Женский взгляд
Главная » Дом » Кулинария » Как заваривать чагу

Как заваривать чагу

Чага представляет собой новообразование, которое паразитирует на березе.  Внутренняя часть чаги имеет структуру коричневого цвета с небольшим количеством светлых прожилок. Размер этого образования может достигать 40 см, а вес превышать два килограмма.

Чага питается березовым соком, пока полностью не использует все ресурсы дерева.

Полезные свойства

Березовый гриб под названием чага имеет огромное количество полезных свойств. Гриб чага широко применяется не только в народной медицине, но также доказана его эффективность и в традиционной медицине.

Существует препарат, содержащий экстракт чаги. Он  используется в современной медицине и называется «Бефунгин». Его можно приобрести практически в любой аптеке.

Основные полезные свойства чаги:

  • Выраженное противомикробное действие.
  • Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта и нормализация микрофлоры в кишечнике.
  • Выраженный мочегонный и желчегонный эффект.
  • Восстанавливающее и заживляющее действие. Успешно лечится при помощи чаги язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастриты и дуодениты. Чага также способствует нормализации кислотности желудочного сока.
  • Благоприятно воздействует на состояние нервной системы.
  • Способствует улучшению работы ферментативных систем, восстанавливает их активность.
  • Обладает выраженным противовоспалительным эффектом,  помогает при угревой болезни, герпетических заболеваниях, различных видах дерматитов.
  • Улучшает реологические свойства и состав крови.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Активизирует обменный процесс между клетками головного мозга.
  • Чага способствует общему укреплению организма.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Повышает активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Экстракт чаги предупреждает прогрессирование опухолевых процессов. Останавливает рост раковых клеток.  Эффективно только в комплексе с другими методами официальной медицины.

Как собирать гриб

В большинстве случаев этот  гриб растет на старых деревьях. Не стоит собирать его у основания, так как в этом случае он будет крошиться. Такой гриб имеет обычно черный цвет.

Наросты чаги срубаются с дерева при помощи топора. Не стоит брать гриб с высохшего дерева.

Качественный гриб имеет плотную структуру, при его распиле можно увидеть трехслойную основу. Сверху будет черный слой, растрескавшийся,  бугристый. Средний слой должен быть бурого цвета, у него зернистая структура,  самый внутренний слой будет самым рыхлым.

Максимальное количество полезных веществ в чаге будет содержаться поздней осенью.

Очень просто спутать чагу с трутовиком, и вместо целебного эффекта отравиться.  Поэтому лучше собирать этот гриб с опытными грибниками, но ни в коем случае не самостоятельно.

Далее необходимо его высушить, температура при этом должна быть в пределах 50 градусов. Высушенная чага может храниться около двух лет  в посуде с плотно закрывающейся крышкой. Или же в мешочке из натуральной ткани.

Не стоит собирать грибы вдоль дорог и в центре города, так как в этом случае полезные свойства его весьма сомнительны. Лучше в поисках чаги отправиться за городскую черту.

Как заваривать

Чагу скорее даже не заваривают, а настаивают.

Если у вас в наличии свежесобранный гриб, то достаточно будет его просто натереть на крупной терке.

Если вы располагаете только сушеным грибом, то его необходимо поместить в холодную кипяченую воду на 3-4 часа, так он потеряет свою жесткость. Причем воду, в которой замачивался гриб не нужно выливать, она нам еще понадобится.

Поместить натертый гриб в небольшую кастрюлю и заваривать предварительно прокипяченной водой, с температурой не выше 50 градусов и в соотношении 1 к 5. Оставить заваренный настой на двое суток в темном и прохладном месте. Затем процедить его через многослойную марлю или плотную ткань.

Вы заметите, что жидкости стало меньше, восполнить ее можно, добавив воду, в которой замачивался сухой гриб.

Настой готов к употреблению. Принимать по одному стакану за полчаса до приема пищи.

Готовый напиток хранить в холодильнике, но не более четырех суток с момента приготовления.

Существует еще один способ заваривания чаги, однако он не настолько популярен как предыдущий в связи с тем, что не сохраняются все полезные свойства гриба.

Способ этот заключается в следующем. Кусочек гриба необходимо бросить в кастрюлю с кипящей водой, и кипятить в течение 10-15 минут, остудить. И на этом напиток готов. Таким образом заваривался этот гриб в Сибири.

Чтобы при применении напитка достичь наилучших результатов, необходимо следовать рекомендациям по его завариванию. Также необходимо обратить внимание на свой ежедневный рацион. При применении чаги следует употреблять растительные и молочные продукты, при этом необходимо полностью отказаться от мясных, острых блюд, пряностей, копченостей, алкогольных напитков   и приправ. Также в период применения чаги следует полностью отказаться от курения.

Лучше всего перед использованием данного напитка из чаги проконсультироваться с врачом, чтобы не получить эффект обратный желаемому.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний к применению чаги, а именно:

  • Нельзя принимать чагу  вместе с приемом антибиотиков и назначением внутривенного введения глюкозы.
  • Повышенная чувствительность и возможность развития аллергических реакций на чагу.
  • Не рекомендуется принимать чагу в период беременности и при кормлении грудью.
  • При наличии серьезных хронических заболеваний перед приемом напитка из чаги обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом, иначе могут развиться нежелательные эффекты.

Чага довольно вкусная, если ее правильно заваривать, но если вы предпочитаете сладкое, можно добавить в напиток чайную ложку меда. Курс лечения чагой составляет около 2-3 месяцев, по истечении этого времени рекомендуется сделать небольшой перерыв в несколько недель, а затем снова возобновить прием чаги.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Поделись с другими
Система Orphus
Подпишитесь на обновления по email :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *