницы между использованием пластмассового или металлического лотка нет, однако при плохом качестве пластика он рискует довольно скоро покрыться царапинами и потертостями, в которых будут скапливаться частички пищи, к тому же это выглядит не особенно эстетично. С другой стороны, металлический лоток довольно тяжел, поэтому право выбора остается за вами.
  • Толкатель. Это продолговатый пластиковый предмет, который позволяет проталкивать продукты в горловину прибора без помощи рук. Это одновременно удобно и безопасно, к тому же толкатель сейчас прилагается почти ко всем моделям мясорубок.
  • Кеббе или куббе. Это нестандартная насадка, которая не так давно начала появляться в комплектации приборов. Она позволяет производить из продуктов полые трубочки для фаршировки.
  • Насадка для колбасок. Эта насадка к мясорубке помогает в домашних условиях с использованием натуральной или искусственной оболочки производить собственные колбаски, сосиски или купаты. Оболочка крепится к насадке и в нее из мясорубки поступает нарубленный фарш, что позволяет избежать заталкивания его руками.
  • Шинковки, терки и овощерезки. Это насадки с разнообразными отверстиями, выполненные в виде цилиндров, которые помогают получить на выходе стружку или пластинки различных размеров.

Также сегодня многие электрические мясорубки комплектуются насадками для изготовления печенья и макаронных изделий, а также соковыжималками для цитрусовых.

Выбор техники

Если вы четко выбрали для себя, какие именно опции, мощность и материалы являются для вас решающими в выборе электрической мясорубки, можете отправляться в магазин, чтобы увидеть это все воочию.

Когда вы нашли на полке модель мясорубки, оптимально соответствующую вашим требованиям по комплектации и техническим характеристикам, в первую очередь обратите внимание на ее упаковку. Чем компактнее прибор и вместилище его насадок, тем проще будет разместить его на столе или в шкафу (даже если сейчас ваша кухня особенно не заполнена, со временем это наверняка изменится).

Далее проверьте длину шнура: хватит ли его, чтобы подключить прибор, стоящий на рабочем столе, к розетке?

Убедитесь, что прибор просто стоит на поверхности. Не забывайте, что при работе он довольно ощутимо вибрирует и может смещаться в сторону.

Обратите внимание на высоту выходного отверстия, поместится ли туда ваша посуда? Если отверстие находится достаточно низко, имеет смысл сразу выбрать подходящую емкость в магазине.

Ну и, разумеется, протестируйте прибор. Мясорубки работают довольно шумно, что не должно вас пугать. Однако если шум неравномерен или сопровождается посторонними звуками – лучше откажитесь от покупки.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *