Как выбрать микроволновую печь правильно
Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Как выбрать микроволновую печь

Как выбрать микроволновую печь

Микроволновую печь можно «встретить» практически на каждой современной кухне. Популярность этого устройства легко объяснима. Микроволновая печь позволяет быстро разморозить и приготовить множество продуктов, не занимает много места и не наполняет наш дом жаром или духотой. Но в магазинах столько моделей микроволновок! Какую же из них купить, чтобы обеспечить на кухне максимальный комфорт?

Как выбрать размер техники

Микроволновые печи чаще всего устанавливаются на кухне, поэтому размер устройства должен соответствовать площади этого помещения. Вы же не хотите, чтобы и без того небольшое пространство было загружено еще больше?!

Обязательно потенциальным покупателям необходимо обратить внимание не только на размер микроволновой печи, но также и на объем ее камеры, ведь именно от этого показателя зависит, сколько можно одновременно загрузить продуктов в нее. Если семья состоит из двух или трех человек, то ей вполне хватит микроволновой печи объемом до 19 литров. Для семейства из более чем 3-х человек стоит подобрать устройство объемом не менее 23 л. Есть и микроволновые печи объемом от 38 л, они подойдут для очень больших семей или для обслуживания вечеринок.

Наилучшим вариантом для небольших кухонь будет встраиваемая микроволновка: ее можно выбирать любого размера, так как она размещается в мебели и гармонично вписывается в любой интерьер.

Мощность печи

Мощность в микроволновке – важный показатель. Именно от нее зависит, насколько быстро будут разогреваться продукты в печи. Нужно помнить при этом, что скорость разогрева прямо пропорциональна уровню энергосбережения. Соответственно, стоит выяснить перед покупкой, какая предельная нагрузка у вашей электросети, и задуматься, хотите ли вы хоть немного уменьшить потребление энергии при пользовании СВЧ.

Тип управления

У микроволновой печи может быть различное управление:

  • механическое – самый простой и надежный тип управления. Его работа основана на “введении” параметров приготовления или разогрева посредством нескольких рукояток. К преимуществам данного варианта управления СВЧ относятся простота и надежность, а недостатком его является отсутствие возможности задавать точные параметры.
  • кнопочное – этот тип управления печи надежен не так, как механический. Его достоинства – это наличие электронного табло, на котором будут отображаться все параметры (выбранная программа, время и др.), и красивый эстетичный внешний вид.
  • сенсорное – при таком типе управления микроволновки кнопки не выступают на панели, а всего лишь имеют очертания области нажатия. Практически 70% микроволновых печей на прилавках магазинов – это устройства с сенсорным управлением. С помощью сенсорных кнопок можно задавать сложные точные программы, также на них не собирается грязь, как на выступающих, поэтому такой СВЧ пользоваться очень удобно. К минусам можно отнести то, что подобный тип управления чувствителен к резким скачкам напряжения, которые могут за собой повлечь выход из строя некоторых сенсорных элементов.

Функции микроволновки

Микроволновая печь может обладать несколькими режимами и функциями. Их наличие или отсутствие определяется будущим хозяином в зависимости от того, как будет использоваться микроволновка.

Например, если для вас важно разогревать несколько тарелок с пищей одновременно, то вам необходимо выбрать СВЧ с многоуровневой решеткой. Тем, кто любит блюда-гриль, стоит присмотреть себе печь с решетками для гриля. А вот тем, кто хочет, чтобы их продукты всегда равномерно разогревались или готовились, нужно обязательно выбрать СВЧ с двойным излучением.

Людям, которые плохо разбираются в технике и не «дружат» с многочисленными программами микроволновки необходимо купить устройства с диалоговым режимом. При его активации на информационном табло выводятся подсказки пользователю, указывающие или разъясняющие действия, выполнение которых позволят получить нужную степень готовности или разогрева продуктов.

В современных СВЧ печах чаще всего используются три тепловые обработки:

  • микроволновое излучение;
  • гриль;
  • конвекция.

Если вам нужно выбрать микроволновку, в которой вы будете разогревать уже готовые блюда и размораживать различные продукты, то обратите внимание на наиболее бюджетные и простые модели. В каждой из них будет микроволновое излучение, которое прекрасно справится с такими задачами.

Когда вам нужно не только разогревать, но еще и готовить в печи простые блюда, необходимо присматриваться к устройствам, оснащенным грилем. Он позволит вам за несколько минут приготовить тосты, горячие бутерброды, мясные блюда с румяной корочкой и придать уже готовым продуктам румяную корочку.

Грили бывают в печах теновыми и кварцевыми. Микроволновки с теновым грилем могут менять угол наклона, что необходимо для равномерного приготовления. Если в СВЧ кварцевый гриль, то потребление электроэнергии устройством будет минимальным, а корочка на продуктах получается нежная (но так как элемент нагрева размещается только сверху, она может получиться неравномерной).

Конвекционные устройства специально созданы для тех, кто готовит в печах. В них есть несколько вариантов приготовления блюд:

  • только микроволновое излучение;
  • только гриль;
  • микроволновое излучение + конвекция;
  • гриль + микроволновое излучение;
  • конвекция + гриль.

Конвекция позволяет приготовить практически любое блюдо! Нагревательный элемент, который постоянно обдувается воздухом из специального вентилятора, помогает равномерно пропечь мучные изделия или овощи, зажарить мясо или разогреть каши. Правда, покупать такую печь стоит только тем, кто готов к высоким энергозатратам.

В самых современных микроволновках есть возможность в любое время подключаться к Интернету. С помощью такой функции вы сможете получать различную информацию из всемирной сети о новых рецептах или калорийности любого продукта.

Также микроволновка может быть оснащена для более удобного пользования такими функциями, как защита от детей, авторазморозка, таймер, автоматическая очистка, сенсор пара и многими другими.

Внутреннее покрытие

Выбирая печь, нужно обращать внимание еще и на внутреннее покрытие. Самый распространенный вариант – эмаль. Это недорогое покрытие, которое является прочным и прослужит большое количество времени.

Новинками в этой сфере являются биокерамика и антибактерицидное покрытие. Если у вас микроволновка с одним из таких специальных покрытий, то вы станете обладателем СВЧ с:

  • высокой прочностью в отношении появления царапин;
  • идеально гладкой и ровной поверхностью;
  • устойчивостью к ударам и другим механическим повреждениям;
  • антипригарным действием (на ее стенках не будут образовываться пятна от пригоревшей пищи);
  • высокой сохранностью витаминов и других полезных веществ;
  • более низким потреблением электроэнергии, поскольку в ней хорошая термоизоляция камеры и отлично сохраняется тепло.

Также микроволновки с биокерамическим и антибактерицидным покрытием очень легко чистить от загрязнений. К недостаткам можно отнести то, что их цена достаточно высокая, а материал хрупкий.

Основная масса печей имеет внутреннее покрытие, сделанное из нержавеющей стали. Они эффектно выглядят, прочны и жароустойчивы, что очень важно, если в модели есть гриль или конвекция. Но вот ухаживать за нержавеющей сталью более проблематично: микроволновую печь после каждого применения следует протирать влажной тряпочкой, а иногда чистить с применением абразивных средств.

Существует также ряд бюджетных микроволновых печей, покрытие камеры которых изготовлено из менее качественной стали, имитирующей эмаль. Покрытие такого типа имеет невысокую термостойкость, поэтому гриля в моделях с нержавеющей сталью не будет.

Системы защиты

Практически всех потенциальных покупателей микроволновых печей волнует вопрос излучения. Беспокойство за свое здоровье оправдано, ведь СВЧ-излучение действительно опасно для людей. Но оно не является радиоактивным, а также нанесет вред только, если пользователь печи будет не соблюдать правила эксплуатации.

Современные микроволновые печи имеют защиту от СВЧ-излучения. Их стенки и дверцы имеют специальное покрытие. Когда мы открываем дверцу, большинство машин автоматически прекращает работу. Некоторые из них даже блокируют функцию открытия дверцы до того момента, пока заданный режим не закончится.

Что касается продуктов, которые мы готовим или разогреваем в микроволновой печи, то, как показали исследования, они абсолютно безопасны. Эти выводы основаны на том, что микроволны в процессе работы устройства проникают глубоко внутрь продукта и, воздействуя на молекулы воды, заставляют их активно двигаться. Именно это и приводит к нагреву пищи.

Посуда

Посуда, в которой будут готовиться и разогреваться продукты в печи, должна быть из фарфора, фаянса, терракота или керамики. Можно использовать любые формы и размеры емкостей, главное, чтобы они подходили к вашей печи. Также купить посуду для печи нужно без золотых и серебряных ободков или узоров, поскольку они могут вызывать слабые электрические разряды.

Есть вы не знаете, подходит ли ваша домашняя посуда для микроволновки, то поставьте ее в устройство на 1 минуту: она не должна нагреться.

Готовить и разогревать в микроволновой печи можно в бумажных изделиях. Например, делать попкорн в пакетах или быстрые супы в стаканчиках. Но самой удобной является посуда из специальной пластмассы или стекла (огнеупорного).

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий