Женский взгляд
Главная » Дом » Полезные советы » Как хранить оливковое масло

Как хранить оливковое масло

Оливковое масло ценится и славится своими вкусовыми качествами. Сегодня его можно купить во всех супермаркетах, однако правильно выбрать оливковое масло и хранить его умеют не все.

Оливковое масло успешно применяется в кулинарии, преимущественно для заправки салатов. Также оно является компонентом косметических средств, в медицине используется в качестве добавки в растворы препаратов для инъекций и витаминов. В масле содержится небольшой процент полиненасыщенных кислот, а усваивается оно лучше других. Оливковое масло рекомендуется даже тем, у кого выявлены  заболевания  желчного пузыря и печени, нарушения пищеварения. Таким больным желательно принимать ложку оливкового масла натощак. Из всех растительных масел оливковое — самое питательное.

Сколько хранить

Оливковое масло — продукт дорогой, поэтому важно хранить его правильно. Но и это не спасет, если вы выбрали масло неправильно. Прежде всего, стоит знать, что если оливковое масло подвергается воздействию высоких температур, оно является  рафинированным. Эта процедура существенно влияет на его свойства. Поэтому наиболее полезным и вкусным считается нерафинированное оливковое масло.

При покупке соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • всегда изучайте этикетку,  на ней должна быть информация о производителе и фирме, которая выполняла разлив, они должны быть из одной страны,
  • оливковое масло через некоторое время  утрачивает свои качества, поэтому старайтесь покупать продукт, который готовился не более шести месяцев назад,
  • как правило, масло хранят в той таре,  в которой оно было куплено, внимательно изучите ее в магазине: важна герметичность бутылки, важно, чтобы она не  пропускала солнечный свет, оптимальный вариант —  бутылка, выполненная из затемненного стекла,
  • по цвету невозможно определить  вкус и качество оливкового масла, на него влияет только цвет исходного сырья, в большинстве случаев оливковое масло — это сочетание  темных и светлых оливок, но срок хранения от  этого не зависит,
  • не покупайте масло впрок.

Советы

Так как масло не является продуктом, который можно хранить в течение продолжительного времени, желательно приобретать только свежее. Несмотря на то, что производитель указывает срок хранения около двадцати четырех месяцев, свои свойства масло  теряет уже через девять месяцев.

Грамотно хранить оливковое  масло — это обеспечить его  защиту от света и воздуха. Эти факторы становятся причиной окисления и появления горького вкуса. Температура хранения должна быть сравнительно низкой, а место затемненным. Оптимальный вариант — темное и сухое место, подальше от запахов кухни, так как масло легко впитывает их. Не стоит хранить масло в холодильнике, как делают очень многие. При низкой температуре образуется осадок, который представляет собой твердые жиры в густой форме. Если масло оставить в комнате на столе, осадок исчезнет. Кстати, это отличный способ удостовериться, настоящее ли это масло. Замораживание является для масла опасным. После разморозки его вкус и запах теряются, а полезные свойства масла исчезают.

Лучше всего хранить масло в бутылке из затемненного стекла. Можно использовать изделия из нержавейки, желательно небольшого объема. В этом случае масло будет меньше контактировать с воздухом. Из открытой бутылки использовать продукт следует в течение  месяца, после этого он утрачивает свой вкус и качества.

Никогда не применяйте масло повторно после жарки — в нем нет ничего полезного. Более того, при таком способе приготовления блюд образуются опасные для здоровья вещества.  Оливковое масло обладает специфическим и неповторимым вкусом, поэтому вы с удовольствием замените им любое другое масло.

Поделись с другими
Система Orphus

Подпишитесь на обновления по email :
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Добавить комментарий