Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как засолить скумбрию в домашних условиях

Как засолить скумбрию в домашних условиях

Скумбрия – это по-настоящему народная рыбка, которая чаще всего оказывается на столах у наших соотечественников. Она прекрасно сочетает в себе соотношение цены и качества, но главное в ином – это еще и разноплановая рыба. Скумбрия прекрасно подходит для мариновки, засолки, приготовления на пару, ухи и жарки в домашних условиях. Но вкуснее всего скумбрия будет именно в засоленном виде, как копченая, так и просто провесная или малосольная.

Засолить скумбрию в домашних условиях сможет каждый и для этого не потребуются какие-либо особые ухищрения или навыки. К тому же способов приготовления скумбрии таким образом немало и в данной статье речь пойдет о самых интересных из них.

Существует два метода засолки не только скумбрии, но и любой другой рыбы – сухой и мокрый. Также эти два способа можно сочетать в одном рецепте и применить в домашних условиях. Еще один общий момент для всех сортов рыб – важно, чтобы рыба была обязательно свежей и на момент засолки была буквально с холодильника, чуть размороженной. Во-первых, хорошо промерзлую рыбу удобно разделывать, во-вторых, при обработке рассолом или при натирании сухой смесью волокна филе сохранят текстуру. И, в-третьих, при дальнейшем размораживании уже маринованная рыба будет выделять жидкость, которая смешается с рассолом или сухой смесью. При этом соль, специи и другие ингредиенты в рассоле или смеси глубже впитаются в мякоть филе. Жидкость, которая станет выделяться в дальнейшем при мариновке должна оставаться в таре даже после приготовления рыбы. Не лишним будет иногда перемешивать скумбрию с маринадом.

Скумбрия под копченую

Копченая скумбрия в домашних условиях готовится легко и быстро. Приготовить скумбрию можно как посредством горячего, так и холодного копчения или искусственного. Второй способ в разы быстрее, а разница между вкусовыми качествами невелика. Тем более второй способ подходит для условий обычной домашней кухни, где нет места коптильным установкам горячего копчения.

размораживаем скумбрию фото

Для того чтобы засолить скумбрию таким образом потребуется три или четыре средние по размеру рыбины. Идеально, если они будут с икрой. По большому счету для засолки подойдет практически любой рецепт, который подходит и для засолки цельных рыбин. Вот универсальный рецепт.

чистим от внутренностей фото

На три/четыре скумбрии потребуется приготовить засолочный рассол из кипяченой воды (1,3-1,5 литра), соли и сахара в соотношении один к двум (сахар – 2 столовых ложки, соль - 4), обычный черный чай (2-2,5 столовые ложки) и шелуха с пяти/шести золотистых луковиц. Готовится рассол просто: все составляющие смешиваются с водой, которая доводится до кипения и остужается. После этого желательно все тщательно процедить. Попутно необходимо подготовить скумбрию – почистить ее, и уложить в неметаллическую емкость, можно даже в простую трехлитровую банку.

отрезаем голову фото

Далее, скумбрия заливается рассолом и закрывается в среднем на 36 часов. Чем выше комнатная температура, в которой находится тара со скумбрией, тем быстрее протекает процесс засолки. Поэтому при комнатной температуре скумбрия может «созреть» и через сутки.

готовим специи фото

Рецепт малосольной рыбы

Засолить скумбрию можно и иным популярным способом – малосольным. При этом скумбрия будет лишь с легким привкусом соли. Для этого потребуется 1 литр воды, 4-5 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, пару зубчиков чеснока, специи: щепотка кориандра, черного перца, лавровый лист. Рассол готовится, как и предыдущий. Доводится до кипения, охлаждается, заливается в тару со скумбрией. Через два или три дня скумбрию можно подавать к столу.

укладываем рыбу на фольгу фото

Чтобы убрать лишнюю влагу, достаточно промокнуть скумбрию бумажным полотенцем.

Сухой способ

Засолить скумбрию сухим методом в домашних условиях быстрее, нежели мокрым. Для обтирочной смеси (на килограмм филе скумбрии) понадобится 4 столовых ложки соли, щепотка кориандра, сок одного небольшого лимона, щепотка черного перца, лавровый лист.

закрываем фольгой фото

Все тщательно смешивается и в готовой смеси обтирается скумбрия. Далее, скумбрия отправляется в холодильник всего на час.

засоленная рыба фото

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *