Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Как выбрать пароварку

Как выбрать пароварку

Жареная и варёная пища практически не содержит в своем составе минералов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму. А в некоторых случаях она является очень опасной для нашего здоровья. В результате термической обработки продуктов питания образуются канцерогенные вещества, способные спровоцировать образование в организме раковых клеток. В свою очередь, при приготовлении  в пароварке, когда продукты не находятся под влиянием высоких температур, в них сохраняются почти все полезные вещества.

Преимущества пароварки

Пароварку стоит приобрести тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Эти люди непременно оценят достоинства пароварки, ведь благодаря этому прибору экономится много времени. С помощью пароварки можно приготовить сразу несколько блюд. Незаменимой станет пароварка и для тех, кто ведет здоровый образ жизни и при этом хочет полноценно питаться. Паровая еда быстрее и эффективнее усваивается, а при ее приготовлении сохраняются почти все минералы и витамины.

Полезные свойства пароварки пригодятся и мамам с маленькими детьми. Жареные продукты малышам не рекомендованы, а вот те, которые приготовлены в пароварке, наоборот, очень полезны. Пригодится этот прибор и тем, кто просто не любит готовить либо не имеет достаточного количества времени, чтобы стоять у плиты. Тогда можно просто забросить необходимые продукты в пароварку и продолжать дальше заниматься своими делами.

Принцип работы

Все без исключения пароварки работают по одному принципу. Водой наполняют специальную емкость, она нагревается, закипает и постепенно начинает испаряться, при этом образуется обжигающий пар. Именно под его воздействием и готовятся продукты, которые помещают в  чаши прибора.

Пар проникает в чашу пароварки через специальные отверстия. Оно обволакивает пищу со всех сторон, поэтому она готовится быстро и равномерно. Для приготовления блюд на пару необходимо гораздо меньше времени, чем на сковороде или в кастрюле.  Пища, которая готовится в пароварке, не распадается, практически не меняется в цвете, сохраняет свои вкусовые качества. Пар, который участвует в приготовлении блюд, превращается в конденсат и  сначала оседает на стенках пароварки, а потом стекает в поддон.

Пароварка может нагреваться до 40-100 градусов. В среднем такая температура воздуха достигается всего за 1-1,5 часа. Если давление в пароварке выше атмосферного, то температура внутри этого прибора может превышать 100 градусов. Тогда пища готовится еще быстрее.

Любой пароварке под силу не только приготовить еду, но и разморозить продукты. Некоторые модели приспособлены для стерилизации посуды и продуктов, они моментально размораживают и подогревают еду при помощи пара.

Если нужно приготовить одновременно два или три блюда в одной пароварке, то продукты, требующие длительного приготовления, необходимо положить на дно прибора. Продукты быстрого приготовления можно выложить на поверхности чаши. Однако одновременно готовить больше двух блюд не рекомендуется, поскольку продукты, расположенные на самом верху паровой чаши, будут плохо прогреваться. Но для разогрева пищи ее можно выложить хоть в три слоя.

Тип управления

В своем большинстве современные пароварки обладают механическим типом управления. В таких приборах время работы можно регулировать при помощи круглого переключателя, его достаточно повернуть в нужную сторону. Приборы с механическим типом управления очень удобны в эксплуатации, запускаются одним движением.

Однако можно найти и пароварку, оборудованную электронным типом управления. У нее есть панель с кнопками и экран, где отображается вся необходимая для пользователя информация.  Такие приборы являются еще более функциональными. Их счастливые обладательницы имеют возможность отсрочить время, когда начнется приготовление пищи. Включив эту функцию, можно смело уходить по делам, а к вашему приходу в пароварке будет вкусная и горячая еда. Электронные приборы также могут поддерживать пищу в теплом состоянии даже после ее приготовления. Они не отключаются, а продолжают функционировать в режиме подогрева, что очень удобно.

Конечно, пароварка с электронным типом управления намного функциональнее своего механического аналога, однако, она сложнее в эксплуатации. Чтобы запустить этот прибор, недостаточно повернуть переключатель, необходимо еще нажимать кнопки, причем нужно знать, какие именно. Да еще и за индикатором нужно следить. Поэтому для частого пользования больше подходит механическая модель пароварки.

Мощность и емкость

Мощность этого прибора зачастую определяет скорость и качество работы. Как правило, показатели варьируются от 600 до 2000 Вт. Для быстрого приготовления пищи стоит приобрести пароварку с большей мощностью.

Что касается емкости этого прибора, то она должна определяться количеством человек, для которых будет готовиться еда, и частотой, с которой ее собираются использовать. Стационарные приборы могут иметь в своем комплекте сразу несколько корзин для приготовления блюд. Это значительно упрощает задачу, ведь одновременно на пару можно готовить не одно, а несколько блюд, если поместить продукты в разные корзины.

Большинство пароварок оборудовано двумя или даже тремя чашами для приготовления пищи, а также дополнительной чашей для риса. В ней не предусмотрены отверстия, что позволяет готовить любую кашу или первое блюдо. Какую пароварку выбрать, зависит от предпочтений и потребностей хозяйки. Если семья большая, то не лишним будет приобрести прибор с тремя корзинами для приготовления пищи. Как правило, чаши для пароварки имеют объем 1,5-3 литра, а корзина для риса  рассчитана на 1-2 литра. Когда же места на кухне не так уж много, можно выбрать прибор с чашами, которые складываются друг в друга по принципу «куклы-матрешки». Для их изготовления зачастую используется прозрачный пластик, стойкий к высоким температурам. Это позволяет видеть, как происходит приготовление пищи, и совершенно не бояться, что чаши расплавятся под влиянием температуры.

Приобретая кухонный прибор с несколькими чашами, нужно проверить, одинаковые ли они по форме. Некоторые модели пароварок имеют чаши разного диаметра и ширины. С одной стороны, это очень удобно, поскольку их легко можно вставить одну в другую, освободив место на кухне. Эти корзины очень удобно хранить даже на маленькой кухне. Но, с другой стороны, чаши разных размеров никак не получится поменять местами в процессе приготовления пищи. А это может понадобиться, если в нижней чаше продукты почти готовы к употреблению, а в верхней – еще совсем сырые. Такое случается не часто, но, все же, по возможности стоит приобрести модель пароварки с одинаковыми корзинами.

Более дорогие модели имеют чаши с полупрозрачного пластика. Их производители уверяют, что этот материал позволяет видеть, как готовится еда. Но не стоит им доверять. При испарении воды чаши пароварки сильно запотевают, поэтому сквозь них практически ничего не видно. И не столь важно, из прозрачного пластика они сделаны или нет. Все равно придется открывать крышку, чтобы посмотреть, что происходит внутри.

Поддон

Эта деталь заслуживает особого внимания. Лучше сразу же купить несколько поддонов, чтобы предотвратить проникновение в пищу конденсата, а также соков с одних продуктов на другие. Но те, кто планирует сочетать вкусовые качества нескольких продуктов (мяса и овощей, к примеру), могут смело приобрести пароварку с одним поддоном. Важно, чтобы поддон был как можно глубже, иначе во время приготовления пищи нужно будет регулярно избавляться от накопившегося конденсата. И чем дольше будут готовиться продукты, тем чаще это нужно делать. Если вы упустите этот момент, поддон может переполниться, и конденсат зальет нагревательный элемент. Некоторые, более дешевые пароварки, имеют такой недостаток.

Чтобы подобная неприятность не произошла, лучше выбрать поддон высотой от 2 до 2.5 см. Тогда на протяжении часа (этого времени зачастую хватает, чтобы приготовить большинство блюд) поддон не успеет полностью наполниться жидкостью.

Удобно, когда поддон для пароварки имеет по бокам две ручки, которые не нагреваются. Тогда, взявшись за них, можно спокойно слить конденсат и не бояться обжечь руки. Наличие ручек крайне важно для поддона, имеющего небольшую высоту, ведь именно он быстрее всего наполняется.

Зачастую эти приборы имеют всего один поддон. Он наполняется конденсатом, который образуется во всех чашах пароварки, и соком из приготовленных продуктов. Когда готовятся одновременно два или и блюда, те, что находятся в нижней корзине, обязательно пропитаются соком продуктов, которые расположены выше. Но для многих хозяек это вовсе не проблема, ведь есть продукты, которые отлично можно сочетать, а такое смешивание делает их еще вкуснее. Когда же продукты, которые готовятся одновременно, смешивать нежелательно, то одни можно выложить в корзину, предназначенную для приготовления риса.

Более дорогие пароварки оборудованы несколькими поддонами, которые расположены под каждой чашей. Это позволяет избежать даже малейшего смешивания продуктов. К тому же наличие нескольких поддонов дает возможность одновременно приготовить, к примеру, несколько разных соусов, отличающихся своими вкусовыми качествами. Однако такие модели могут понадобиться женщинам, изощренным в кулинарном искусстве. Когда же в нескольких поддонах нет особой необходимости, модели с одним поддоном под все паровые чаши станут хорошими помощниками на кухне, сэкономят время, которые необходимо, чтобы приготовить пищу. Поэтому у женщины будет возможность уделить больше времени своим детям и  любимому мужу.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий